点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【委员风采】沈德咏应邀出席安宁疗护志愿服务工作推进暨安宁疗护服务政策研讨座谈会
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

【委员风采】沈德咏应邀出席安宁疗护志愿服务工作推进暨安宁疗护服务政策研讨座谈会

来源:全国政协社会和法制委员会2020-09-02 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【委员风采】沈德咏应邀出席安宁疗护志愿服务工作推进暨安宁疗护服务政策研讨座谈会

  9月2日上午,全国政协常委、社会和法制委员会主任沈德咏应邀出席安宁疗护志愿服务工作推进暨安宁疗护服务政策研讨座谈会作主旨演讲,并参与主题对话。座谈会主题为“给生命更多的爱”,由中国生命关怀协会主办、中国生命关怀协会志愿者工作委员会承办,会议邀请关注和参与安宁疗护的有关专家、医生、志愿者参加。

【委员风采】沈德咏应邀出席安宁疗护志愿服务工作推进暨安宁疗护服务政策研讨座谈会

  沈德咏在会上作了题为《我们需要一种向死而生的人生态度:关于临终关怀的几点思考》的主旨演讲,分别从“生命的意义”“生命关怀之路”“法律规制是临终关怀的必由之路”三个方面阐述了临终关怀的重要意义、基本内涵和法律规制路径。沈德咏指出,“向死而生”地活着,是一种更有意义、更有尊严、更加高贵的活着。生命关怀是一种人文关怀,其本质是对生命权的尊重,贯穿人的生命始终,临终关怀是生命的终极关怀。临终关怀既包括安宁疗护,也包括安乐死等特殊医疗措施。安乐死合法化并不影响临终疗护行业的发展,而且两者之间存在一定程度的兼容性和协同效应。临终疗护并不必然排除患者对安乐死的诉求,在临终疗护难以为继时,安乐死即可成为临终关怀的最终选择。沈德咏表示,临终关怀是一项自利利他、有益于社会的事业,要确保这一事业快速、健康、有序发展,就需要适时加以立法规制。随着我国临终关怀事业的不断发展和一些政策法规的出台,推进临终关怀立法的实践基础和政策储备已经基本具备。建议临终关怀立法实行“两步走”战略,即先行就认识比较统一、发展比较成熟的安宁疗护事业进行立法规制,在条件成熟之后,再就安乐死这一特殊医疗措施进行立法规制。安宁疗护立法必须坚持问题导向,要通过立法在最大程度上解决影响和制约临终关怀事业发展的困难和问题,对安宁疗护的机构准入标准、医护人员资格标准、患者收治标准、护理标准等问题尽快加以立法规制。在座谈会召开前,与会人员到北京保法肿瘤医院参观北京慈愿志愿服务工作站,走访安宁疗护病房,实地了解安宁疗护工作开展情况。

【委员风采】沈德咏应邀出席安宁疗护志愿服务工作推进暨安宁疗护服务政策研讨座谈会

  全国政协常委、社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅出席座谈会。
[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多