点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“铁血战警”陈海阳,一路走好
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

“铁血战警”陈海阳,一路走好

来源:法治日报——法制网2020-08-13 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 法治日报全媒体记者 赵文明

  □ 通讯员 黄晓洁 万里

  奇迹终究没能出现。8月5日23时38分,突发脑溢血昏迷两年的全国优秀人民警察、一等功臣、福建省厦门市公安局思明分局巡特警反恐大队四级高级警长陈海阳,因中枢循环系统衰竭,抢救无效逝世,享年47岁。

  “我有一个执念,我是位盖世英雄,有一天,我会带着我的配枪,去和犯罪分子搏斗,去拯救处于危难之中的人民群众。”陈海阳曾经在他的朋友圈写下这样一段文字。

  睿智、硬汉,这是厦门市民给陈海阳定义的标签。从警20年来,陈海阳被群众亲切地称为“铁血战警”。因工作成绩突出,陈海阳曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,个人嘉奖4次,获评全国优秀人民警察、全省公安机关爱民实践模范先进个人、2011“感动厦门”十大人物、厦门市优秀人民警察、厦门市第三届敬业奉献模范、厦门市“我最喜爱的十佳民警”等荣誉。

  2018年7月12日凌晨,被称为“铁血战警”的他,因突发脑溢血在家中昏迷。全市公安民警和热心市民纷纷用组织募捐、微信朋友圈祈福等方式,为陈海阳加油鼓劲,希望他能渡过难关,早日醒来。

  两年来,陈海阳一直在坚持,顽强地与病魔做斗争。如今,英雄已逝,警民同悲!陈海阳的好友与战友们写道:“愿天堂不再有病痛,兄弟一路走好,警察工作忙碌,但你从不言累,你曾说因为热爱,所以快乐,因为快乐,所以无悔!”

  陈海阳,一路走好!

  拼:身先士卒面对危险冲在前

  1997年,陈海阳从集美大学体育学院毕业后,考入了厦门市公安局。在陈海阳同事的眼里,陈海阳天生就是块当警察的料。只要听到有警情发生,就会像听到冲锋号一样,第一时间赶往现场。经过多年一线巡警的锻炼,陈海阳不仅掌握了过硬的业务本领,更是积累了丰富的现场处置、战术指挥经验,带领队员成功处置了多起重大警情。

  同事们说,陈海阳工作非常投入,在处置警情时总是冲在最前面。“我先上,你跟着我!”陈海阳的这句话,同事听得最多、最感动,无论和谁搭档,他总是把一起出警的兄弟保护在身后。

  战友们回忆说,2016年1月4日17时许,鹭江辖区信隆城小区发生一起精神病人持刀伤人并挟持其女友事件……陈海阳带队赶到现场,立即对嫌疑人进行劝说安抚,缓解其紧张情绪。经过三个半小时的细致周旋,嫌疑人逐渐放松警惕,陈海阳趁机带队乔装进入室内,一个箭步上前将嫌疑人拿匕首的手紧紧钳制,夺下其手中的一把匕首,并从其身上搜出另外一把匕首。随后,抓捕民警快速冲进房间控制局面。

  据了解,2014年巡特警反恐大队组建以来,陈海阳带队先后成功处置重大警情15起,为保护人民群众的生命财产安全作出了突出贡献。

  精:钻研创新打造“拳头”队伍

  陈海阳还是电影《烈日灼心》的故事原型。2006年4月,当时是嘉莲派出所巡警的陈海阳,凌晨1点多在莲景三路巡逻,发现一部可疑车辆,车上5名男子交头接耳。陈海阳迅速上前盘查,检查车内一个皮包时,摸到一把枪。“不许动!”在可疑车辆试图冲撞时,陈海阳果断拔枪示警将5人控制。经搜查,5名男子身上和车里共藏着两把仿真气枪、29发铅弹以及372发钢珠子弹。这个情节被拍进电影《烈日灼心》。

  为了更好地保护人民群众和战友,陈海阳热衷于体能锻炼。“大块头特警”是不少群众对陈海阳的第一印象,他这一身肌肉来自于坚持不懈的锻炼和一种理念,“如果自己都不够强大,还怎么保护别人?”

  这句简单质朴的话,陈海阳不止一次地重复,也教给特警队员和警务实战的学员,不少特警队员也练出和他一样的肌肉。

  无论是派出所、巡警、特警,抑或是反恐大队,陈海阳总能快速融入每一个岗位,并发挥最大效能,带动队伍取得良好成绩。

  20年的基层警察工作中,陈海阳坚持主动巡逻防控、积极设卡盘查,逐渐摸索创立了一套巡逻“三必看”“四必须”“五必查”工作法,得到大队和分局多次推广。2012年至今,他共盘查车辆3.1万辆次,盘查人员5.5万人次,有效震慑和打击了路面违法犯罪。

  暖:侠骨柔情百姓的贴心人

  值班接警、打击犯罪、警务培训……民警工作繁琐又忙碌,但陈海阳始终把工作岗位作为亲民爱民的良好平台,真情为民服务。

  据统计,2015年以来,陈海阳共接受群众报警求助339起,为群众做好事387件。

  2011年1月8日,福建省首部以陈海阳名字命名的“海阳号”巡逻车在2011年“警民一家亲,共建平安城”的110警营开放日正式亮相,陈海阳向巡区群众郑重作出承诺:警车在路上,百姓放心上,将“海阳号”巡逻车打造成为路面的流动服务站,竭诚为民服务。

  担任巡特警反恐大队副大队长后,为更好地服务巡区群众,陈海阳还继续向巡警大队建议,在每部巡逻车原有警用装备的基础上,增设一个“为民服务箱”,内置温馨“六个一”,即一个急救箱、一份联系卡,一本地图册、一套防雨具、一盒安防CD、一把小喇叭。

  2015年7月2日,陈海阳检查勤务工作归队途中,在龙山中路交叉路遇到一起电动车与面包相撞事故,一名男子膝盖受伤,流血不止,动弹不得。当时正值夏季三伏天,担心受伤男子伤口发炎和中暑,陈海阳迅速利用车上急救箱内的药品对他进行简单急救包扎处理,并从沿街店面借来一把太阳伞,为其遮阳。120救援到场时,连续撑伞1个小时的陈海阳早已浑身湿透,他也因此事被网友称为“撑伞哥”。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多