正在阅读: 大学生漫漫讨薪路谁来守护
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

大学生漫漫讨薪路谁来守护

来源:中国青年报2019-08-30 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个暑假,安徽芜湖某高校二年级的学生钱文原本想靠做兼职赚点钱,经朋友介绍,他被安徽挽墨教育科技有限公司(以下简称“挽墨教育”)聘请为芜湖一个教学点的“副校长”,但课程结束,自己应得的工资只拿到了一半,另外2000多元迟迟没有发放。

  这样的情况不止发生在钱文一个大学生身上。

  钱文所在的教学分点,如果按照签订的协议,应发放的工资为11352元,他与同事4人实际只领到5500元。另一位来自巢湖教学点的“校长”陈阳(化名)表示,该教学点应发放的工资为16752元,实际只发了9330元。一位“教师”提供的表格显示,很多教学点都被拖欠了数额不等的工资。

  据了解,挽墨教育是高校毕业生张某的创业项目。8月中上旬,他被众多兼职学生指责拖欠工资。

  暑假是此类事件的高发时段,中国青年报·中国青年网记者近日对此展开调查发现,在“被欠薪”的学生中,很大一部分都是刚收到录取通知的准大学生和大学低年级学生,他们有人想通过兼职赚钱,有人想要锻炼自己的能力,却没想到第一次踏入社会就遭遇“成长困惑”。

  在这背后,由于这些学生来自不同城市,法律意识较为淡薄,维权进展缓慢。截至8月28日晚记者了解的情况,依然有部分学生“讨薪无门”。

  辛辛苦苦做兼职却遭遇“欠薪”

  “今年4月,张某开始带领团队在安徽的合肥、芜湖、宣城等城市招聘老师。4月底,在合肥对每个点的正、副校长进行培训。”钱文介绍,正、副校长和授课老师大多是在校大学生。

  他回忆,当时大概有100多人参加培训,培训的内容大致是“介绍该项目多么成功,能挣很多钱,以及如何招生”。校长的职责和普通授课“老师”没有太大差别,只是多了一些管理工作。钱文所在的教学点,加上正、副校长,“老师”共计5人。

  此外,被欠薪学生提供的一张“副校长”聘用协议显示,在招生期,工资为50元到200元一天不等。课时费方面,小学、初中课程每节课15元,高中课程每节课18元。

  宣城某教学点的老师江飞(化名)表示,他今年刚高三毕业,也是经过朋友介绍加入挽墨教育,但没有签劳务协议。

  “校长、副校长和公司签了协议,但并不是所有的‘老师’都签了教师聘用协议。我们区域的负责人和校长聊天时,只是口头答应了‘老师’的工资,不低于2000元。”江飞介绍,他所在的教学点有5个“老师”,3个是刚高考完的学生。

  据了解,上述两位同学所在教学点分别招收了30名学生,多是小学生、初中生,教授的科目为语数外。收费标准为小学生每月600元到800元不等,初中生700元到950元不等。“学费是由各个点的副校长收取,开收据之后打到公司账户,实际上是打到了各个大区负责人的账户上。”钱文说。

  据钱文介绍,“按照签订的协议,授课时间为7月10日到8月10日,授课结束发放工资。但8月10日以后,很多‘老师’和正、副校长并没有拿到规定的工资金额。”

  记者了解到,7月下旬,挽墨教育在宣城市一些乡镇开办的暑期辅导班存在违规办学行为,被当地教体局等相关单位下达了《停办整改通知书》,责令其停止非法办学行为。

  据部分学生介绍,张某并没有给出拖欠工资的具体原因。学生们在微博上进行爆料,张某等人还曾私信这些学生,要求他们删除微博。

  教学点上风波不断

  8月14日上午,一名自称是挽墨教育负责人的网友,在微博上发声回应:“有一波人主动离职不干了,给我们造成了重大损失,导致教学点被迫撤点,我们赔了物料费和房租费。”

  对于该说法,安庆某教学点的校长柳国奥(化名)并不认同。“我所在教学点的房租拖欠、物料得不到及时供应,导致我们协调多次,没办法进行工作。因招生成绩不太理想,公司就要求我们撤了”。

  陈阳也表示,“兼职老师们没有主动撤掉教学点的,都是公司让撤掉的。”

  该微博还指称“教学点私自挪用学费”。对此,陈阳提供了他先后5次给张某微信转账的截图和教学点的日常开支记录。

  陈阳介绍,扣除开支以外的学费都全部上缴给公司了,“(公司)除了给我们提供了6000元所谓的广告宣传费以外,只提供了900元的房租定金,教学点需要的其他东西都是我自己出钱购买的,50元以上的支出需地区负责人同意”。

  记录显示,陈阳的日常开支都得到了地区负责人的批准,而这些支出都来源于收取的学费。

  陈阳的说法也得到了钱文的印证。“张某说我们随意花学费,我们绝对没有,每一笔花费都有明细。”

  此外,巢湖地区的一个教学点负责人邱珍(化名)向记者反映了教学点因为没有按约定上完课程,遭遇家长退费的事情。“按规定8月10日结课,我们只上到7月26日就停课了。其间,因为教学点没有办学资质,还被勒令停学两天。我们给出的理由是:天气太热了,放两三天假”。

  7月29日之后,该教学点张贴了停学通知,“在贴通知之前,教学点已经撤了,所有教学设施都搬走了。”邱珍回忆,因没有上完全部课程,家长们找她退学费,但她此时已经联系不上公司。

  此后,邱珍和学生家长们一起去当地派出所,但此事“涉案金额过小,达不到立案标准”。

  邱珍向记者展示了教学点的学费收取情况。18个学生共缴费17540元,原计划上课23天,实际只上了11天,如果要退学费的话至少要退一半。

  让她苦恼的是,“家长们联系不上公司负责人,所以只能找我。公司不出面解释,这对我在当地的名誉也造成不好的影响”。

  创业者回应:“很多东西摸着石头过河”

  据了解,近段时间来,挽墨教育招聘的授课“老师”集中建了“讨薪群”“维权群”。

  “8月15日,区域负责人给我们补了一部分工资。一部分人没有和公司签订纸质协议,‘讨薪’更有难度。还有一些人不打算继续要钱了。”钱文说。

  “据我了解,8月中上旬,宣城地区没拿到承诺工资数额的‘老师’就有50多人。”宣城某教学点的一位负责人表示,8月中旬,公司按照他们的标准给自己所在教学点补发了工资。

  采访过程中,记者了解到,有一部分“老师”只是得到了区域负责人或教学点负责人关于工资的口头承诺,并未签任何协议。目前,还有“老师”表示,只拿到了一部分工资。

  记者梳理发现,在校大学生和教育培训机构签订协议,成为教学点的负责人、承包者或者兼职教师的情况屡见不鲜,也有不少人都遇到了被克扣工资的情况。当他们遇到公司不守信或被侵权时,往往维权无门,甚至还会被威胁。有时,因为涉案金额达不到立案标准,他们只好“忍气吞声”,不再继续追究。

  据安徽当地媒体报道,今年暑假,大三学生小远(化名)与安徽拾得教育咨询有限公司签了“劳动合同书”,成了“梦想合伙人”,并明确规定了投资与分红方式。

  他今年暑假“承包”购买了7个教学点,一个点投资3500元,自己“业绩”做得挺好,也上缴了学费,但公司却没按照要求付教师工资,自己只好贴钱发工资、付租金、买物料,十分无奈。

  另一家教育培训机构某教学点负责人小星(化名)也遭遇了类似情况。他在兼职QQ群里看到招聘信息,便与“百跃教育暑期素质培训中心”签了聘用协议,负责教学点各项事务。后来,他不仅没有分到教学点的既定利润分成,连自己去上课的课时费也没拿到,公司对此也没有明确解释。

  中国青年报·中国青年网记者查询发现,安徽挽墨教育科技有限公司注册成立于2018年10月16日,注册资本为500万元,公司法人为张某。记者调查还显示,该机构并未在教育部门备案。

  8月28日晚,记者联系上了张某。

  “我们在8月11日就将工资通过各区域负责人发下去了。有一部分‘老师’觉得拿到手的工资和他们的预期有差距,还有一部分人是主动离职不干,给公司带来了损失,按照协议,主动违约应该赔偿公司的损失。”张某表示。

  “公司有自己的工资核算方式和考核、奖惩制度。”他告诉记者,自己不直接联系各授课点的“老师”,出现问题,可能是区域负责人没说清楚工资是怎么计算的,也有可能是有些事沟通不到位,自己公司管理机制也有问题,不太成熟。

  张某承认,“这段时间,一直都在回应和解决问题,如果学生们还有问题疑惑,可以直接通过电话、微信进行沟通,自己将积极配合解决”。对于公司教育培训资质的问题,他表示,“很多东西都还是摸着石头过河,自己正在上海打工,也很不容易”。

  “艰辛维权背后的深刻一课”

  对于此类学生暑期兼职中的困境,安徽申腾律师事务所律师王远芳认为,学生兼职时和培训机构签订的聘用协议,属于劳务协议,如发生纠纷,可以定性为劳务纠纷。学生遇到纠纷,一方面可以去公安部门报案;另一方面,如果因金额问题无法立案,可以集中去公司所在地的劳动局、市场监管局投诉,也可以民事起诉。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,学生去兼职工作时,需要和用人单位签协议,明确待遇、权利、责任,这是维护自己合法权益的依据。

  “很多大学生社会经验不足,把兼职教师当作锻炼自身、赚取生活费的平台,但一定要提前了解、掌握有关实习、就业的法律法规,不要寄望一夜暴富,从而受到蛊惑,轻信他人,甚至去做涉嫌违法犯罪的项目。”熊丙奇认为,对于市面上各种各样的教育培训机构,相关部门应当加强监管,要求机构必须有合法资质,依法经营。

  “此类事件也给一些刚刚高三毕业的‘准大学生’上了一课。”熊丙奇觉得,类似事件的发生,有部分原因在于部分高中和大学没有对学生进行系统、充分的生涯规划教育,忽视了教育学生认识环境、认识自我,学校应引导他们学会自主管理和职业规划。

  “建议学生群体擦亮眼睛,尽量选择正规有资质的企业开展兼职或短期工作。”安徽省律师协会未成年人保护专业委员会主任姚炜耀指出,有些企业可能利用信息不对称,以及学生群体相对单纯和缺乏维权意识等特点,侵害学生合法权益。

  “学生要多留意,妥善保管各类协议、企业基本信息、报酬发放记录、工作衣服和证件等材料。”他表示,学生群体如遇到被侵权或其他法律纠纷,可向当地12355青少年权益保护热线求助。工商、劳动、公安等部门应加强监管力度,对以学生为侵害目标的违法违规企业,采取零容忍态度,切实保障青少年合法权益不受侵害。

  此外,很多教育机构的创业者本身就是在校大学生或刚毕业的大学生。对此,姚炜耀表示,大学生创业应得到鼓励,但一些大学生法律意识淡薄,对劳动人事相关知识及用工风险不了解,这往往会给自身带来诸多法律风险。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多