“刑警的使命是破案,初心是为民”——追记“全国公安系统一级英雄模范”杨春 _光明网
正在阅读: “刑警的使命是破案,初心是为民”——追记“全国公安系统一级英雄模范”杨春
首页> 法治频道 > 正文

“刑警的使命是破案,初心是为民”——追记“全国公安系统一级英雄模范”杨春

来源:法制日报2019-09-02 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。然而这一天,荣誉加身的杨春却无法出现在表彰现场,亲身感受到这份荣光。

   从警28年来,杨春历任福建省宁德市公安局蕉城分局交警中队民警、刑警中队副中队长、石后派出所所长、刑侦大队大队长,分局副局长。今年1月23日凌晨,积劳成疾的他因多次推迟手术治疗突发心梗,倒在办公室冰冷的地板上,也将生命定格在了49岁这一年。

   “春哥是带着他的使命和初心离开的。他用实际行动告诉我们,刑警的使命是破案,初心是为民。”对在杨春之后继任大队长的胡卫清来说,杨春不仅是和他一起出生入死16年的兄弟,更是他从警道路上的“引路人”。

   5月14日,福建省委政法委号召全省政法干警向杨春同志学习。7月16日,福建省委追授杨春为“全省优秀共产党员”。7月31日,人力资源社会保障部、公安部联合追授杨春“全国公安系统一级英雄模范”称号。

   牢记破案使命

   2018年4月开始,蕉城分局开始侦办扫黑除恶专项斗争以来的第二起涉黑专案,发案地就在三都澳区域,举报对象涉及区人大代表、村支部书记等。

   “案件侦办期间,作为分局扫黑除恶专项斗争工作领导小组的常务副组长,杨春在被查出身患冠心病且已有心肌梗塞先兆的情况下,仍3次推迟了住院治疗。”蕉城公安分局局长黄经禄回忆说。

   为了把案件的知情范围控制在最小,杨春本人直接指挥案件侦破、直接负责线索情报收集工作。在此期间,他只能利用晚上和周末的时间接触举报人、暗访取证、布置工作,放弃了本就很少的休息时间,早就安排好的手术也就更顾不上了。

   在杨春的带领下,蕉城分局扫黑队细心研究案件的每一个细节、缜密部署每一个行动,力求将此案办成铁案。经过长达9个月的连续奋战,扫黑队查清了该团伙把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产等事实。2018年11月起,该案逐步收网,抓获涉案人员32人,查封、冻结涉案资产近300万元。

   而就在杨春牺牲的前一天晚上,他还在与扫黑队民警一起研究这起专案的联合调查工作计划。他倒下的那一刻,距离他全心投入扫黑除恶专项斗争整整一周年。

   “我们也不知道这件事能瞒多久。”杨春的姐姐杨丽红着眼眶告诉记者,直到现在,已年近九旬的父母仍不知道杨春去世的消息。“每次爸妈问到弟弟最近去哪了,我们都只能一次又一次地撒谎,说弟弟是被公安部抽调到境外办案了。”

   今年1月29日,公安部扫黑办发来唁电给予了杨春高度评价,盛赞他“用实际行动践行了‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的总要求,是中国刑警的杰出代表,也是全国扫黑民警的优秀楷模”。

   而杨春12岁的女儿杨雯茜,也给心爱的爸爸写了一封永远无法寄出的信:“从前路过公安局,我都特别的骄傲,因为那里有我的好爸爸。可爸爸就是在那里离开了我,现在成了我最不想看到的伤心地方……”

   不忘为民初心

   1月27日上午8时,载着杨春遗体的灵车从家中出发开往殡仪馆。寒冬腊月里,上千名群众沿着7公里长的必经之路驻足落泪,自发为杨春送行。

   而在当天的遗体告别仪式上,一位特殊的来宾也早早赶到现场,泪流满面,异常悲痛,“杨副局长待我像兄弟,重情重义,我今天是来送兄弟最后一程的。”

   他叫尤某银,曾经是一名老上访户。因儿子在工作期间患上精神分裂,他便多次控告为其儿子办理出国务工事宜的劳务公司。公安机关在依法认定劳务公司无责后,尤某银仍不甘心,多年来一直通过各种方式信访。

   这个案子后来到了杨春手里,他不厌其烦地5次上门走访,以兄弟、朋友的身份化解尤某银心里的隔阂。当得知尤某银家庭经济困难时,他亲自带着尤某银奔走于区直部门、街道村居,帮助其申请到困难补助金3万元。而当尤某银的儿子在福州住院没有床位时,杨春又伸出了援手,主动联系朋友帮忙解决了床位问题。

   就这样,尤某银被杨春发自内心的一言一行所感动,他开始把杨春当作朋友,开始听得进杨春的意见,还经常主动找他喝茶聊天。与此同时,尤某银对警察的误解、对警方调查结果的不信任也随之彻底消除了,这起长达十年的信访积案也终于得到了化解。

   宁德市公安局党委副书记、政治部主任阮细章说,在28年的从警生涯中,杨春付出时间和心血最多的,还是他最热爱的刑侦岗位。“他在出色履行侦破案件、打击犯罪的职责之外,始终坚持着为民办事、为民解忧的公仆情怀。”

   在蕉城分局2018年侦破的一起扫黑案件中,有12名犯罪嫌疑人系未成年人,其中10人是在校生。如何帮助这些曾经失足的孩子顺利重返校园,成了杨春心中的头等大事。

   当得知蕉城区有一所未成年人心理健康辅导站时,杨春立即提请区检察院支持,走访联系辅导站帮助开展心理疏导,并主动找到所在学校的老师密切配合,建立微信群,方便跟踪了解孩子们最新情况。

   半年后,这10名在校生全部重返校园,现在都仍在继续学业,其中1位体校学生还代表宁德市参加了福建省运动会,取得了好成绩。

   打造“杨春警队”

   8年前发生的一件事,让现任刑侦大队大队长朱卫清直到今天都记得很清楚。

   2011年9月28日,蕉城分局接到群众举报,一名涉嫌杀人的吸毒人员刘某平带着刀具藏匿在一民房内。

   时任大队长的杨春立即带人前去抓捕。“我们刚到现场,就看着刘某平高举两把锋利的长砍刀要冲出民房,事态十分紧急。”朱卫清说。

   面对情绪激动的犯罪嫌疑人,抓捕民警手持微冲应对,准备现场将其击毙。这时,细心的杨春发现刘某平身后还站着一名妇女。为了不造成无辜群众和抓捕民警的伤亡,他赶紧上前,用自己的身体挡在了民警与犯罪嫌疑人中间。

   面对失去理智的嫌疑人,杨春沉着冷静,一边面带微笑、温和地进行劝说,一边迅速联系嫌疑人亲属赶到现场,一同成功将嫌疑人手中的刀劝下。

   “春哥就是这样,有危险的时候总是第一个上,有荣誉的时候却是第一个让,时刻想着我们这些年轻的刑警。”刑侦大队副大队长詹益冬告诉记者,正是杨春无私的品质,才带出了蕉城分局刑侦大队这样一支“嗷嗷叫”的队伍。

   自2007年担任大队长以来,杨春手下的一大批民警获评全国优秀人民警察、全国五一劳动奖章个人、全省特级优秀人民警察等,有42名办案骨干走上了分局领导、科所队长岗位,蕉城刑侦业务考评也是连续12年位列宁德市第一。

   “在我们心中,春哥永远没有走。”胡卫清说,“作为继任者,我也将带领刑侦大队继续传承‘杨春精神’,完成好一个又一个任务,打造出一支牢记破案使命、不忘为民初心的‘杨春’警队。”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多