点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:感动2020|无论多难的任务都冲在前头——追忆福州“扫黑斗士”刘炜
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

感动2020|无论多难的任务都冲在前头——追忆福州“扫黑斗士”刘炜

来源:新华网2020-08-06 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社福州8月4日电 题:无论多难的任务都冲在前头——追忆福州“扫黑斗士”刘炜

  新华社“中国网事”记者吴剑锋

  阳光透过玻璃,将橱窗内的药盒镀上一层光影。一旁,厚厚的卷宗仍未读完,笔记本里的字仿佛就写在昨天——逝世半个月后,警号101240的工位仍保持最初的样子。许多人仍不愿相信,这位“扫黑斗士”已经离开。

  从公安大学高材生到冲锋在前的扫黑战士,他从警21年,用生命在岗位发光发热,践行了人民警察守护人民平安的庄严承诺。

  警队的顶梁柱

  一身防弹背心、一把冲锋枪,气宇轩昂地进来领任务——时隔多年,福州市公安局刑侦支队政委郭伟民仍记得初见刘炜时的样子。

  用他的话说,这名毕业于中国人民公安大学的高材生,“天生就是刑警的料。”

  刘炜没有让大家失望。此后二十余年里,一心扑在扫黑除恶一线的他,迅速成长为队伍里的“顶梁柱”。

  一组数据显示:2004年扫黑大队成立至今,作为主要成员,他累计组织、参与侦办各类涉黑涉恶案件200余起,带破各类刑事案件2600余起。

  作为多年的老搭档,民警黄起狮清楚地记得,无论多难的任务,刘炜总是第一个冲在前头。2007年,在抓捕一名藏匿在17楼的命案在逃人员时,刘炜主动请缨,腰系绳索从顶楼滑降破窗而入,将歹徒抓获。

  “一线抓捕虽然充满风险,但作为一名刑警必须迎难而上,绝不让犯罪分子逍遥法外。”刘炜生前常常挂在嘴边的这句话,成了他人生的注脚。

  2014年,在侦办一起强奸案时,同事遭遇困难,一个多月都无法突破,刘炜迎难而上,通过扎实的调查,在确凿的证据前,一直对抗调查的犯罪嫌疑人心理防线崩溃,最终交代了全部犯罪事实。

  强大的突破能力背后是常年的积累。参与案件的陈廷斌记得,刘炜的书柜里常年摆放着各类法律书籍,“作为一名执法者,如果业务素质不够强,就不能为老百姓伸张正义。”生前,他常常以此教导下属,要时刻把书本摆在案头。

  在同事眼里,刘炜就是一名“能抓会审、文武全才”的新时期公安民警的典范。在扫黑除恶专项活动开展的两年多时间里,他带领八大队民警排查线索4000多条,打击涉黑团伙33起。

  “扫黑除恶事关民心向背,面对黑恶势力,他从来没有推脱过,再难的任务硬着头皮也要解决。”郭伟民说,今年5月,刘炜被提任福州市公安局晋安分局副局长,然而没等到履新那天,他就匆匆离去。

  最累的那个人

  整理刘炜的遗物时,妻子章星洋数度落泪。

  这些遗物里,有被藏起来的止疼药和体检报告,“2013年开始,他的体检结果就在走下坡路,但是他从不告诉家里。”

  长时间的高强度劳动让刘炜的身体早早亮起“红灯”,近年来,他多次因胰腺炎入院治疗。

  “刘炜太累了。”和他共过事的人,都有相似的感受。

  除了奔赴一线抓捕打击,还有繁杂的线索数据核查和预审工作,作为刑侦大队长,刘炜办公室的灯常常是最后熄灭的一盏。

  2017年,福州市公安局接到一条套路贷举报线索,凭借多年办案经验,刘炜察觉到其中存在设套诈骗、肆意垒高债务、非法占有房产等行为,背后可能隐藏有黑恶势力。为此,他组织120多名警力驻点办案,每天从堆积如山的材料中寻找线索,一步步列出预审、取证方案。

  彼时,福建省“套路贷”涉黑案件尚处于空白阶段,突破难度可想而知。

  郭伟民回忆,那段时间,刘炜一头扎进案子里,会议室里一住就是几个月,仅是收集的书证就有满满5大箱,“这一年多里,他甚至是唯一没有‘权利’生病的人,每天一百多双眼睛盯着他,他倒下了,谁来部署工作?”

  历时一年,案件最终成功告破,共抓获涉案人员75名,从中破获各类案件300余起,涉案金额9亿多元,成为福建省侦办的第一起“套路贷”涉黑案件。

  “他希望能开启一个以涉黑罪名打击套路贷的先例,只有这样,套路贷的生存土壤才会消失。”陈廷斌说,即使住院期间,刘炜最关心的也不是自己的病情,而是案件的后续进展,“他最常问的一句就是,案子什么时候开庭。”

  7月31日,刘炜逝世后的第21天,他心心念念的案件终于如期审判。而这一幕,因为刘炜的缺席,成了许多人心中的遗憾。

  他用生命践行承诺

  作为从校园时期一路走来的恋人,章星洋记忆中的刘炜,熟悉而又陌生。

  回到家中的刘炜,是熟悉的好父亲和好丈夫。他会饶有兴致地记录下妻子种的花花草草,会为了孩子亲自买菜下厨,妻子生病时,他四处打听,只要能买到的补品,都会尽可能带回家。

  而当他穿上警服,走上工作岗位,便是最陌生的爱人。“他总是很忙,忙到有时候好几个月都没空回一趟家。”章星洋说,有一回,两人许久未见,她将丈夫的换洗衣物送到单位,希望能见上一面,没想到忙碌的他连这个请求都无法满足。

  章星洋知道,对丈夫而言,一旦戴上警徽,人民的平安就是所有使命。

  “人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民。”在他身上,这句话有着格外的分量。为了一个线索的核查,他可以连续几天不眠不休,却舍不得抽出一点时间好好看病;对于经手的案件,他能清楚记起每个细节,却经常忘记自己该吃饭的时间。

  鼓楼区检察院副检察长陈飞记得,刘炜生前经常拿着家人的照片,说这是他“最亏欠的人”,他很理解刘炜做出的选择,“他出身警察世家,选择了最危险的刑警事业,就是因为热爱,所以无悔。”

  “他总是燃烧自己,照亮别人。”陈廷斌说,刘炜总是将工作和身边人看得比自己更重。2004年,陈廷斌刚进入警队,在一次围捕行动中,他自告奋勇准备破门,是刘炜将他一把拉到身后,冲上前与持刀歹徒搏斗。而在生命的最后几个月里,刘炜4次进出ICU,第二次从ICU出来时,他还不忘提醒妻子,为患癌同事送上捐款。

  对身边人而言,刘炜如同一支火炬,生前带给人温暖,牺牲后,依然照耀着他们前行的道路。

  曾经,刘炜是一家人的庇护,女儿从来不需要考虑未来,在送走父亲后,她坚定了自己的道路:当一名人民警察——父亲过去常常教导她,要当一个善良、真诚、勇于担当的人,她希望能用行动回应父亲的期盼。

  “我们以他为豪。”章星洋说,刘炜为扫黑事业奉献了生命,她希望自己能把丈夫的事迹和精神带给更多人,“这是我能为他做的最后一件事。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多