点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川省图书馆失窃《鱼雁集》上了拍卖会 疑点仍重重
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

四川省图书馆失窃《鱼雁集》上了拍卖会 疑点仍重重

来源:北京青年报2020-09-16 04:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谜!川图失窃《鱼雁集》上了拍卖会

  四川省图书馆和广东拍卖公司先后回应 疑点仍重重

  备受社会关注的“四川省图书馆失窃文献在广州被拍卖”一事,尽管四川图书馆和广东的拍卖公司先后公开回应,但仍有许多疑点未解。比如,这批文献——林思进《鱼雁集》在2004年被盗后,是如何出现在2005年的上海某拍卖会上;被人拍得后,时隔15年再次被拍卖时,广州崇正拍卖公司及批复方广东省文物局对这批文献的真实来源究竟有无核实清楚?

  9月15日,北京青年报记者带着这些疑问向四川省图书馆、广州崇正拍卖公司、广东省文物局求证,未获得正面回应。

  四川省图书馆声明

  拍品是该馆16年前被盗文献

  9月10日,一篇有关文物打假的文章《四川省图书馆文物珍品两度现身拍卖会,是赃物还是赝品》在网上流传。文章作者江上称:“9月13日,广东崇正2020年春季拍卖会将举办“古逸清芬”信札古籍文献专场,编号Lot.731-776的数十位近代名人致西南名儒林思进信札,是本场拍卖的重头戏。”

  文章发出来几个小时后,广东崇正拍卖有限公司就在官微发布了“林思进相关拍品撤拍的声明”,对“古逸清芬”专场图录号Lot.731-776号拍品进行撤拍。

  这一撤拍在网上引起了很大轰动。另一涉事方四川省图书馆于9月13日在其微信公号上发布关于“馆藏文物现身广东某拍卖行”的相关说明称:广东崇正拍卖有限公司“西南名儒林思进和他的友朋书札崇正2020春拍”于8月29日对外发布后,本馆第一时间知悉,经比对,与本馆2004年失窃文献高度相似,立即于8月30日上报省文化和旅游厅、省文物局,并即刻报案,主动向公安机关出示相关证据,成立由省文物局、省图书馆相关部门的专门工作组,配合公安机关办理案件。

  四川省图书馆还称,经进一步查证,广东崇正拍卖有限公司“西南名儒林思进和他的友朋书札”拍品系2004年12月13日本馆书库失窃案的被盗文献,当时已向公安机关报案。目前,林思进相关拍品已于9月10日撤拍,并由公安机关暂扣,相关进展情况以公安机关办案结果为准。

  拍卖公司回应

  《鱼雁集》上拍严格按程序进行

  对于四川省图书馆的上述说明,广东崇正拍卖有限公司负责联系新闻媒体的戴朝晖女士向北青报记者发来了公开回复信,称经网上查证,此批拍品曾经于2005年6月30日在上海崇源艺术品拍卖有限公司举办的拍卖会上被拍出。“这次委托我司以多个标的对这批林思进的珍贵信札进行拍卖的委托人,正是从2005年的拍卖会上拍得的,他将拍品一直收藏至今。

  广东崇正拍卖有限公司总经理许习文14日在接受媒体采访时介绍,广东崇正公司在征集这批拍品时也做了内部审定,登录“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”进行核实时,查不到林思进这批藏札,也就是它没有被登记在册。另外,这场拍卖会是在9月13日举办,而《广东省文物局关于“广东崇正2020春季拍卖会”文物标的的批复》盖章日期为2020年8月26日。“广东崇正2020年春季拍卖会是严格按照拍卖程序进行的”,许习文告诉媒体。

  许习文还透露:在预展拍卖前夕,广东崇正已注意到,有外界声音对本次拍品林思进藏书札的来源进行质疑。针对不同声音,广东崇正本着负责的态度,经研究决定,第一时间对《古逸清芬》专场图录号Lot.731-776号拍品进行撤拍。故该拍品没有出现在预展现场,也没有进行拍卖。

  疑问

  文物丢失多年后再拍卖

  川图为何才发现

  对于广东崇正公司的这一回应,北青报记者登录“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”进行核实时,确未查到林思进的《鱼雁集》这批藏札。根据公开报道,被盗文物信息发布平台是在2017年11月16日才上线的。运作两年来,这一平台为我国打击文物犯罪、追缴被盗文物及海外流失文物依法追索提供了重要依据。

  那么是否因为被盗文物信息发布平台是近两年才上线的,四川省图书馆没有及时将十多年前的被盗文物信息后补发上去呢?面对北青报记者的这一疑问,四川省图书馆宣教科的一名工作人员只在电话里表示,她们能对外说明的情况已经在川图的官微上都说过了,由于警方正在侦办此案,更多详细情况该馆不便透露。

  在此前的说明中,四川省图书馆还称,2004年该馆文献失窃案发生后,该馆立即采取紧急措施,彻查书库安全隐患,安装监控系统,增加保卫力量;并且对于工作中存在的问题认真整改,从管理制度、设施设备和责任落实等方面加强对馆藏文献的保护,努力防控和遏制各类安全事故发生。

  既然失窃案2004年年底就发生,且2005年就出现在上海的拍卖会上,为何直到15年后这批文献被再次拍卖时,四川省图书馆才发现呢?四川省图书馆宣教科的这名工作人员没有直接回答北青报记者的问题。而据《四川日报》报道,四川省图书馆馆长何光伦表示,这么多年图书馆一直在密切追踪这批文物。“2005年,这批文物第一次被拍卖时,由于当时互联网并不像现在这么发达,所以并未注意到这批藏品的拍卖信息。”

  北青报记者还尝试拨打上海崇源艺术品拍卖有限公司在网上的公开电话,想进一步了解15年前的拍卖情况时,被语音告知电话号码是空号。如今能在网上查到的信息,只有林思进的《鱼雁集》这批藏札第一次被拍卖时估价12万-20万元,最终以30.8万元的价格成交。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多