点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:34项银行和社会组织所需证明取消
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

北京:34项银行和社会组织所需证明取消

来源:北京日报2020-07-31 07:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  34项银行和社会组织所需证明取消

  下一步清理企业上市过程中需出具的证明

  北京“减证明”行动再进一步。日前,市政府审改办与人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,取消银行要求市行政机构、事业单位开具的证明19项,取消市级社会组织设定的证明15项。34项证明取消后,将采取信息共享、告知承诺、调查核实等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业和群众。下一步,本市还将对企业上市过程中需要出具的证明进行清理。

  为方便群众办事、给基层减负减压,近年来本市持续开展证明清理工作。去年年底,北京市级机关和事业单位设定的证明全部取消。针对银行所需证明仍然较多的问题,市政务服务管理局相关负责人解释,由于银行不是政府部门,而是市场主体,需要会同相关行业主管部门一同协商解决。

  “这次我们会同人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局,对北京地区101家银行日常全量业务要求客户提交的证明进行清理。”市政府审改办相关负责人介绍,经过全面摸底,其中30项证明是由本市行政机构、事业单位开具,涉及开(销)户、存(取)款、贷款、转账、结售汇、理财投资等业务。经过逐项研究评估,最终决定取消北京地区银行要求北京市行政机构、事业单位开具证明目录共19项,其中,涉及政府部门开具5项,事业单位开具5项,基层派出所开具3项,社区居(村)委会开具6项。

  “这其中有6个办事事项,之前是需要办事人自己跑腿的,现在变成银行调查核查。比如行动不便、无自理能力等无法自行前往银行的市民,申请配偶、父母或成年子女代办银行账户挂失、密码重置、销户等需本人亲自办理的银行业务时,以往需要被代理人到现住地街道乡镇、居(村)委会或县级以上医院开具特殊情况证明,现在可选择银行上门服务。”该负责人举例。再如,结婚证身份信息有误的客户,办理个人住房按揭贷款、个人综合消费贷款等业务时,需到家庭户籍所在地派出所、原婚姻登记民政部门开具结婚证与居民身份证、户口簿信息一致证明。证明取消后,市民可直接提交变更后的结婚证。

  与此同时,市政府审改办会同市民政局对注册登记的市级社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织设定的证明进行了全面清理。“我们对名称中包含证明字样但属于证件、凭证、专业文件的予以去除,对实质上属于证明的进行逐项研究、合并同类、整理规范,确定共15项证明,进行一次性清理。”该负责人表示。

  这15项证明包括社会团体设定的证明2项,基金会设定的证明12项,民办非企业设定的证明1项。证明取消后,将采取社会组织主动核查、告知承诺、办事群众提交其他证件凭证等方式替代办理,方便办事的企业和群众。比如申请从事国家级大型活动志愿者时,以前需提交志愿者来源单位开具的政审证明,今后可直接由相关协会负责与志愿者来源单位核查办理。家庭贫困的重症肌无力罕见病患者,申请罕见病关爱救助时,不再需提交户籍地居(村)委会开具的贫困证明,只需社会组织告知政策条件、办事人做出承诺即可。(记者 任珊)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多