以胸膛堵黑恶 以脊背守民安——记全国公安系统一级英雄模范、全省优秀共产党员杨春 _光明网
正在阅读: 以胸膛堵黑恶 以脊背守民安——记全国公安系统一级英雄模范、全省优秀共产党员杨春
首页> 法治频道 > 正文

以胸膛堵黑恶 以脊背守民安——记全国公安系统一级英雄模范、全省优秀共产党员杨春

来源:新华网2019-09-02 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为杨春生前的照片。新华网发(宁德市公安局蕉城分局供图)

  新华网福州8月6日电(蒋巧玲)在宁德市公安局蕉城分局的会议室里,胡卫清和刑侦队员开会时,仍会无意识地抬头看看那张皮沙发,好像“春哥”还会走进来坐在那儿。

  路过扫黑队门口时,詹益冬时常会在门口的宣传栏前站上一会,擦一擦宣传栏上“春哥”的照片,“怕上面有灰”。

  过去的半年里,蕉城分局里的许多人,在用自己的方式,默默纪念“春哥”。这位名字和品性一同刻进同事们心里的人,就是宁德市公安局蕉城分局原副局长杨春。

  2019年1月23日,他因长期超负荷工作,突发心肌梗塞,倒在办公室冰冷的地板上,再也没有起来。7月31日,人力资源社会保障部、公安部联合追授杨春同志“全国公安系统一级英雄模范”称号。

  生命本色

  杨春,1969年5月出生,福建宁德人,生前是福建省宁德市公安局蕉城分局副局长、一级警长、一级警督。他于1991年8月参加公安工作,从警生涯长达28年,因公牺牲时,年仅49岁。

  在这28年里,杨春一直奔跑在打击犯罪的最前沿,拼搏在扫黑除恶的第一线。他先后参与和指挥侦破的各类刑事案件达3150余起,其中大要案40多起;抓获犯罪嫌疑人1830多名,其中命案逃犯41名。

  战功累累的背后,是一根根“啃”下来的硬骨头、一个个“拼”出来的要案。

  2018年12月20日,随着宁德市蕉城区人民法院的法槌敲下,盘踞在蕉城区城南镇古溪村一个以谢某彬、詹某渺为首的涉黑犯罪组织覆灭,66名犯罪嫌疑人被定案。这是宁德市开展扫黑除恶专项斗争以来,杨春指挥侦破的涉黑“第一案”,也是历年来,宁德市侦办速度最快、涉及个案最多的涉黑案件。

  “群众不敢指证、怕黑恶势力报复的,‘春哥’就带着我们一家一户地走访。”宁德市公安局蕉城分局刑侦大队中队长蒋昌明说,这个案件涉及人员众多,杨春既当指挥员,又当战斗员,带着刑侦队员把犯罪嫌疑人一个个剥离出来。结案时,该案竟整理出340余份询问提纲,32000页、160卷案卷,还有3万多字的起诉意见书。

  “很多人认为信仰和忠诚是摸不着的概念,但在他身上,信仰和忠诚化成了扫黑除恶的战斗力和执行力。”宁德市公安局党委委员、蕉城区副区长、蕉城分局局长黄经禄说。

  早在2017年,杨春就被查出心脏动脉硬化,医生建议其入院作进一步诊断,但是,他因为公务繁忙和要案在身,三次推迟入院。2019年1月23日,杨春积劳成疾,突发心肌梗塞,倒在值班岗位上,永远地告别了他此生挚爱的公安事业。

  他牺牲后,大家回忆并整理他生前48小时的工作日程时,无不动容:

  1月21日,上午在会商室牵头组织扫黑除恶线索核查工作,下午参加分局党委述责述廉报告会,晚上拟定“8·1”涉黑专案收网方案;

  1月22日,上午带领扫黑队民警到检法部门协调涉黑案件相关事宜,下午慰问分局困难民警,晚上继续召集开会并协调组建“8·1”专案全市联合调查组;

  1月23日凌晨,刚刚制定完联合调查组工作计划的他,回到办公室继续值班。但是这一次,他倒下了,再也没有从办公室里走出来。

  杨春牺牲后,他的办公桌依然保持着原来的模样。新华网 蒋巧玲摄

  钢铁胸膛

  杨春牺牲后的一星期,他生前主持的“8·1”专案全部收网。宁德市公安局蕉城分局刑侦大队副大队长詹益冬百感交集,他默默给杨春发了一条汇报微信,即便那个微信对话框,已经永远地变成了留言板。

  “刑警的使命是破案,初心是为民。”这是杨春生前常对刑侦队员说的一句话,詹益冬记在心里。他也记得,为了守住这份初心,杨春在危险面前以胸膛堵黑恶的身影。

  2010年4月15日凌晨,在一起犯罪团伙持刀砍人案的抓捕行动中,杨春带队,在夜色掩护下爬窗潜入民房,直扑犯罪嫌疑人藏身之处。破门而入时,警觉的犯罪嫌疑人光着上身从床上一跃而起,迅速去取身边的匕首。杨春眼疾手快,箭步冲上前去,将其摁倒在床。他的迅速反应,直接避免了可能发生的持械冲突。

  2011年9月28日,家住蕉城区的刘某平因吸毒产生幻觉,情绪失控,持刀将邻居砍死。在实施抓捕时,犯罪嫌疑人高举两把锋利的长砍刀,从里屋冲出。正当民警准备将其击毙时,杨春发现嫌疑人身后还站着一名疑似家属的妇女。为避免造成误伤,他当即握住民警手中的微型冲锋枪,用身体挡在民警和嫌疑人中间。

  “不急不急,我们先退出去,你不要激动……”杨春一边安抚持刀者的情绪,一边让所有人迅速退到大门外,仅留自己一个人在屋内。

  参加了此次抓捕行动的宁德市公安局蕉城分局刑侦大队大队长胡卫清回忆说,事后他曾问过“春哥”,为什么要直接用身体去挡?杨春回答:“你们太瘦,我这么胖,一两刀应该扛得住。”

  短短一句话,却满含勇气和真情。这个自认为是胖子的“春哥”,无数次冲在制服罪犯的第一位,仿佛有着钢铁般的胸膛。“有他在的日子,我们激情澎湃,无往不胜。”“有他在的日子,我们有大山、有大树,还有定海神针。”这就是刑侦队员们眼中的“春哥”。

  在杨春的带领下,蕉城分局刑侦大队战功卓著,先后荣立集体二等功3次、集体三等功10次,还连续12年夺得全市刑侦考评第一名,多项业绩指标位居全省前列。

  杨春走后的日子里,一些民警仍会给他发微信汇报案件,只是微信那头,再也没有回复。新华网 蒋巧玲 摄

  为人筑梦

  如果说不惧黑恶、恪尽职守、敢为人先,是杨春作为一名人民警察的标签,那么,作为一位领导和大哥,杨春身上则多了一份温暖和无私。

  詹益冬是杨春生前亲密战友之一,他记得,在案件没有进展、侦查遇到困难的日子里,为了帮办案民警缓解压力和疲惫感,杨春会在自家楼下的食杂店里,点上一盘海螺、一盘毛豆、一碟花生,和他们“侃大山”,用“话疗”消解压力。那样的深夜,在他走后的日子,显得格外珍贵,也格外令人想念。

  对于年轻民警的成长,杨春也常常倾囊相授。

  “提审犯罪嫌疑人时,我们常常在监狱里一呆就是一整天,问不出线索的时候会很焦躁。”蒋昌明还记得,自己主审宁德市扫黑除恶“第一案”时正逢夏季,提审室没有空调,人在里面呆一天,身上的衣服可以拧出水来。尽管如此,杨春还是带队去提审,现场教学、练兵,指导民警如何建立同理心,如何找到对方的弱点各个击破。在他的言传身教下,起初不善提审的蒋昌明,后来也变成了审讯高手。

  蕉城分局刑侦大队是一支年轻的队伍,大部分人和蒋昌明一样,年龄为三十多岁。为了让年轻人能在艰苦的刑侦工作中获得提升,杨春常常主动谦让个人荣誉。翻开他从警28年的履历,杨春历任宁德市公安局蕉城分局交警中队民警、刑警中队副中队长、石后派出所所长、刑侦大队大队长、副局长,却只获得过个人二等功1次、个人三等功2次。而他带出来的民警,许多人的荣誉比他多,其中还有42个人走上了领导岗位。

  “见困难就上,见荣誉就让。”这是蕉城区人民检察院副检察长游传杰眼里的杨春。办完宁德市扫黑除恶“第一案”后,游传杰曾跟杨春谈到过立功受奖的事,但杨春说:“荣誉给我没啥用,年轻民警更辛苦,他们更需要荣誉。”

  杨春的一生,是以钢铁胸膛堵黑恶的一生,也是竖起脊梁守民安的一生。他把生命献给了人民,人民也记住了他。

  1月27日,杨春的遗体告别式在宁德市殡仪馆举行,当天,上千名群众自发在灵车经过的路段为其送行。而得知其牺牲后的几天里,先后有3000多名干部群众自发前往其家中吊唁。

  1月26日,中共宁德市委追授其“宁德市优秀共产党员”荣誉称号;7月16日,中共福建省委追授杨春同志“全省优秀共产党员”称号;7月31日,人力资源社会保障部、公安部联合追授杨春同志“全国公安系统一级英雄模范”称号。

  图为杨春遗体告别仪式现场(资料图)。 新华网发(宁德市公安局蕉城分局供图)

  杨春生前夙夜在公,少有时间陪伴家人。图为杨春给妻子的留言条(资料图)。新华网发(宁德市公安局蕉城分局供图)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多