点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解读适用正当防卫制度的指导意见:法不能向不法让步
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

解读适用正当防卫制度的指导意见:法不能向不法让步

来源:法治日报2020-09-16 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法不能向不法让步《指导意见》明确正当防卫制度适用标准

  专访最高人民检察院研究室相关负责人

  正当防卫是法律赋予公民的权利,是与不法行为作斗争的重要法律武器。1997年刑法施行以来,各级人民法院、人民检察院和公安机关互相配合,依法正确、妥善处理了一大批正当防卫案件,取得了良好的法律效果和社会效果。但是,有的案件对正当防卫制度的适用存在把握不准甚至严重失当等问题。

  为积极回应社会关切,大力弘扬社会主义核心价值观,9月3日,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》正式发布,记者就相关热点问题特别采访了最高人民检察院研究室主任高景峰。

  记者:《指导意见》强调,要依法准确适用正当防卫制度,鼓励见义勇为,弘扬社会正气。那么,对鼓励和保护见义勇为的行为,《指导意见》有哪些规定和考虑?

  高景峰:见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的具体体现,公安机关、人民检察院、人民法院必须旗帜鲜明地为见义勇为提供法律保障。近年来,最高人民检察院通过指导地方检察机关办理福州赵宇正当防卫案等,为见义勇为行为撑腰提气保驾护航,为见义勇为者打造成色十足的正义,获得社会广泛好评。《指导意见》吸收借鉴检察机关经验做法,将鼓励和保护见义勇为的价值取向贯穿文件始终。比如,《指导意见》在准确把握正当防卫的起因条件中明确,不法侵害既包括针对本人的不法侵害,也包括危害国家、公共利益或者针对他人的不法侵害。这里,针对危害国家、公共利益的行为或者针对不法侵害他人的行为实施的正当防卫,实质就是见义勇为。再如,《指导意见》明确列举了两类见义勇为的行为:对于正在进行的拉拽方向盘、殴打司机等妨害安全驾驶、危害公共安全的违法犯罪行为,可以实行防卫。成年人对于未成年人正在实施的针对其他未成年人的不法侵害,应当劝阻、制止;劝阻、制止无效的,可以实行防卫。此外,《指导意见》在防卫过当、特殊防卫的具体适用上,也都充分考虑了见义勇为的实际情况,防止对见义勇为者过于苛刻,防止对见义勇为行为认定过严,避免“英雄流血又流泪”。总之,《指导意见》的一系列规定有利于鼓励人们与不法分子作斗争,特别是鼓励路见不平、挺身而出的见义勇为行为,为践行社会主义核心价值观提供充足法律依据。

  记者:《指导意见》规定:“正当防卫的前提是存在不法侵害,不法侵害既包括犯罪行为,也包括违法行为。不应将不法侵害不当限缩为暴力侵害或者犯罪行为。对于非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅等不法侵害,可以实行防卫。”这一规定出于什么考虑,是否可能会因此导致防卫权的滥用?

  高景峰:司法实践中,涉正当防卫案件的起因越来越多样化。比如,因传销违法犯罪活动引发的案件(如浙江盛春平案)高发多发,有的暴力传销组织肆意实施故意伤害、非法拘禁、抢劫、强奸等犯罪行为,对公民人身和财产权利造成严重危害,也成为滋生黑恶犯罪的重要领域。此外,还有不少案件(如涞源反杀案、邢台董民刚案)中不法侵害人都先实施了侵入他人住宅的非法行为,严重损害公民住宅安全。因此,为了更好地体现立法原意,满足司法实践需要,《指导意见》认为正当防卫起因条件中的“不法侵害”是指对受国家法律保护的国家、公民一切合法权益的违法侵害,不能作不当限缩解释,如将不法侵害不当限缩为暴力侵害或者犯罪行为,而应作合理界定。同时,针对实践中的易发情形,《指导意见》明确列举了非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅等不法侵害行为,具有较强的针对性和现实意义,有利于进一步提升人民群众安全感,满足新时代人民群众的法治需求。需要注意的是,《指导意见》的这一规定是对正当防卫起因条件的明确,而成立正当防卫除了起因条件外还需要满足时间、对象、意图条件。同时,《指导意见》还明确,对于显著轻微的不法侵害,行为人在可以辨识的情况下,直接使用足以致人重伤或者死亡的方式进行制止的,不应认定为防卫行为,即要求不法侵害具有紧迫性,防卫行为具有必要性,以避免滥用防卫权。因此,不必担心这一规定会导致实践中防卫权的滥用。

  记者:我们注意到,判断防卫是否“明显超过必要限度”是区分正当防卫与防卫过当的重要标准,也是许多涉正当防卫案件的主要争点。《指导意见》对这一问题是如何把握和考虑的?

  高景峰:根据刑法规定,认定防卫过当应当同时具备“明显超过必要限度”和“造成重大损害”两个条件,缺一不可。相比而言,“造成重大损害”的认定标准比较明确,而“明显超过必要限度”则很容易导致认识分歧,成为案件的主要争点。福州赵宇案、浙江盛春平案等就是围绕是否“明显超过必要限度”问题产生不同认识和处理意见。《指导意见》对这一问题强调了三方面的判断标准:一是要综合考量,即要综合考虑不法侵害的性质、手段、强度、危害程度和防卫的时机、手段、强度、损害后果等情节;二是要具体考量,即要考虑双方力量对比,立足防卫人防卫时所处情境,结合社会公众的一般认知作出判断;三是要有利于防卫人,即不应当苛求防卫人必须采取与不法侵害基本相当的反击方式和强度,更不能机械地理解为反击行为与不法侵害行为的方式要对等,强度要精准。只有防卫行为与不法侵害相差悬殊、明显过激的,才属于防卫“明显超过必要限度”。同时,在判断不法侵害的危害程度时,不仅要考虑已经造成的损害,还要考虑造成进一步损害的紧迫危险性和现实可能性。

  记者:近年来,检察机关在办理涉正当防卫案件中反复强调要坚持“法不能向不法让步”的法治精神。那么,《指导意见》在坚持正当防卫“以正对不正”的特点,防止沦为“以暴制暴”方面有哪些考虑,又作了哪些规则设计?

  高景峰:检察机关强调要坚持“法不能向不法让步”的法治精神,其背后的法律逻辑就在于正当防卫是“以正对不正”,而不是“以暴制暴”,体现了“正义不向非正义低头”的价值取向。为此,《指导意见》作了多方面规定,来防止防卫权的滥用和异化:一是在总体要求中强调要“准确把握界限,防止不当认定”“对于以防卫为名行不法侵害之实的违法犯罪行为,要坚决避免认定为正当防卫或者防卫过当”;二是在正当防卫的具体适用中强调,“明知侵害人是无刑事责任能力人或者限制刑事责任能力人的,应当尽量使用其他方式避免或者制止侵害”“对于故意以语言、行为等挑动对方侵害自己再予以反击的防卫挑拨,不应认定为防卫行为”;三是要求准确界分防卫行为与相互斗殴。相互斗殴的双方都具有不法性质,是“以不正对不正”,虽然与防卫行为形式上相似,但由于行为人不具有防卫意图,所以不应认定为防卫行为;四是要求防止将滥用防卫权的行为认定为防卫行为,“不法侵害系因行为人的重大过错引发,行为人在可以使用其他手段避免侵害的情况下,仍故意使用足以致人重伤或者死亡的方式还击的,不应认定为防卫行为”。上述规定就是在旗帜鲜明地保护正当防卫者和见义勇为人合法权益的同时,引导社会公众依法、理性、和平解决琐事纠纷,消除社会戾气,增进社会和谐。

  记者:下一步,检察机关将在哪些工作环节通过履行检察职能,把《指导意见》贯彻执行好?

  高景峰:检察机关作为国家法律监督机关,要通过全面充分履行检察职能,确保涉正当防卫案件的依法准确认定和公正处理,重点包括以下几方面工作:一是提前介入侦查,确保案件准确定性。《指导意见》对公安机关做好涉正当防卫案件的侦查取证工作提出明确要求。检察机关应公安机关邀请或者主动提前介入侦查,与公安机关分工负责、相互配合、相互制约,发挥各自所长,第一时间达成一致,有利于及早明确侦查方向,全面收集固定证据,确保案件定性处理。昆山“龙哥”案的依法准确办理就是很好的例证;二是坚守客观公正,依法正确行使审查批捕、审查起诉职权。《指导意见》要求,对于依法认定为正当防卫的案件,要根据刑事诉讼法的规定,及时作出不批准逮捕、不起诉的决定。这就要求检察机关要坚守客观公正立场,对公安机关提请逮捕或者移送审查起诉的案件,应当严格把握逮捕和起诉条件,排除外界干扰,依法独立行使职权;三是强化法律监督,勇于纠错担当。检察机关要依法行使立案监督、侦查活动监督和审判监督等职权,高度重视犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人提出的正当防卫或者防卫过当的辩解、辩护意见,对于所提意见成立的,应当及时予以采纳或支持,依法保障当事人的合法权利;四是加强释法说理,强化法治宣传。涉正当防卫的案件千差万别,检察机关要进一步加强涉正当防卫案件指导性案例或者典型案例的制发工作,积极引导各级检察机关把握正当防卫本质特征,明确法律依据,厘清法律界限,正确处理正当防卫案件,增进当事人和社会公众对检察机关处理决定的理解和认同。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多