点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:案值超3亿元制售仿冒乐高案宣判 积木界的“李鬼”如何以假乱真从中牟利?
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

案值超3亿元制售仿冒乐高案宣判 积木界的“李鬼”如何以假乱真从中牟利?

来源:央广网2020-09-04 20:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网上海9月4日消息(记者谭朕)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,不少家长都给孩子买过乐高积木,但是“乐拼”您听说过吗?乍一听,您可能觉得这大概就是一款和乐高类似的积木玩具,然而这背后却隐藏着一起案值超过3亿元的玩具盗版侵权案件。“乐拼”和“乐高”在品牌名上虽有一字之差,可“乐拼”做的玩具却是完全照搬乐高。为了牟取非法利益,一犯罪团伙未经乐高公司许可,在五年时间内,大肆生产销售仿冒的“乐高”玩具,销售金额竟高达3亿多元。

  9月2日,上海市第三中级人民法院对此案进行了一审宣判,以侵犯著作权罪判处被告人李某鹏有期徒刑六年,并处罚金九千万元;判处其余8名被告人有期徒刑三年到四年半不等,并处相应罚金。那么,“乐拼”究竟是如何以假乱真从中牟利的?仿冒玩具会给消费者和玩具市场带来哪些危害?

  2018年6月,乐高上市了一款布加迪威龙玩具汽车,但仅过去一个月,市面上就出现了一个名为“乐拼”的山寨版。这款玩具在包装、造型方面与乐高原版相差无几,甚至连拼搭说明书都一模一样,而售价只有原版玩具的十分之一。上海市公安局经侦总队侦查员仲仕凯说:“乐高的玩具,它的搭建、组装都很精密,每一块积木之间的搭建都很顺畅。但是‘乐拼’积木搭起来后,有的地方松紧度差别很大,有的‘乐拼’积木搭好后很松,直接会掉下来。”

  2018年10月,上海警方调查发现,像这样涉嫌侵犯乐高品牌著作权的“乐拼”玩具在市面上大量销售。警方随后开展立案侦查,很快锁定了一个以李某鹏为首的犯罪团伙。

  去年4月份,上海警方在广东汕头、深圳等地警方的配合下,成功摧毁了这个涉嫌侵犯乐高品牌著作权的犯罪团伙,抓获4名犯罪嫌疑人,捣毁生产、包装、仓储等窝点3处,流水线10多条,缴获说明书近20万份,包装盒20万多件。此外,警方还缴获了等待上市的成品“乐拼”玩具63万多件,案值3.3亿元。

  经中国版权保护中心版权鉴定委员会鉴定,“乐拼”公司的玩具、图册与乐高公司的玩具、图册均基本相同,构成复制关系。

  今年9月2日,上海市第三中级人民法院公开开庭宣判这起案件。法院审理认为,案件涉及的绝大部分仿冒玩具已经流入市场,不仅给权利人造成损失,也严重破坏了市场经济秩序,犯罪情节特别严重,社会危害性极大。该案的主审法官高卫萍介绍:“涉及侵权的一共有47个系列,663个款式,销量巨大,根据鉴定报告显示,在2017年9月份到2019年4月期间,其销售金额已经高达3亿多元,这么大的一个非法经营数额,在我们以往审理的侵犯知识产权刑事案件当中非常罕见。”

  法院宣判:被告人李某某以侵犯著作权罪被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币九千万元。

  其余8名被告人分别被判处有期徒刑四年六个月至三年不等刑罚,并处相应罚金。高卫萍介绍,2015年至2019年4月间,在未经乐高公司许可的情况下,该团伙分工配合、紧密合作,犯罪轨迹涵盖设计、生产、销售等各环节,形成了一条有组织、系统化的犯罪链条。

  “因为乐高拼装玩具人气比较高,销量也比较好,所以让本案的被告人看到了一定的商机。他们购买正版的乐高玩具,通过拆解、电脑建模、复制图纸,委托他人开具模具,同时注册了‘龙军玩具厂’,租赁厂房进行大规模生产。销售途径,一是线上,主要是通过电商平台销售;二是线下,主要通过发展经销商,再通过经销商一层层委托出去进行线下销售。”高卫萍说。

  高卫萍介绍,犯罪团伙主打低价策略,大部分复刻版玩具的价格通常只有正版玩具的十分之一,吸引了不少消费者购买。但复刻玩具使用的劣质原材料会给使用者带来安全隐患。高卫萍说:“这些胶件等是委托外面的一些工厂加工,这些工厂用的材质本身不是特别好。‘乐拼’玩具相对于乐高玩具来说,品质肯定是有一定差异的。“

  高卫萍说,从小作坊式制假售假再到大规模复刻知名品牌产品,侵犯知识产权犯罪案件都有“傍大牌”“门槛低”“差价大”等特点。“第一,这种人气较高的游戏、动漫、美术作品,以及积木拼装玩具和相应的周边产品,极易成为盗版侵权的对象;第二,设计成本较低,比如本案,它主要以复刻为基础,仅做了部分细微的修改;第三,仿冒品的售价和正版售价差异比较大,材质和品质等都有差异。”

  高卫萍表示,判决充分体现了我国严格保护知识产权的立场和力度,将进一步加大知识产权司法保护力度,营造法治化、国际化的营商环境。她说:“对于这些案件的审理,我们法院审理的主要思路是,坚持定罪处罚总体从严,同时宽严有度,确保罪责刑相适应。随着我们国家经济地位的提升,知识产权的重要性也日益凸显,维护知识产权对于保护我们的国际声誉也有比较重要的意义。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多