正在阅读:十八岁少年假扮女生网恋诈骗 预防青少年犯罪需重视
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

十八岁少年假扮女生网恋诈骗 预防青少年犯罪需重视

来源:检察日报2019-11-28 08:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一次偶然,他用姐姐的QQ号跟人聊天,听凭对方将自己当成女孩。“我何不以姐姐的身份一直跟他聊,也许能搞到些钱?”此念一生,再难回头——

  这一年,他刚满十八岁

  卢金增

  “李悦”“韩心如”“赵丽芳”……这些听起来很美的名字到底哪个才是真的?戳穿“画皮”后你会发现,这些名字背后居然是个刚满18岁的少年郎。短短半年时间,河北省衡水市的陈小同(化名)连续变换身份,诈骗被害人130余万元。可惜终究没有天上掉馅饼的美事,2019年10月,经山东省阳谷县检察院提起公诉,陈小同被法院以诈骗罪判处有期徒刑十一年,并处罚金5万元。这一年,他刚满18岁,本该是在宽敞明亮的教室里接受良好教育的年纪,可他却要在监狱中度过了。

  歪念

  一年前,刚满18岁的少年陈小同告别老家的父母、姐姐和孪生弟弟,独自一人前往石家庄打工挣钱。和陈小同长相一模一样的弟弟,在老家县城的高中读书,成绩优异,不出意外,考取重点大学没有问题。而陈小同自小学习吃力,初中没读完就辍学了。平时在家帮父母干农活,偶尔跟村里的建筑队出去打打零工。因为挣不了几个钱,他决定外出寻找工作机会。

  到了省城,陈小同苦于没有学历,找不到理想的工作。经同乡介绍,他进入一家高档酒店当了保安。虽然时不时就要值夜班,挺累的,但收入要比在村里打零工高多了。他开始宿舍、餐厅、酒店三点一线规律地生活着,日子平静无波澜。

  上班一个多月,陈小同发现一些有钱人经常性出入酒店,点菜、招待生活奢侈。面对这陌生又新奇的花花世界,他产生了深深的自卑感,忍不住幻想有一天自己也能住上高档酒店,过上花钱如流水的生活。

  陈小同的姐姐大他3岁,QQ号已经用了好多年,头像也是女孩专用的那种。偶尔,陈小同会用姐姐的这个号码登录和网友聊天。2019年1月的一天,陈小同跟往常一样随意用手机登录了这个QQ号。突然弹出一条好友推荐,陈小同闲来无事,就加了对方好友,和对方聊了起来。这个网络那一端的“好友”,就是被害人孙某,他当然以为和自己聊天的是个女生。陈小同发现了这个情况,便将错就错,以女生的口吻继续聊,并称自己名叫“李悦”。

  聊了一会儿,陈小同感觉孙某经济条件不错。看着自己面前的泡面,想起平常出入酒店那些人的排场,陈小同突然萌生了一个想法:我何不以姐姐的身份一直跟这个人聊天,也许能从他手里搞到些钱呢。没想到,这个念头一产生,此后竟是万劫不复。

  “甜头”

  此后,陈小同有空就上网和孙某聊天,而孙某通过查阅陈小同这一QQ号的空间日志和聊天积累的感觉,对这个“李悦”印象很不错。孙某知道“李悦”家庭条件不好,但感觉这“女孩”心地善良且善解人意,就把平时遇到的稀罕事和不愿意同外人分享的心情都说给“李悦”听,二人相谈甚欢。

  2019年春节前夕,陈小同觉得两人聊了挺长时间,是时候开口要钱了,便对孙某说:“我们春节前见上一面吧。”孙某也正盼着见面,好继续推进彼此的关系:“可以啊,我们找地方一起吃个饭,再聊聊天。”

  陈小同本是男儿身,这一见面不就穿帮了吗?他当然知道这点,提见面其实只是个幌子,就等着孙某同意呢。“我没什么钱,也没有像样的衣服,更没有化妆品打扮自己,怎么见你呀。要不你借我点钱,我把自己好好收拾一下。”孙某毫不怀疑,当即用支付宝转给“李悦”5000元钱。

  第一笔钱骗到手,陈小同一方面觉得惴惴不安,同时又贪念大起,成为有钱人的梦想再一次征服了他。他为自己置办了几身新衣,然后请同事出门吃了顿大餐。在同事们的簇拥中,他第一次感到原来自己也可以这样生活。

  约好见面的日子到了,陈小同自然不可能去山东阳谷见孙某,他心里早有主意,不停地编造并向孙某报告着自己的行踪。到火车站了,刚上火车,已顺利抵达聊城……孙某在阳谷正焦急地等待“李悦”。突然,“李悦”发来信息说:我出站打了个车,谁想到半路上出了车祸,司机和我都受伤了,这下没法见面了;我在附近诊所处理了一下,你别担心;我已经通知了在老家的父母,他们吓坏了,让我赶紧回去。

  孙某对“李悦”的受伤万分内疚,心想:这是因为要见他才遭的罪呀。几小时后,“李悦”又发信息说:我住进我们这边的医院,但交不起住院费,你能打1万元钱过来吗?本来就很内疚的孙某没有犹豫,又用支付宝转了1万元。

  前后1.5万元钱,作为诈骗得手的“第一桶金”,让陈小同尝到了有钱的甜头。不劳而获一次,就很难抗拒下一次了。

  骗钱

  接下来,陈小同以“李悦”的名义继续哄骗孙某,借口买衣服、请人吃饭,前后骗了对方近10万元。怕同一类借口用长了会惹怀疑,他又编造母亲因为自己出车祸担惊受怕,生急病住院了,家里到处借也凑不齐住院费。于是,孙某又陆续慷慨支援了“李悦”10多万元,丝毫没有意识到这是一场骗局。

  亲人生病住院的借口也不能一直用下去,陈小同继续开动脑筋。他告诉孙某,家里嫂子因为自己的事情要和哥哥离婚,同时编造了一个名叫“韩心如”的女性身份,通过微信加了孙某为好友。这位“李悦的嫂子”成了陈小同的另一个分身,通过和孙某交流,利用孙某对“李悦”的感情和关心,“韩心如”以孩子住院支付住院费及本人身体也需要治疗等理由前后骗取孙某70余万元。

  至此,孙某已被陈小同骗了80多万元。面对如此巨额的支出,孙某并非没有一点怀疑,他也曾质问过“韩心如”,但每次都被对方巧妙周旋了过去。在此期间,为了获取孙某的信任,陈小同以“韩心如”的身份向孙某打了一张60多万元的借条,拍了照片用微信发给孙某。借条上的身份证号当然是虚假的,可孙某却相信,自己可以凭借这张借条维护财产权益,便放松了警惕,在骗局中继续充当“冤大头”。

  想到“韩心如”借的钱已经够多了,陈小同又编造出“韩心如”的邻居——“赵丽芳”这一女性身份,新申请一个微信号与孙某交流。“赵丽芳”以照顾在上海住院治疗的“韩心如”为借口,向孙某骗到30多万元。

  法网

  在利用第一个身份“李悦”骗取钱财的过程中,随着钱款陆续到账,陈小同辞掉了在酒店的工作,开始与酒店前台服务员周萍(化名)谈恋爱。后来他让周萍也从酒店辞职,对其谎称自己家里做生意很有钱,给她买苹果手机、笔记本电脑、黄金首饰。两人一块到全国各地旅游,每到一处住的都是高档酒店。陈小同的支付宝交易流水显示,他前后花了近20万元用于打赏网络平台主播。这种挥金如土的日子,让陈小同感觉特别惬意,也让他持续编造各种谎言骗取孙某的钱财。

  2019年7月,在与“李悦”互加好友六个多月后,孙某查看了一下自己的转账记录,赫然发现自己借给网友及其家人的钱已经有100多万元。想到对方从没表示过要还钱的意愿,孙某心生疑虑,通过微信向“李悦”“韩心如”“赵丽芳”要求还钱。陈小同以各种理由推脱,让孙某意识到这可能是场骗局,便带着“韩心如”发来的借条照片走进阳谷县公安局的大门。

  经查,借条上的身份证号系子虚乌有,孙某如梦初醒,立即向侦查人员讲述了事件经过。侦查人员要求孙某先不要揭穿对方的谎言,而是发信息稳住对方,避免对方逃遁。随后,侦查人员立即调取孙某提供的对方微信号、手机号,经过侦查获取到手机号码所在位置。警方于2019年7月24日在山东泰安一家高档酒店内将陈小同抓获。当时,陈小同正在向孙某发送诈骗信息,企图再次行骗。

  侦查人员向记者透露,现阶段,随着各种聊天工具的普及,利用QQ、微信等网络平台进行诈骗的案件屡见不鲜。本案所涉及的也是最常见的诈骗方式,即身份伪装诈骗。行骗者会遮掩自己的真实身份,伪装一个被害人愿意亲近的身份进行搭讪,骗取信任,再以意外事件、资金周转、生病住院等借口骗取钱财。警方提醒:微信交友要保持高度警惕,涉及钱财更要三思后行,如发现异常情况,应及时报警,用法律武器维护合法权益。

  陈小同到案后,公安机关将案情及时通报给阳谷县检察院。该院高度重视,启动提前介入引导侦查工作机制,公检两家多次召开联席会议研究办案思路,第一步就是扣押冻结陈小同及其女友的相关银行账户,争取挽回被害人的损失,后成功追回涉案赃款20万元,并返还给被害人;第二步是对陈小同及其女友的手机进行扣押,对手机数据进行恢复,完善证据链条,保证案件顺利指控。检察官提审陈小同时,陈小同坚称自己的行为不是骗钱,而是对方心甘情愿借给他的。检察官向其释法说理,劝服陈小同放弃侥幸心理,承认了自己为过所谓的“高端生活”,伪造身份骗取被害人钱财的事实。

  案件移送审查起诉后,办案检察官在吃透案情后发现,该案动机纯粹,就是陈小同的金钱观发生了扭曲,为了过富有生活才铤而走险,这也折射出开展青少年法制教育,帮助青少年树立正确金钱观、价值观的重要性。在随后举办的“送法进校园”活动中,阳谷县检察院检察长作为全县三所中学的法治副校长,带领多名干警到中学进行法治宣讲,将本案作为典型案件警醒在校学生。学生们纷纷表示:金钱并不能买来幸福,通过违法手段获取金钱更是南辕北辙。

  阳谷县检察院以诈骗罪对陈小同提起公诉,阳谷县法院以普通程序公开开庭审理。

  法庭上的陈小同声泪俱下:“我只是看到别人有钱就能过得好,自己年纪小,又没文化不能挣钱,才一时糊涂起了贪念,我会好好服刑,以后出来踏踏实实工作。”

  案后说法

  面对工作中接触到的青少年犯罪案件,我们办案人员时常感到痛心,尤其那些判处十年以上有期徒刑的重刑犯,这意味着一个家庭希望的幻灭。

  探究刑事犯罪呈现低龄化趋势的原因,我以为一方面是经济迅速发展,新生事物不断涌现,网络科技触手可及,让青少年在扩大视野的同时,也接触到一些不良信息。比如网络游戏,虽然有一定益智作用,但相当一部分网游充斥着暴力、血腥等不健康内容,青少年极易模仿。另一方面,随着物质生活水平的提高和信息技术的进步,未成年人在生理、心理发育方面成熟的时间日益提前,思想和观念也越来越复杂。此外,很多青少年跟随打工的父母进入城市生活,城市较为明显的社会阶层划分与资源分配不均衡强化了他们的“被剥夺感”,使他们容易产生对社会和他人的不满,一旦在升学、就业等方面遇到难题,这种被边缘化、被排挤的处境就会激起他们的不良情绪,成为他们犯罪的社会诱因。

  在此,我们呼吁社会更加关注青少年的身心发育,进一步加强教育、引导和管理,大力宣传和普及法律知识,重视对青少年犯罪的预防。

  (山东省阳谷县人民检察院第一检察部检察官 贾伟)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城"展亮相故宫

  • 江西南昌发现罕见大型六朝墓群

独家策划

推荐阅读
12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。
2019-12-09 10:28
12月8日,在肯尼亚蒙巴萨港,官兵们在潍坊舰上列队。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。
2019-12-09 10:06
这是2017年10月27日从斯里兰卡科伦坡港口城对岸的加勒菲斯绿地拍摄的港口城工地(资料照片)。这是11月28日用无人机拍摄的斯里兰卡科伦坡港口城项目游艇码头区和景观水道。
2019-12-09 09:59
12月8日,在埃及新首都中央商务区项目建设现场,人们参加“中国电影周”展映活动开幕式。开罗中国文化中心主办的中国电影展映活动8日晚在埃及新首都中央商务区项目建设现场举行。
2019-12-09 09:52
12月8日,在美国纽约,人们搭乘“怀旧专列”。每年感恩节到新年之间的星期日,纽约地铁都会用1932年至1977年间使用的老式列车在运营的线路上开行特别的“怀旧专列”,人们穿戴旧时服饰专程前来搭乘,体验时光回溯的奇妙旅程。
2019-12-09 09:51
12月8日,南京紫金山红枫岗枝叶层叠呈现多彩“枫”景,吸引不少市民与游客前来感受万种“枫”情。
2019-12-09 09:40
12月7日,河滩古会上人头攒动。近日,武功古城第四届后稷文化节暨河滩古会在陕西武功县开幕,作为陕西关中平原历史悠久的集市,河滩古会是为纪念后稷而形成的传统古会,每年一次。近年来河滩古会再次“焕发生机”,传统美食、服装鞋帽、商品百货等近千个摊位鳞次栉比,吸引大量民众前来逛会采购。
2019-12-08 10:41
12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上采冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上使用电锯开槽切冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上捞冰。新华社记者 强勇 摄
2019-12-08 09:54
12月6日,中蒙联合考古队中方负责人周立刚表示该考古队在蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地的发现入选美国《考古》杂志评选的2019年度世界十大考古发现。
2019-12-08 09:46
当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县迎来苗族传统节日“祭尤节”,近千名身着节日盛装的苗族群众与游客齐聚丹寨万达小镇,欢度传统佳节。新华社记者 杨文斌 摄  12月7日,苗族群众身着民族服饰参加“祭尤节”活动。
2019-12-08 09:41
12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-12-08 09:41
12月7日,船只行驶在长江三峡湖北省秭归县水域。
2019-12-08 09:40
12月6日,在美国纽约花旗球场,人们在“天下华灯”嘉年华活动上参观。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。
2019-12-08 09:39
12月7日清晨,新任香港特区政府警务处处长邓炳强率香港警务处代表团来到天安门广场,观看升国旗仪式。
2019-12-08 09:34
“玫瑰小镇”里的花样生活
2019-12-07 08:48
秦巴明珠 瑰丽瀛湖
2019-12-07 08:40
爱巷倾情 桥牵三地——走进“澳门新八景”
2019-12-07 08:32
贵阳:雾中仙境
2019-12-07 08:26
河北滦州:特色教育进校园
2019-12-07 08:23
加载更多