正在阅读:公安部集中查处整改车讯网等100款违法违规APP
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

公安部集中查处整改车讯网等100款违法违规APP

来源:中国新闻网2019-12-05 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月5日电 据国家网络与信息安全信息通报中心官方微博消息,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

  图片来源:国家网络与信息安全信息通报中心官方微博

  此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

  今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

  典型案例

  1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

  3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  4、 “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

  100款违法违规APP下架整改

  车讯网

  点掌财经

  小学语文一年级上

  多比多赚吧

  E加人

  小学语文三年级下

  秀色直播

  巴士管家

  小学语文二年级下

  更美

  仓鼠阅读

  嘉铭宝宝起名取名

  光大银行

  极课教师

  大集舞会

  中华会计网校

  金螳螂家装修

  顺风车司机端

  糖豆

  漫漫漫画

  翼启购

  房天下

  免费言情小说

  365猪卫士

  番茄小说

  农价云

  生鲜园

  微店

  手机定位找人

  口腔执业助理医师总题库

  米尔军事

  我问医

  内科学高级职称总题库

  吉林青年之声

  熊猫识字

  奇热漫画

  晋江小说阅读

  KK直播

  手之声

  天津农商银行

  喵播

  美人相机

  天津银行

  小白录屏

  帮你教教师版

  天津出行

  马拉松报名

  公仔抓娃娃

  健康天津

  考拉海购

  未来集市

  军范儿

  脸脸

  安视达

  石家庄爱泊车

  云机械

  安视达园丁

  选学通

  elfinbook

  医学中医职称考试宝典

  最最日语

  折疯了海淘

  主治医师考试宝典

  差旅天下

  易哈佛

  音缘

  高考倒计时

  捡豆豆

  淘无忧

  乐贷款

  借钱呗

  猪八戒网

  飞牛网

  熊猫购物

  读懂儿童

  坚果云扫描

  淘小说-阅读赚钱

  简讯

  滔搏电竞

  微隐私

  相机360

  去哪学

  安达出行司机端

  小真爱

  尤为

  资金保

  霆优商城

  趋势密码APP

  彩运宝

  美加美茶楼管理

  宠物市场

  全能中彩彩票

  故事贴

  樊登读书

  圣域仙城

  夏都通

  7小时掌握韩语40音

  Quora英语阅读

  巴巴闲着

  足记

  

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

  • "须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城"展亮相故宫

独家策划

推荐阅读
新形势下,要巩固治理成果、取得更大实效,就必须凝聚合力、久久为功,进一步压缩违法违规行为的空间 2016年,交通运输部等五部门联合发布《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,要求基本杜绝货车非法改装现象。
2019-12-09 11:18
据四川省宜宾市公安局南溪区分局微信公众号消息,12月8日14时50分左右,南溪区宜南快速通道罗龙段发生一起交通事故。截至目前,事故造成3人死亡,另有4名伤者在医院接受救治,死者善后事宜正在积极处理,事故原因正在进一步调查中。
2019-12-09 11:18
湖北省潜江市公安局官方微博今日发布通报称,12月6日,潜江警方经过缜密侦查,快速侦破近日城区发生的一起蒙面持刀抢劫案,成功将犯罪嫌疑人褚某抓获。目前,犯罪嫌疑人褚某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
2019-12-09 11:18
12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。
2019-12-09 10:28
12月8日,在肯尼亚蒙巴萨港,官兵们在潍坊舰上列队。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。
2019-12-09 10:06
这是2017年10月27日从斯里兰卡科伦坡港口城对岸的加勒菲斯绿地拍摄的港口城工地(资料照片)。这是11月28日用无人机拍摄的斯里兰卡科伦坡港口城项目游艇码头区和景观水道。
2019-12-09 09:59
12月8日,在埃及新首都中央商务区项目建设现场,人们参加“中国电影周”展映活动开幕式。开罗中国文化中心主办的中国电影展映活动8日晚在埃及新首都中央商务区项目建设现场举行。
2019-12-09 09:52
12月8日,在美国纽约,人们搭乘“怀旧专列”。每年感恩节到新年之间的星期日,纽约地铁都会用1932年至1977年间使用的老式列车在运营的线路上开行特别的“怀旧专列”,人们穿戴旧时服饰专程前来搭乘,体验时光回溯的奇妙旅程。
2019-12-09 09:51
12月8日,南京紫金山红枫岗枝叶层叠呈现多彩“枫”景,吸引不少市民与游客前来感受万种“枫”情。
2019-12-09 09:40
12月7日,河滩古会上人头攒动。近日,武功古城第四届后稷文化节暨河滩古会在陕西武功县开幕,作为陕西关中平原历史悠久的集市,河滩古会是为纪念后稷而形成的传统古会,每年一次。近年来河滩古会再次“焕发生机”,传统美食、服装鞋帽、商品百货等近千个摊位鳞次栉比,吸引大量民众前来逛会采购。
2019-12-08 10:41
12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上采冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上使用电锯开槽切冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上捞冰。新华社记者 强勇 摄
2019-12-08 09:54
12月6日,中蒙联合考古队中方负责人周立刚表示该考古队在蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地的发现入选美国《考古》杂志评选的2019年度世界十大考古发现。
2019-12-08 09:46
当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县迎来苗族传统节日“祭尤节”,近千名身着节日盛装的苗族群众与游客齐聚丹寨万达小镇,欢度传统佳节。新华社记者 杨文斌 摄  12月7日,苗族群众身着民族服饰参加“祭尤节”活动。
2019-12-08 09:41
12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-12-08 09:41
12月7日,船只行驶在长江三峡湖北省秭归县水域。
2019-12-08 09:40
12月6日,在美国纽约花旗球场,人们在“天下华灯”嘉年华活动上参观。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。
2019-12-08 09:39
12月7日清晨,新任香港特区政府警务处处长邓炳强率香港警务处代表团来到天安门广场,观看升国旗仪式。
2019-12-08 09:34
“玫瑰小镇”里的花样生活
2019-12-07 08:48
加载更多