正在阅读:中国海关严打濒危物种和固体废物走私
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

中国海关严打濒危物种和固体废物走私

来源:法制日报--法制网2019-11-27 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为深圳海关查获的走私象牙。 法制日报全媒体通讯员 董广磊 摄

  □ 法制日报全媒体记者 蔡岩红

  中国海关和世界海关组织今天在深圳举行“雷电”暨“大地女神”第五期国际联合行动总结会,来自42个成员海关和执法机构、9个国际组织和6个非政府组织共计169名中外代表与会。会上,中国海关倡导的打击固体废物走私和濒危物种及其制品走私“责任共担、共同治理”的合作理念得到各方代表的热烈响应。

  深度参与“雷电”行动

  国际协查7起案件

  世界海关组织和国际刑警组织2019年6月4日至30日发起全球打击濒危物种及其制品走私“雷电”全球联合行动,共计109个国家的海关和警方参加,这是“雷”系列行动开展以来参与成员数量最多、规模最大、覆盖面最广、调动力量最多元的国际联合行动。中国海关作为核心成员全程深度参与行动筹划、执行、协调,并承办行动总结活动。

  “雷电”行动期间,相关海关和警方共查获各类案件1828起,涉及象牙440根和象牙制品545公斤、木材2550立方米,以及近一万件海洋野生动物等大量濒危物种及其制品。其中,中国海关查获濒危案件73起,涉及象牙、犀牛角、穿山甲鳞片、海马等共约1.64吨,并就7起案件开展了国际协查、联合调查、境外取证等执法合作。

  “中国在打击濒危物种走私方面取得了显著成绩,同时在国际执法合作上也作出了很多努力,为全球濒危野生物种保护作出了贡献。”濒危野生动植物种国际贸易公约秘书处伊沃妮·伊格罗女士说。

  据海关总署缉私局局长孙志杰介绍,今年1至10月,中国海关立案侦办濒危物种及其制品走私犯罪案件444起,查获各类濒危物种及其制品1237.49吨,其中立案侦办象牙制品走私犯罪案件157起,查获象牙制品9.16吨。今年3月黄埔海关缉私局破获特大象牙走私案,现场缴获象牙7.48吨,全链条摧毁了一个长期走私象牙的国际犯罪集团。福州、厦门和南宁海关缉私局先后查获跨境濒危物种及其制品走私大案,打掉多个涉及非洲、马来西亚、越南和中国的犯罪团伙。彻底铲除了涉及日本的“日购网”“滴米粒”等走私象牙及其制品网络贩卖平台。

  中国海关不断强化口岸监管,强化风险防控。应用智能审图等高科技,加大对来自重点国家的高风险货物的查验力度;在旅检和邮快件渠道,提高对重点国家、重点航线进出境行李物品和邮快件的检查比例,对含有疑似象牙等濒危物种及其制品的行李物品、邮件、快件一律开箱彻查。

  在推进国际和地区执法合作方面,中国海关一方面加强与保护濒危物种的国际组织和非政府组织合作,积极参加“保卫”“雷电”等国际联合行动,共同打击象牙等濒危物种及其制品走私活动;另一方面,加强与濒危物种及其制品走私来源地、中转地和目的地海关及警方等执法部门合作,开展联合执法。今年1至10月,根据中国海关的情报,中国香港、新加坡海关和公园局、越南海关和马来西亚海关等境外执法机构共查获象牙11吨,穿山甲鳞片59.4吨、犀牛角106.5公斤,檀香紫檀14.6吨。经过一年半持续追逃,将3名“7·5”特大象牙走私案外逃主要犯罪嫌疑人从非洲遣返回国。

  中国海关的成就得到了国际社会高度认可。今年8月,在濒危野生动植物种国际贸易公约缔约方大会期间,海关总署缉私局再次荣获“克拉·巴文”奖;11月,海关总署缉私局、福州、厦门和南宁海关缉私局获得2019年联合国环境署亚洲环境执法奖。

  亮剑“大地女神”行动

  查获走私废物1500吨

  “中国海关在保护环境方面兑现了承诺。在‘大地女神’行动中发挥了领导作用。”世界海关组织秘书长御厨邦雄坦陈。

  据了解,2019年3月,中国海关在世界海关组织第38届执法委员会会议上倡议发起打击固体废物走私和消耗臭氧层物质走私的“大地女神”第五期国际联合行动,得到各成员海关积极响应。9月2日至30日联合行动期间,各方报送案件232起,其中废物案件201起,查获走私废物4584.7吨以及59983件;中国海关报送案件85起,占全球案件数的36.8%,涉及固体废物约1500吨,经过中国海关持续打击,案件数量较2018年“大地女神”第四期联合行动有较大幅度下降。

  中国海关持续保持严打严控的高压态势,深化内外执法联动,强化退运惩处,并开展了“蓝天”2019两轮集中行动。1月至10月,中国海关立案侦办走私废物案件317起,查证涉案废物69.69万吨,立案数和查证涉案废物数同比分别下降23.1%和52.3%。

  根据欧盟统计,欧盟向中国大陆出口废塑料的比重从2018年的3.5%下降到2019年6月的1.5%,废纸从41%下降到27.7%。相应地,中国海关1至10月份查获的废物案件数同比去年下降23%,“大地女神”联合行动期间查获案件数占全球查获案件比率从去年的53.8%下降到今年的36.8%,下降了17%。数据表明,输大陆废物数量明显下降,中国海关固体废物走私案件呈良性下降趋势,打击工作取得显著成效。

  2018年1月1日起,中国政府逐步禁止进口不同种类的固体废物之后,越南、菲律宾、印度尼西亚、泰国等东南亚国家先后出台符合本国实际情况的禁止和限制固体废物进口的措施,不同的欧洲国家加强本国废物回收和处理的国内政策。2019年4月《巴塞尔公约》缔约方大会就公约修改达成一致。全球的固体废物政策协同作用日益显现。

  “特别是去年行动总结会期间提出的退运难问题有所改善,根据《巴塞尔公约》精神,中国废物退运机制日臻完善,此项工作不断取得进展。”孙志杰说,2018年至2019年6月,越南海关已退运503个集装箱废物,印度尼西亚、菲律宾、马来西亚等国也积极开展退运工作。

  “我们应当清醒地认识到打击固体废物非法跨境转移和濒危野生物种非法贸易、保护全球生态环境安全的紧迫性和严峻性。”海关总署署长倪岳峰对此呼吁,有关国家和地区执法部门、有关国际组织、非政府组织、企业界和社会公众继续加强合作,共同携手应对挑战。加强执法合作,形成齐抓共管。注重各成员海关之间以及与警方、环保、林业等其他政府执法部门的密切配合,形成执法合力。注重将全球范围的集中式联合行动与各地区各成员海关日常的分散打击相结合,做到常抓不懈。注重大数据分析、区块链、人工智能审图、无人机等新兴技术的应用,努力打造智能海关、智慧边境和智享联通的国际海关合作新格局,协调推进全球供应链的安全与便利。

  法制网深圳11月26日电

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多