点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长假在即 还有多少“坑游客的公厕”
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

长假在即 还有多少“坑游客的公厕”

来源:中国青年报2020-09-16 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  公共厕所成引人入“坑”的诱饵,付了高价拖车费才能拿到厕所钥匙,这是旅行博主“小粉摊旅行”在G215国道阿克塞与敦煌交界处遇到的一件“奇葩事”。这位旅游博主将视频发布到网上,立刻引发关注。

  视频显示,一位身穿白色衣服的男子将该博主已经绑好的拖车绳拔掉,并让他(博主)赶紧开车走人,还表示“我这个地方不是谁想来拖就能拖的,你有救援证没有?”被陷房车车主说,这些人说要两个车才能把他们的车拖出来,一个车要加1500元。

  隔着屏幕都能感受到这位“白衣男子”的“霸气”,且他这一连串“娴熟”的动作与带有威胁意味的话语,很难不让人产生更多怀疑。就像这位博主所说:“我怀疑这就是一个骗局,以公共卫生间为诱饵,让其他路过上厕所的游客陷车,再收取高额拖车费。陷不了车的就改收3块钱一个人的上厕所费用。”

  视频中的车主并非遭遇陷车“陷阱”的第一人。多位游客表示几乎在同样路段遇到了同样的“套路”,且有人还认出当时负责拖车的就是那个“白衣男子”。显然,这种“宰客”“坑人”的行为并不是第一天存在。

  “人有三急”,在旅行途中最怕不能及时找到厕所,涉事沙漠项目店家拿上厕所这件事来“套路”过往游客,确实有些不地道。更为严重是,店家上述行为可能已涉嫌强迫交易、寻衅滋事。

  刑法规定,以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。刑法还指出,对于强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重,破坏社会秩序的行为,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  当然,涉事店家的行为到底如何定性,还要以相关部门的最终调查结果为准。@敦煌发布回应称,敦煌市组成联合调查组依法对涉事经营者进行了相应调查。目前涉事经营者已被责令停业整治;敦煌市公安局已调集相关证据,涉嫌强迫交易犯罪的5名嫌疑人已被抓获,其中两人已被刑事拘留,案件还在进一步侦查。

  涉事店家该行为到底存在了多久?坑了多少游客?开设的沙漠项目是否合法合规?其他路段是否还存在类似现象?相信调查组介入后,这些社会关切的问题都会有答案,不妨拭目以待。

  当地的快速反应、迅速调查,也是对“敦煌”这个金字招牌的维护。提起“国家历史文化名城”敦煌,相信好多人心中浮现出的是浩瀚无垠的大沙漠、闻名天下的石窟与壁画。若在旅行途中遇上这种“专坑游客的公厕”,还有多少人会继续前行?久而久之,伤害的则是一个地方的形象与公信力。

  要知道,建立并保持地方良好形象并不是一件容易的事,但破坏可能就在一瞬间。因此,对这种公然“坑”游客的行为必须零容忍,坚持冒头就打,形成威慑。这就要求相关部门加强监管,尤其是对重点区域,不要总是等到给游客造成损失了才“后知后觉”,事前监督远比事后整改取得的效果要好得多。

  “十一”长假马上来了,其他各地不妨引以为戒,自查一下当地是否存在类似“坑人”“骗人”现象,有则改之无则加勉,这是提升旅游市场服务质量的必然举措,也是对一地治理能力的考验。毕竟,任何一个旅游城市都不想给人留下“坑人”的负面标签。(郭慧岩)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多