点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江哈市呼兰区社会治安秩序持续向好
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

黑龙江哈市呼兰区社会治安秩序持续向好

来源:法制日报2020-07-28 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黑龙江强力推动扫黑除恶

  哈市呼兰区社会治安秩序持续向好

  □ 本报记者 崔东凯 张冲

  “呼兰的天以前曾被乌云遮住;扫黑除恶之后,呼兰已经是朗朗晴天。”7月19日,呼兰街头一名摆摊卖菜的村民以特有的东北嗑风格,对扫黑除恶前后的哈尔滨市呼兰区进行了对比。

  哈尔滨市呼兰区曾经黑恶势力猖獗,引起了中央领导的高度关注。扫黑除恶专项斗争开展以来,黑龙江省、哈尔滨市两级党委、政府重拳出击扫荡呼兰黑恶势力,整治顽障痼疾、打伞破网、清除害群之马。人民群众拍手称快。党风政风、社会治安环境明显好转。

  近日,《法制日报》记者随全国扫黑办特派黑龙江督导组对哈尔滨市呼兰区进行了暗访,亲身感受到了扫黑除恶专项斗争给呼兰区带来的巨大变化。

  “大哥”没有了

  “呼兰的黑恶势力都没了,再也没有‘大哥’出来欺负人了。”繁荣路综合市场内,一名卖肉夹馍的大叔脸上露出了笑意。

  繁荣路综合市场原名“呼兰中心市场”,位于呼兰区南大街繁华地段,原来由涉案的“杨氏家族”名下公司经营。

  “杨氏家族”经营期间,对市场内业户收取高额摊位费,每个摊位收取租金2万元至4万元不等,外加700元取暖费和每吨5.5元的高价水费、最高时每度1.1元的电费,并对不满其高收费的商户采取威胁、恐吓等“软暴力”手段进行催收。一直以来,繁荣路综合市场存在着经营秩序混乱、安全设施缺失、管理人员蛮横、业户经营没有安全感、群众购物没有舒适感等多种乱象。

  2019年10月6日,呼兰区市场监管局牵头,本着自愿原则指导原中心市场的部分员工成立了哈尔滨繁荣路综合市场有限公司来进行经营管理,并将呼兰中心市场更名为繁荣路综合市场。

  繁荣路综合市场现为呼兰区最大的综合农贸市场,总面积1.2万平方米,拥有摊位430余个,商户290户,从业人员500余人。市场共有三层,经营针织品、服装鞋帽、钟表、眼镜、文具用品,初级农产品、鲜活水产品、食品经营,极大保障了呼兰区百姓对日常用品的需求。

  目前,繁荣路综合市场执行了新的摊位费收费标准,由原来的每户2万元至4万元降到9600元至3万元不等,免收市场业户供热费30余万元。至此,繁荣路综合市场的卫生环境、安全设施、经营秩序有了较大改观。暗访中记者了解到,市场业户和群众对市场这种变化非常满意。

  这个冬天不再冷

  “供暖比以前好多了。”呼兰区市民司女士告诉记者,“以前供暖都没个准儿,屋里温度低得要穿毛衣毛裤,政府接管了供热后,一冬天在屋穿线衣线裤就行了。”

  呼兰区主要供热企业分别为“于家”企业哈尔滨亿兴热力有限公司和“杨家”企业黑龙江省鑫玛热电集团呼兰有限公司。

  呼兰老城区居民长期由“亿兴公司”和“鑫玛公司”负责供热服务。居民向政府投诉供热企业温度不达标,存在抽条供热、延迟起炉、提前停热等各种问题已成常态。两家公司设施设备陈旧,带病运行,维修服务不及时,服务态度蛮横,多年来投诉率居高不下。

  两家供热企业还曾经为争抢垄断权“绑架”群众威胁政府。2016年“亿兴公司”停热18天,居民封堵呼兰河大桥。涉案企业使用堵锁眼、泼油漆、泼粪便、深夜砸门等暴力手段收取供暖费,在社会上产生了非常恶劣的影响。

  2018年10月10日,呼兰区政府接管了“亿兴公司”;2019年9月6日,区政府又成立了供热专班,依法对“鑫玛公司”供热服务实施代管,并将“亿兴公司”供热系统全面纳入到集中供热管网中。

  2019年10月10日,呼兰区提前9天开栓供热。通过《致全区供热用户一封信》形式向社会公告,消除居民心中顾虑。在单元楼道入口张贴3545块供热服务公示板,公布报修电话;组建了应急抢修队伍,第一时间解决群众诉求,全面提高供热服务质量。那一年,呼兰区供热运行良好,无供暖事故发生。市长热线投诉较上年大幅度下降,维修满意率100%,服务满意率100%,群众满意度全面提升。

  百姓出行自己做主

  “以前家属打车来会见在押犯,没有一个司机敢在这里等他们,否则会被砸车,回程只能坐‘老王家’的高价车。”呼兰监狱干警老宋说。

  原来,呼兰区的黑恶势力同样把手伸向了涉及基本民生的交通领域。外来出租车不能在当地拉活,往来哈尔滨太平机场的4号线被迫退出运营,一些公交线路甚至被逼停运。

  2019年10月16日、2020年1月16日,呼兰区人民政府依法委托交通运输局对涉“杨”案件的3家企业(涉及2条线路、16台车辆)以及涉“王子涛”案的1家企业进行代管。

  2019年12月,区政府编制了《呼兰区公交线网专项规划》,对11条城镇公交线路和170个公交站点重新进行布局,制定交通运输运营4项长效管理机制,全部落实了残疾人、老年人、学生等群体乘车惠民政策;实现了公交线路经营权依规招标,全面落实“公益事业回归公益属性”要求,从根本上解决运营混乱问题。

  此外,经呼兰区委、区政府多次协调推进,曾经被王子涛强行挤出市场的机场4号线于2020年6月22日投入运营,极大地方便群众出行。

  对群众反映强烈的港田车非法运营乱象问题,多部门联合实施最严整治,对“软暴力”阻碍执法、“红摩帮主”“铁牛”等代表性港田车非法运营问题进行了重点打击,扣留两轮、三轮摩托车共计498辆,使交通秩序极大好转。

  呼兰区政府还恢复了被黑恶势力垄断被迫停运的双井街道至大房村、二八镇至长山村、王牛村客运班车,有效解决了沿途5个村、约3000名村民出行难问题;184台出租车与哈市主城区一体化管理工作也已顺利实施。

  黑龙江省委、省政府对呼兰区的扫黑除恶工作高度重视,成立了由省委书记张庆伟为组长,省长王文涛和省委副书记陈海波为副组长的省委工作专班,统筹推进呼兰区扫黑除恶、“打伞破网”工作;组成了由陈海波任组长的省委专项工作督导组,具体负责呼兰区问题整改工作。

  哈尔滨市成立了由市委书记王兆力、市长孙喆分任组长、副组长的工作专班全面领导呼兰区的扫黑除恶专项斗争。组建了由市委常委、政法委书记梁野挂帅的市委呼兰区工作组。

  在各级党委、政府的努力和全球人民群众的积极参与下,呼兰区共打掉涉黑涉恶犯罪组织、团伙13个,抓获犯罪嫌疑人374人,查封、扣押、冻结涉案资产123.2亿元,问责党员领导干部39人。

  针对暴露出的问题,呼兰区对关系群众切身利益的市场、交通、供热等行业全方位的整改。在市委、市政府支持下加强干部队伍和组织建设,全面修复政治生态。在25个重点行业领域相关行政职能部门建立健全了82项长效机制。最终确保呼兰区扫黑除恶专项斗争工作取得全胜。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多