点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

来源:中国小康网2020-08-24 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月22日,由《小康》杂志社主办,清华大学社会治理与发展研究院提供学术支持的“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在北京国谊宾馆召开。

  《小康》杂志社社长舒富民,清华大学社会治理与发展研究院副院长严飞等社会治理领域相关部门领导、研究机构的资深专家学者、行业协会和市场机构负责人对中国社会治理与全面小康进行了深入研讨。研讨会由《小康》杂志社副总编辑张凡主持。

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

▲“2020中国社会治理与全面小康研讨会”现场。摄影/宁颖

  寻找社会治理创新榜样

  助力全面建成小康社会

  党的十九届四中全会提出,社会治理是国家治理的重要方面,必须加强和创新社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。人民群众的美好生活,是由无数日常化的小事和具体化的需求构成的,它既有赖于国家公共服务体系的精准对接,也有赖于基层社会治理的有效保障。目前,我国的基层社会治理与人民群众对美好生活的追求相比还有距离,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度是全社会人民的共同期待。

  本次研讨会旨在挖掘各地创新社会治理先进典型,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,邀请相关专家、地方政府代表分享案例,总结社会治理的典型创新做法和先进经验,为全面建成小康社会作出积极贡献。

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

▲《小康》杂志社社长舒富民在研讨会上致辞。摄影/宁颖

  《小康》杂志社社长舒富民在致辞中表示,在城市化进程加快、城镇化水平不断提高的背景下,城乡二元结构也在逐步改变。超大城市、城市群、湾区的不断崛起,改变了传统城镇分布格局,也颠覆城镇的传统概念。在这种态势下,市、县区域视角具有更加丰富的意义。积极探讨市、县区域社会治理的新突破,着力打造市、县区域社会治理共同体,把制度优势转化为治理效能,把更好满足人民群众美好生活需要落实到县域社会治理的每一个环节,既是此次研讨会“头脑风暴”的主题内容,也是未来《小康》杂志社持续关注的方向。

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

▲清华大学社会治理与发展研究院副院长严飞在研讨会上致辞。摄影/宁颖

  清华大学社会治理与发展研究院副院长严飞在致辞中指出,在社会治理现代化时代,不同地区都在依托自身固有要素禀赋和资源优势,不断完善和推进社会治理现代化落地。通过调研,他们发现,不同地区呈现出优治、善治、德治、美治等不同侧面,一些地区特别强调重视家风建设,一些地区强调全域经济打造,还有一些地区更加强调民族团结。

  在严飞看来,清华大学社会治理与发展研究院和《小康》杂志社联手对全国不同的典型案例进行评选,向全国范围进行推荐,可以推进地区间互相学习和促进。“正如社会学家费孝通先生所说的‘美美与共,天下大同’,不同地区都有自己的社会治理体系,它们不断融合、不断交流、不断促进,可以把社会治理现代化不断往前推进。”

  社会治理彰显基层智慧

  典型案例引发关注讨论

  2019年至2020年上半年,《小康》杂志社联合清华大学社会治理与发展研究院成立的课题组,走访了全国多个县市区,总结出“荔波创新421社会治理,擦亮地球绿宝石”“顺德创建高质量社会治理的共生态”等多个基层社会治理典型案例,这些案例的总结,为进一步提升基层社会治理能力,提供了典型样本。

  作为典型样本之一,荔波的经验得到了广泛关注。研讨会上,贵州省荔波县委常委、政法委书记、公安局长唐晓宇以“荔波创新421社会治理,擦亮地球绿宝石”为题,分享了荔波全域旅游战略助力社会治理创新的经验。

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

▲唐晓宇分享荔波全域旅游战略助力社会治理创新经验。摄影/宁颖

  荔波县地处贵州省南部,人口主要以少数民族为主,一方面面临脱贫攻坚的艰巨挑战,另一方面生态环境良好,被誉为“地球绿宝石”和“全球最美喀斯特”。唐晓宇介绍,近年来,荔波推广实施“421”社会治理创新,即“四治理两平台一主线”,通过推进景区精治、社区共治、村组自治、社会辅治4项治理,解决“谁来治”的问题,通过创新搭建司法信访职能整合服务平台和政法综治大数据管理服务平台2个载体,解决“怎么治”的问题,通过明确全力服务于全域旅游这条核心主线,解决“为谁治”的问题。通过实施全域旅游战略,强化社会治理创新,营造良好的社会治安环境,荔波经济持续向好,人民安居乐业,旅游业成为当地群众脱贫致富的重要产业。

  清华大学社会治理与发展研究院秘书长蒋任重从2016年开始已经连续4年去荔波调研,亲历了荔波的巨大变化。他认为,荔波的成功关键在两点,一是“抓主线”,以全域旅游为抓手,促进全域经济发展、全域社会发展、全域社会治理。二是“新人文”,比如在旅游警察大队下设女子中队,这种人文环境的打造对荔波的旅游发展、经济社会发展和整个社会和谐都起到了重要作用。

  “我们走过了二三十个地方,为什么它能成为一个特色?”清华大学社会治理与发展研究院专项课题研究员庄宁指出,荔波社会治理不是为了治理而治理,而是基于解决社会主要矛盾基础之上,以社会发展为主线的社会治理,这是它的一大特色。庄宁建议,荔波加强以旅游为代表的高端服务业高质量发展,助推发展进入快车道。

  乡村治理是国家治理的基石。没有乡村的有效治理,就没有乡村的全面振兴。研讨会上,全面小康乡村治理示范代表——广东省佛山市禅城区南庄镇紫南村党支部书记潘柱升、山西省汾阳市贾家庄镇贾家庄村党支部书记邢万里,也分享了他们在乡村振兴中的治理经验,探讨了乡村治理需要破解的难题。

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

▲潘柱升介绍紫南村经验。摄影/宁颖

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

▲邢万里介绍贾家庄村经验。摄影/宁颖

  面对这一主题,两位带头人都提到了乡村治理中“软实力”的作用。早在2016年,紫南村就提出“文化立村、文化兴村、文化强村”,打造“仁善紫南”品牌的发展思路。4年来,紫南村投入3000多万元,提升改造文化设施,打造了一系列文化品牌,不断弘扬好人文化,培育文明乡风。以“仁善文化”塑形铸魂,提升村民整体素质和思想境界。贾家庄村则坚持开展“家庭细胞工程”和“灵魂塑造工程”,从实际出发制定村规民约,让村民自我约束、自我教育、自我改进,激活他们参与社会治理的内在动力,同时用身边人、身边事教化全村人。研讨会点评嘉宾、央视农村农业频道《新农派》总导演周莉芬表示,作为电视人,他们将更多地把目光聚焦在美丽乡村,聚焦在真心实意为人民满意去做“共建共享共治”的乡村带头人以及他们的村庄故事。

  关注“最后一公里”

  让社会治理真正发挥作用

  社会治理工作最坚实的力量和支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。研讨会就“社会治理‘最后一公里’与全面建成小康社会”这一主题展开了圆桌讨论。圆桌讨论由清华大学社会治理与发展研究院秘书长蒋任重主持。

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

▲蒋任重主持“社会治理‘最后一公里’与全面建成小康社会”圆桌讨论。摄影/宁颖

  蒋任重指出,基层社会治理的“最后一公里”,和农村信息化的“最后一公里”、电商的“最后一公里”一样重要。如果“最后一公里”没有做好,整个社会治理就是浮在沙滩上的架构,就不能真正发挥作用。

  针对这个话题,中共肇庆市委常委、政法委书记王哲,大厂回族自治县委常委、政法委书记缪小斌,遂昌县人民法院党组书记、院长陈裕琨,山东省博兴县委政法委员会四级调研员郑杨林,清华大学互联网产业研究院副秘书长罗培,《小康》杂志编委、政务大数据中心主任、国家社科基金重点项目《基于数据赋能的基层社会治理现代化研究》课题组副组长张志先后进行了分享。

  王哲介绍,在推动社会治理过程中,肇庆探索的项目有十个,涉及范围覆盖街道、村、社区,有的涉及生态系统保护,还有的涉及产业、资源,同时,当地法院也在探索多元解纷的体系。

  缪小斌表示,大厂2019年提出了“五治”融合,同时结合廊坊实际推出了“百姓说事,干部解题”工作平台,“最后一公里就是老百姓有什么事都可以到乡镇工作站和村街说事室,解决烦心事、难心事、操心事。”

  《牡丹亭》的作者汤显祖明朝万历年间曾做过遂昌知县,在他治下有“释囚观灯”的大胆实验,形成了信用文化。陈裕琨介绍,目前,遂昌在着力打造“信用村”概念,将涵盖社会治理的6方面内容放到村规民约里面,并为村民打信用分,这一尝试也将在全县推广。

  郑杨林表示,博兴县依托全市大网格,在精细化、系统化、智能化、规范化上下工夫,构建网格员、专职人民调解员、法律顾问三位一体的社会治理共同体,全力打造一站式社会治理新模式。

  罗培则提出了社会治理五个“一公里”的概念,包括观念上的“最后一公里”、机制上的“最后一公里”、方式上的“最后一公里”、场域的“最后一公里”以及空域的“最后一公里”。

  张志认为,科技进步在催生发展,其中有两个因素是基础性的,一是大数据,一是网格化。县域大数据网格要用起来,数据要打通,才能真正做到“最多跑一次”。

“2020中国社会治理与全面小康研讨会”在京举行

▲《小康中国》新书首发式。摄影/宁颖

  此外,研讨会上还举办了《小康中国》新书首发式。这本由天地出版社出版、《小康》杂志社编写的新书,聚焦近70座具有代表性的县市,梳理全面建设小康社会的生动范例,总结了中国智慧的有效路径,讲述了人与祖国、人与城市的美好故事。“中国人追求小康的历程,可谓一波三折,历尽艰辛。从小康社会到总体小康,到全面建设小康社会,再到全面建成小康社会,伟大的故事仍在继续,欢迎大家踊跃分享你们的小康故事。“研讨会最后,《小康》杂志社副总编辑张凡发出邀请,希望更多的县市参与小康的“百县工程”,推出更多具有示范意义的小康榜样。

  记者 : 郭玲

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多