正在阅读:他结识一位球友开启了17年贪腐路 一审被判八年
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

他结识一位球友开启了17年贪腐路 一审被判八年

来源:检察日报2019-11-26 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  结识一位球友,他开启了17年贪腐路

  海南港航控股有限公司原总经理麦卫斌受贿600多万一审被判八年

  麦卫斌在担任海口市城建集团有限公司董事长、海南港航控股有限公司(下称“海南港航公司”)总经理期间,以权敛财,在17年时间里,先后为27人谋取利益,共计收受陈某等人535万人民币、75万元港币、1.8万美元、1万澳大利亚元、6万元购物卡。

  此案经海南省海口市检察院审查并向法院提起公诉。不久前,经海口市法院审理,以受贿罪判处麦卫斌有期徒刑八年,并处罚金人民币90万元。麦卫斌表示服判,不上诉。

  球友变成合伙人

  早在2000年6月上旬,时任海口市城建集团有限公司党委书记、董事长的麦卫斌,便经常出入高尔夫球场,慢慢地,他结识了在海口做工程的老板陈某,进而成为了球友。

  一天,陈某邀请麦卫斌来到海口一家咖啡厅喝茶。席间,陈某开门见山地说:“麦书记,我听说海口椰海大道C标段等项目工程开始招投标,看能不能给我做?”“是有这个项目工程,可以考虑你,不过……”麦卫斌欲言又止。“这个请麦书记放心,您若能关照我,我一定会报答的。”陈某马上会意地说。

  几天后,麦卫斌为让陈某能顺利承揽到椰海大道C标段等项目工程,便找来具体负责工程招投标工作的下属,让下属劝说有意参与项目工程的其他公司放弃竞标。结果,陈某的公司一举中标,顺利拿下了这个项目工程。然而,由于陈某掌控的是家小工程公司,缺乏大型工程机械,难以展开施工,加之他对这样的工程不熟悉怕出问题。后来,他灵机一动,将工程转让给其他公司,自己从中获利人民币360万元。欣喜之余,陈某决定重谢麦卫斌。

  一天,陈某将人民币63万元现金,5万元购物卡装了一个袋子,在约好与麦卫斌见面的地方,将袋子送给了麦卫斌。麦卫斌回到家里打开袋子一看,禁不住心中窃喜,只是为陈某承揽了一个工程,就轻而易举地得到了这么多钱财,这相当于自己辛苦十几年的工资啊。此等好事,往后只要有机会绝不能放过,麦卫斌将这笔巨款放入隐蔽处。

  陈某送给麦卫斌第一笔巨款后,反复思忖,往后还要背靠这棵大树承揽工程发大财,必须再给麦书记一个惊喜。不过,为防止麦书记起疑心,他要找合适的机会再送。恰巧,一次陈某与麦卫斌打球时,无意中听说麦卫斌的儿子要出国,于是他趁这个机会,向麦卫斌说出了要再拿人民币200万元供麦的儿子出国花销。“这个风险太大,你的心意我领了,但拿这么多钱不方便,这钱你先替我保管,用时再说。”麦卫斌与陈某窃窃私语了一番。

  不过,麦卫斌在接受审查时,主动交代了陈某送给自己的200万元。案发后,办案人员找到陈某,陈某对事情的来龙去脉进行了交代,并将代麦卫斌保管的200万元赃款上缴。

  贪敛钱财成了恶习

  从行贿者的自白中,我们可以清楚地看到,自从麦卫斌当上海南港航公司总经理的那天起,一些个体商人、工程老板便把贪婪的目光紧紧地盯住了他。

  经审理查明,麦卫斌除了收受陈某的“好处费”外,还在其他工程承揽、工程款拨付、公司干部提拔、职务晋升等方面为他人谋取利益大收好处。2000年至2017年间,麦卫斌凭借职权还收受其他26人好处费330余万元人民币,75万元港币、1.8万美元、1万澳大利亚元,6万元购物卡。

  几年来,麦卫斌贪敛钱财的恶习从未停止过。他不但收受工程老板们贿款、收受公司干部职工的礼金,还违反中央八项规定精神,违规发放、领取津贴补贴。麦卫斌一直怀着侥幸心理,在受贿敛财的泥坑中越陷越深,不能自拔。

  2017年12月中旬的一天,麦卫斌偶尔听到海口市纪委找海口市城建集团公司后任原总经理胡某谈话的传闻,这一情况引起了麦卫斌的高度警觉。假如这个传闻是真的,难道是胡某出事了,还是别人出事纪委找他调查取证?总之,被纪委找去谈话总不是什么好事。联想到自己曾在海口城建集团公司任党委书记、董事长时的一些所作所为,当时的下属胡某也有所耳闻。想到这里,麦卫斌有些不寒而栗,一连几天坐立不安。

  担心败露退赃款

  原来,胡某被海口市纪委找去谈话的传闻并非空穴来风。又过了几天,麦卫斌得到了确切的消息,胡某被市纪委找去,根本不是什么谈话,而是一去不返,由此推断肯定是胡某出事了,被立案调查了。

  他越想越后怕,怕胡某口风不严,出卖自己;怕自己一旦东窗事发毁了前程;怕牵连家人,更怕遭受牢狱之灾。他的精神压力越来越大,过上了提心吊胆的日子。“该收手了,不然早晚会步胡某的后尘。”一番自我规劝之后,麦卫斌痛下决心,向部分行贿人退出收受的钱款,先“洗清”自己。

  那阵子,麦卫斌先后找到给自己送钱且没什么深交的工程老板退钱,并反复叮嘱:“退给你们这些我原本就不该收的钱,切记做人要讲良心,要厚道;无论今后什么人调查,嘴要严实点,万不可害人。”

  紧接着,麦卫斌又找到了公司一些给自己送钱的人:“都怪我当初一念之差,收了你们的钱,现在退回给你们;念在我们长期共事的分上,这事就烂到肚里,不要说出去。”就这样,麦卫斌一连几天主动将贿赂款人民币343万余元退还给部分行贿人。

  在麦卫斌看来,退出部分赃款,以防日后一旦事发,有说辞,有退路,他似乎卸下了沉重的思想包袱。就在他退出部分赃款不久,海口市纪委官媒发布信息,胡某因违纪违法被立案调查。这一消息,如同晴天霹雳,使得麦卫斌半天缓不过神来。他思前想后,痛苦地作出决定,与其坐等被查,不如争取主动,或许即使被查,还可能得个认错态度好,能从轻发落。2018年4月初的一天,也就是在海口市监察机关对麦卫斌正式立案调查前,他便主动来到海口市监察机关投案。其间,麦卫斌主动向监察机关交代了利用职务之便,为他人谋取不当利益并收受他人贿赂款的事实。2018年4月中旬,麦卫斌因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查,7月下旬,麦卫斌被“双开”。

  以权谋利断送自己

  已到知天命之年的麦卫斌,是土生土长的海南琼海人,具有大学文化的他先后担任海口城建集团董事长、海南港航公司总经理等领导职务。然而,他得意忘形,以权敛财,最终断送了自己。

  2018年9月13日,麦卫斌涉嫌受贿一案在海口市中级法院开庭。海口市检察院指控,麦卫斌利用职务之便,收受他人贿赂款535万元人民币、75万元港币、1.8万美元、1万澳大利亚元、6万元购物卡等共计600余万元。法院经审理查明,麦卫斌身为国家工作人员,利用职务上的便利,多次收受多人贿赂,数额特别巨大,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。检察机关指控的犯罪事实和罪名成立。在该案审理期间,麦卫斌的妻子岑某代麦卫斌向该院退缴赃款人民币5.5万元,缴纳罚金、履行保证金人民币60万元,并主动承诺将其名下被监察机关冻结的人民币270多万元替麦卫斌退赃。

  庭审中,麦卫斌的辩护人提出陈某代为保管的人民币200万元不应认定为受贿,麦卫斌构成自首等辩护意见。庭审法官当即驳回辩护人第一项意见,认为陈某提出送麦卫斌人民币200万元,麦卫斌是怕有风险让陈某代为保管,实际上麦卫斌对这200万元有了实际控制权。因此,辩护人的辩护意见不成立。麦卫斌构成自首的辩护意见成立,该院予以釆纳。麦卫斌对公诉人指控的罪名及犯罪事实没有异议,表示认罪、悔罪。

  法院审理认为,被告人麦卫斌在监察机关对其正式立案调查前,便主动向监察机关交代其利用职务之便为他人谋取利益,并收取他人贿赂款物的事实,到案后,如实供述自己的罪行,依法构成自首。麦卫斌在案发前,主动将贿赂款人民币343万余元退还给部分行贿人,后相关行贿人已将贿赂款上缴至法定暂扣款账户。至此,麦卫斌收受的贿赂款已可以全部追缴,依法对其予以减轻处罚。

  最后陈述阶段,麦卫斌称自己深刻地认识到所犯的罪行不但给国家和社会造成负面影响,而且给公司、同事及家人造成了巨大的伤害,辜负了组织上多年对自己的教育和培养。他痛心疾首、悔恨万分,深刻悔悟。他也希望法庭对他从轻处罚,给他机会重新回到社会,再为社会作贡献,也能为自己的老母亲养老送终。

  江舟

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城"展亮相故宫

  • 江西南昌发现罕见大型六朝墓群

独家策划

推荐阅读
12月8日,在肯尼亚蒙巴萨港,官兵们在潍坊舰上列队。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。
2019-12-09 10:06
这是2017年10月27日从斯里兰卡科伦坡港口城对岸的加勒菲斯绿地拍摄的港口城工地(资料照片)。这是11月28日用无人机拍摄的斯里兰卡科伦坡港口城项目游艇码头区和景观水道。
2019-12-09 09:59
12月8日,在埃及新首都中央商务区项目建设现场,人们参加“中国电影周”展映活动开幕式。开罗中国文化中心主办的中国电影展映活动8日晚在埃及新首都中央商务区项目建设现场举行。
2019-12-09 09:52
12月8日,在美国纽约,人们搭乘“怀旧专列”。每年感恩节到新年之间的星期日,纽约地铁都会用1932年至1977年间使用的老式列车在运营的线路上开行特别的“怀旧专列”,人们穿戴旧时服饰专程前来搭乘,体验时光回溯的奇妙旅程。
2019-12-09 09:51
12月8日,南京紫金山红枫岗枝叶层叠呈现多彩“枫”景,吸引不少市民与游客前来感受万种“枫”情。
2019-12-09 09:40
12月7日,河滩古会上人头攒动。近日,武功古城第四届后稷文化节暨河滩古会在陕西武功县开幕,作为陕西关中平原历史悠久的集市,河滩古会是为纪念后稷而形成的传统古会,每年一次。近年来河滩古会再次“焕发生机”,传统美食、服装鞋帽、商品百货等近千个摊位鳞次栉比,吸引大量民众前来逛会采购。
2019-12-08 10:41
12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上采冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上使用电锯开槽切冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上捞冰。新华社记者 强勇 摄
2019-12-08 09:54
12月6日,中蒙联合考古队中方负责人周立刚表示该考古队在蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地的发现入选美国《考古》杂志评选的2019年度世界十大考古发现。
2019-12-08 09:46
当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县迎来苗族传统节日“祭尤节”,近千名身着节日盛装的苗族群众与游客齐聚丹寨万达小镇,欢度传统佳节。新华社记者 杨文斌 摄  12月7日,苗族群众身着民族服饰参加“祭尤节”活动。
2019-12-08 09:41
12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-12-08 09:41
12月7日,船只行驶在长江三峡湖北省秭归县水域。
2019-12-08 09:40
12月6日,在美国纽约花旗球场,人们在“天下华灯”嘉年华活动上参观。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。
2019-12-08 09:39
12月7日清晨,新任香港特区政府警务处处长邓炳强率香港警务处代表团来到天安门广场,观看升国旗仪式。
2019-12-08 09:34
“玫瑰小镇”里的花样生活
2019-12-07 08:48
秦巴明珠 瑰丽瀛湖
2019-12-07 08:40
爱巷倾情 桥牵三地——走进“澳门新八景”
2019-12-07 08:32
贵阳:雾中仙境
2019-12-07 08:26
河北滦州:特色教育进校园
2019-12-07 08:23
太平湖上的“为民服务船”
2019-12-07 08:10
加载更多