正在阅读: 重拳出击!北京海淀警方破获手游代充黑产案
首页> 法治频道 > 正文

重拳出击!北京海淀警方破获手游代充黑产案

来源:北京政法2019-04-28 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在公安部“净网2018”专项行动、北京市公安局“净网护网2018”专项行动统一部署下,北京市公安局海淀分局紧盯互联网痼疾,用足用好法律法规,全力打击黑客类犯罪,营造晴朗网络环境。近期分局破获一起利用系统充值漏洞,恶意盗刷充值,损害公司合法利益的非法获取计算机信息系统案,抓获两人

  2017年12月,北京某科技有限公司到分局警务支援大队反映称:自2017年6月以来,公司所开发游戏被他人利用漏洞进行恶意充值,造成1200余万元人民币的经济损失。警务支援大队经初步了解:嫌疑人利用充值时产生的缓存凭据,通过技术手段创造特定的网络环境,进而多次反复恶意充值非法牟利。

  针对该情况,分局警务支援大队立即会同刑侦支队组成专案组开展案件的前期侦查、中期扩线、电子取证等工作,通过梳理日志、调取记录,发现有人修改充值时产生的电子凭证,使本来只能一次使用的电子凭证变成可以多次使用的,从而通过给他人代充获取非法利益。专案组通过勘验、提取等方式固定了上述证据。

  专案组经过几个月的大量工作,通过对电子证据的分析梳理,基本锁定了涉案嫌疑人员位于广东省揭阳市。在掌握大量证据的前提下,专案组民警于2018年5月24日在广东省揭阳市溪西镇将犯罪嫌疑人蔡某涛、蔡某盛抓获。

  经审讯二人均为90后,初中毕业后一直无业,跟随一个网络上的师徒学习网络黑客技术,并长期混迹于网游中,在游戏频道内发帖,可以用市场价3折左右的价格给一些网络游戏充钱,吸引顾客。而顾客向其支付欠款后,他们便利用首次充值时系统产生的缓存凭据,并通过技术手段搭建特定的网络环境达到恶意代充牟利的行为供认不讳。现犯罪嫌疑人蔡某涛因涉嫌非法获取计算机系统数据罪已被海淀检察院批准逮捕,蔡某盛因情节较轻被取保候审。

  警 方 提 示

  互联网不是法外之地,刑法第285条第二款规定:违反国家规定,采用其他技术手段,获取计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单出罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  来源:首都网警

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
加载更多