正在阅读:关注国家宪法日 争做守法好公民
首页> 法治频道 > 正文

关注国家宪法日 争做守法好公民

来源:人民日报海外版2019-12-06 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日是我国第6个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办从12月1日至7日在全国开展了“宪法宣传周”活动。一周以来,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的系列活动,引发了广大网友的热切关注。

  截至12月5日8时,微博话题“国家宪法日”阅读量已达到4亿,讨论次数超过20万。网友们不仅尊崇宪法、学习宪法,还加入到遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育中,正如微博网友“猪猪小兔子”做出的承诺:“宪法铭记于心,做一个知法懂法不犯法的公民。”

  宪法宣传“活”起来

  12月3日,国务院新闻办公室在官方网站上发布了“全国‘宪法宣传周’活动安排及普法依法治理工作发布会”的图文直播。据了解,今年“宪法宣传周”采用了主场活动加分设主题日的形式,从12月1日至7日,分别由不同的中央国家机关牵头负责,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日。

  网友纷纷为如此丰富多彩的宣传活动安排点赞。微信用户“余谏” 留言,“宣传形式为群众所喜,宣传内容为群众所需,提法很好!” 微信用户“高士”说,“活动举办得好,掀起了全民知法、懂法、学法、用法的高潮。”

  七个主题日相应的活动在全国范围内积极展开,网络媒体和网友给予了高度关注。

  如围绕“宪法进企业”主题,多地相关部门结合企业的法治文化建设情况,为企业提供法律服务。12月4日,四川新闻网发布了《全国工会“宪法进企业”主题日活动暨“宪法宣传周”四川启动仪式举行》的报道。文中呼吁将普法宣传活动与法律服务行动结合,要在教会职工法律知识的基础上运用法律帮助他们解决实际问题。网友“偏冬”评论道,“方案很棒,普及面很广,更为公司开展‘宪法宣传周’系列活动提供了新点子、新思路,点赞!”

  “宪法进农村”活动在多地举行。12月4日,人民网发表了《新疆若羌县开展“宪法进农村”宣传活动》,新疆若羌县各“访惠聚”工作队充分利用周一升旗、入户走访、农牧民夜校等方式,积极组织各族人民开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的送法进农村活动。

  “宪法进校园”活动也开展得热闹非凡。12月4日,新华网图片频道刊发了题为《合肥:宪法日活动进校园》的图片报道。当日是国家宪法日,安徽省合肥市翡翠学校举办主题宣讲活动,老师在课堂上讲解宪法知识,对学生开展法治教育,帮助孩子们了解宪法知识。网友纷纷点赞这组图片,并表示“从小培养孩子的法律意识,可以帮助他们在今后的道路上,走得直又走得远。”

  宪法条文“落”下来

  在微博上,“一起读宪法”“法治中国建设有我”等话题阅读量位居高位,在热切关注和积极参与相关活动的过程中,不少网友明白了,宪法对于我们为何如此重要。

  “人民日报评论”微信公众号发布的《让宪法更加深入人心》一文中写道:“宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”

  网友“陈陈”留言:“宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。咱们老百姓指望宪法,遵守宪法。”网友“柳春荣”的评论不仅点出了宪法的地位,还涉及了宪法与依法治国的关系:“要坚持宪法根本法的地位,为依法治国打好基础。”网友“宋越”留言说:“应宣传好宪法的地位、作用和主要内容。”

  宪法是治国安邦的总章程,是维护社会秩序的定海神针,同时,宪法与普通百姓又是密切相关的。通过此次国家宪法日的宣传活动,网友们进一步了解到宪法就像空气,与你我息息相关。

  “央视新闻”官方微博于12月4日发布了一条微博,以九张图形式简洁明了地概括了在上学上班、结婚生子、买房安家到退休养老的人生中,宪法赋予我们的权利和规定的义务。举个例子,从我们出生的那一刻,宪法便开始保护我们了。《宪法》第二章第三十三条中规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。”

  微博用户“安室结绿”评论道:“做法律的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者。”网友“努力为明天爱旅行”也发出了自己的衷心期盼:“遵纪守法,希望人人都做一个遵纪守法的好公民!”

  此外,通过歌曲、公益短片、微视频等形式,宪法精神融入了人民群众的日常生活。

  “学习强国”客户端上发布了《国家宪法日·阳光的远方》歌曲专辑,精选了6首歌曲。其中《宪法伴我们成长》歌词中写道:“聆听宪法雄壮的声响/我们自立/我们自强/是她伴随我们成长/生活中再多的磨炼/社会里再多的挑战/别怕/乘着宪法的翅膀/我们一同飞翔。”

  网友“陈北leslie”被真挚的歌曲打动,感慨万千:“《宪法伴我们成长》听得人心潮澎湃。宪法支撑着我们的日常生活,保障着我们的基本权利,陪伴着我们出生、成长和老去。我们要爱它,运用它,保护它。”

  宪法精神“传”下去

  “中华人民共和国的一切权力属于人民”“国家尊重和保障人权”“实现中华民族伟大复兴”……以宪法条例为内容的一句话海报既醒目又时尚,在朋友圈热传。国家宪法日的宣传方式与时俱进,趋向多样化、创新化,被越来越多人所认可,让人们从被动接受到主动学习。

  对于宪法,网友“高冷大橙儿”说出了自己的心路历程:“以前我对法律毫不关心,认为宪法是很虚很空的一件事。第一个‘国家宪法日’时,周围了解的人还不多。但是现在到第六个国家宪法日,活动形式丰富了,也有趣了,如法治漫画宣传、宪法知识竞赛、还有一些趣味游戏。我们普通人不仅了解了宪法,而且愿意参加到相关的活动之中去。宪法真正走进了我们的生活。”

  中国人大网发布的《尊崇宪法:正化为行动自觉》一文指出,每到国家宪法日,全国各地各行各业都通过举办形式多样的活动来普及宪法知识,弘扬宪法精神,让宪法更加深入人心。“应该说,国家宪法日的设立,对于在全社会加强宪法宣传教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,推进法治中国建设,发挥了重要的作用。”截至12月4日,新华社客户端上发表的《弘扬宪法精神 完善国家治理——写在第六个国家宪法日到来之际》一文,浏览量高达43万。

  青少年是国家和民族的未来,也是加强宪法法治教育的重点人群。我国现在大中小学的在校生达到2.7亿,加强青少年的宪法法治教育,责任重大,也至关重要。12月4日,教育部新闻办在“微言教育”公众号上发文《第六个国家宪法日,2000多万中小学生参加教育系统宪法晨读活动》。这场由教育部组织开展的活动,有2000多万中小学生通过网络连接与主会场同步参加。

  网友“三个趣多多”评论道,“少年强则国强。青少年是祖国的未来和希望。今天,在少年的心中撒下热爱宪法、维护宪法的正义种子;明天,在中国的土地上将盛开公平公正、秩序井然的法治之花。”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多