点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:践行司法为民宗旨 提升“双报到”服务质效
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

践行司法为民宗旨 提升“双报到”服务质效

来源:光明网-法治频道2020-09-14 20:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “双报到、双认领”工作开展以来,烟台开发区人民检察院紧贴社区实际和群众需求,充分发挥检察工作职能,深入开展共驻共建服务活动,着力打造检民“连心桥”,全面提升“双报到、双认领”工作实效。

  健全工作机制 全员参与双报到双认领。烟台开发区人民检察院党总支与海天社区签订《红心服务联盟协议书》,建立联席会议和联络员制度,形成常态化工作机制。以支部为单位,组建3支党员志愿服务队,组织54名在职党员干警与社区进行“网格化”对接,做到在职党员全覆盖、人人参与,提升工作参与度。将“双报到、双认领”工作纳入党员量化积分管理,根据党员参与活动和工作成效进行积分,作为年度评先树优的重要依据,激发党员干警服务社区的内在动力。

  “双报到”工作开展以来,烟台开发区检察院先后与社区召开3次联席会议,助力社区文明创建活动3次,为社区捐赠法律图书50册、音响2台、文化宣传栏1副,援建社区文化活动室,赠送乒乓球桌和台球桌各1张,走访慰问1户重病困难群众,积极为社区和群众解难题、办实事、送温暖,努力提升社区居民的获得感、幸福感、安全感。

  发挥检察职能 全心全意抓服务解民忧。加强与社区沟通对接,烟台开发区人民检察院党组先后多次到社区座谈调研,深入了解社情民意,与社区会诊把脉,紧密结合社区实际和检察院工作职能,共同协商确定双报到“三张清单”。今年以来,烟台开发区检察院与海天社区确定了6项双报到服务项目,其中主要包括拆除违建、文化氛围提升、便民服务等方面内容,做到社区“点单”,检察院“接单”,为民服务解难题。

  双报到工作中,烟台开发区检察院积极践行司法为民宗旨,为社区当好“法律管家”,聚焦基层治理难点和群众操心事、烦心事,充分发挥公益诉讼检察职能,深入开展社区民生难题集中攻坚行动。2019年12月,烟台开发区检察院在社区走访中了解到某居民小区存在地下违建问题,自2012年开发商陆续在居民楼地下私搭乱建简易小棚372处,总面积约3700㎡,存在极大安全隐患,长达8年久拖未决,群众反映十分强烈。烟台开发区检察院将拆违难题认领为年度“双报到”服务项目,经多方调查取证后,依法向相关部门发出公益诉讼诉前《检察建议书》。2020年4月份,联合执法部门、社区和物业,督促开发商一举拆除了地下违建,彻底解决了困扰小区居民多年的拆违难题,赢得了社区群众广泛好评。

  注重结合融合 全面扎实转作风促提升。  坚持“双报到、双认领”工作与疫情防控等重大工作任务紧密结合,组织党员干警到社区一线,到群众身边开展服务,助力防疫,充分发挥党员先锋模范作用。烟台开发区人民检察院党总支积极响应上级党组织号召,根据疫情防控任务需要,专门成立了一支以党员干警为骨干力量的“检察蓝志愿服务队”,深入开展“双报到同战疫”专项行动。先后组织党员干警120余人次下沉社区参加疫情防控值守,对分包的2400余户居民进行大走访,张贴告知宣传单2000余份,通过电话回访、实地走访等形式,全面开展摸排,深入细致做好工作,携手社区筑牢疫情防控的安全防线,充分展现了检察干警为民服务的真挚情怀。在双报到工作中,烟台开发区检察院还与社区开展联合主题党日、文明创建、普法宣传等活动,使“双报到、双认领”工作成为锻炼党员能力的平台,展现党员形象的窗口,为民服务的有效载体,做到党员干警“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”,让群众看到满意成效。(张晔、张玉亮)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多