正在阅读:最高检检察长张军首次接访行政申诉案
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

最高检检察长张军首次接访行政申诉案

来源:法制日报--法制网2019-12-05 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法制网讯 记者周斌 吴晓峰 12月4日,最高人民检察院检察长张军到重庆市人民检察院一分院调研,查看12309检察服务大厅、查阅案卷、慰问检察干警,并首次接访办理了一起行政申诉案件。

  在信访接待室,重庆市检察院一分院副检察长李荣辰预定接访,张军提出,“咱们组成一个办案组,就一起接访吧”。张军的名字出现在接访笔录“接访人”一栏中。

  两位来访者是一起行政申诉案件的申诉人。申诉方企业按照合同,在安装调试相关工程项目中,因项目各方均没有严格落实安全生产责任,致申诉方企业一名员工工伤事故死亡。申诉人在近三年时间里经过行政复议、三次结果一致的诉讼,仍对自己企业应当承担的责任认为处理不公,于是向检察机关提出申诉,要求纠正法院不当裁判。

  详细询问案件情况后,张军表示,“事故中三方都有责任,行政处罚总体上没有明显失衡;人民法院裁判程序是公正的,你们对此也认同;实体处罚,行政机关和人民法院都有一定的裁量空间,你们认为的处罚不当,你们自己也认为相关证据还拿不到桌面,对方不会承认。既然如此,要推翻原判几无可能。人民法院裁判能维护的,检察机关依法都会尽量维护。这是我们处理申诉案件的重要原则。再从咱们企业自身顺利发展看,事故发生后,善后工作你们先已作了很妥善的处置,安全生产措施也得到明显改善,客观上企业在你的带领下有了更好发展。你们提到的案件‘处理不公’问题,我认为有可能存在,主要是执法办案能力建设问题,检察机关可以就此案具体办理情况深入调研后,向行政执法部门提出处理案件应当注意问题的检察建议,要求在行政执法中更注意严谨科学的办案程序,争取更好的办案效果。”

  在近两个小时的时间里,张军耐心倾听申诉人诉求,站在民营企业长远发展的立场,真正为申诉人的利益说法理、谈情理、讲道理,让申诉人和他的工作助理陷入沉思,转换了思路,引发良多感慨。

  “我向您表态,案件到此为止。”与张军同龄的申诉人发自内心地讲到,没想到最高检检察长能接访他的案件,决定息诉罢访,从今往后要把精力全部用到企业发展上。

  李荣辰说,相关的结案法律手续稍后办理,有关检察建议,该院会进一步调查后作出。

  最高检检察长首次接访办理行政申诉案件,是对“四大检察”中一直是明显短板和弱项的行政检察工作的高度重视,也是全国检察机关努力兑现“群众信访件件有回复”承诺的缩影。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多