点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当心!不要落入二手交易平台“杀鱼盘”陷阱
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

当心!不要落入二手交易平台“杀鱼盘”陷阱

来源:工人日报2020-07-27 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阅读提示

  近年来,一些不法分子在二手交易平台以低价吸引买家,然后诱骗买家离开平台,通过他们提供的虚假链接付款进而诈骗钱财。由于链接页面和正规平台页面很相像,极具迷惑性,买家几乎很难察觉,极易落入这种网络诈骗的“杀鱼盘”中。

  如今,不少消费者通过二手交易平台将闲置物品转给别人,这样既可以让闲置物品循环利用,又能让自己赚点零花钱,但这也让不法分子嗅到了“商机”。

  《工人日报》记者近日采访了解到,利用二手交易,诱骗买家私下联系并点击虚假链接付款,这种网络诈骗有一个专属名词叫“杀鱼盘”。它遵循了网络诈骗广撒网的特点,分别由提供技术支持并负责洗钱分赃的“船长”、寻找受害人并引导付款的“渔夫”以及在二手交易平台淘货的被害人“鱼”构成,完成“杀鱼”即行骗成功。

  付款后就被拉黑

  去年10月15日,江苏常州武进的消费者小马在二手平台购买相机时,遭遇“杀鱼盘”后报警。

  小马在某二手交易平台遇到了一个卖二手相机的卖家,卖方建议微信详谈。讲好价钱后,对方发来一个付款链接。小马打开链接后发现确实为先前浏览过的二手平台支付页面,于是爽快地付款。然而,货款到账的下一秒,他发现自己已被卖家拉黑。

  警方围绕嫌疑人微信和QQ号信息展开梳理分析,最终确认在河北的易某有重大嫌疑。去年11月2日,警方奔赴河北,成功抓获犯罪嫌疑人易某。

  易某交代,自己是在一个QQ群中认识了“上线”,这个“上线”教他如何利用虚假购物链接赚外快。两人分工明确,易某负责寻找下手对象,谈妥价格,“上线”则负责将虚假支付链接发给易某,诈骗成功后,每单易某可分到七成。

  通过对“上线”与易某的聊天内容、钱款转账等信息的分析,警方进一步锁定了这名嫌疑人的真实身份。去年11月15日,何某在居住地被抓获。

  通过对何某社交软件上的关系人、银行账户资金流以及信息流等情况的深入研判,警方发现,何某手中有着像易某一样角色的下线和同行“船长”各10余人,一个冒充二手购物平台、制作虚假链接实施网络诈骗的犯罪团伙进入了警方的视野。去年11月,该团伙成员全部被警方抓获。

  去年底,犯罪嫌疑人易某因涉嫌诈骗罪被武进区人民检察院批捕。从2019年12月2日至今年1月21日,全案19名嫌疑人陆续被提请审查批捕。

  被害人“缺失”如何认定犯罪金额?

  普通电信网络诈骗通常是点对点的打款方式,然而在“杀鱼盘”中,被害人的钱款并非直接打入被告人的账户中,而是购买了电商平台的电子购物卡。

  记者了解到,在上述“杀鱼盘”案中,被告人提供的钓鱼网站链接打开后,与真实的二手购物平台网站极其相似,被害人难以分辨。但点击付款后,钓鱼网站则会通过事先抓取的接口链接到某购物平台,被害人的付款会被用于购买该购物平台的购物卡。

  通过核查被告人与被害人的聊天记录、诈骗团伙上下线之间的聊天记录、被拉黑的被害人账号以及被告人的购物平台账号的订单等信息,承办检察官核实到400余名被害人。但由于被告人使用的各种社交软件账号和购物平台账号均为购买的“小号”,并非实名,所以大量被害人信息无法准确核实。

  在被害人“缺失”的情况下,该案中被告人之间的转账记录是否还能被认定为犯罪金额呢?

  承办检察官告诉记者,被告人的账户确为诈骗所得、电商平台的账户订单确为他人付款购买,且通过全案证据排除了上下线其他经济往来,排除合理怀疑,再综合已查明的被害人陈述、交易记录、电子数据等,足以证实“违法来源”的排他性。因此,承办人最终将上下线转账记录认定为犯罪金额,该案涉案金额总计达100余万元。

  脱离正规平台易踩“雷”

  新型电信网络诈骗层出不穷,“套路”之多让人防不胜防。

  据2020年《法治蓝皮书》,电信网络诈骗仍呈高发趋势,且运作模式呈现更加明显的专业化、集团化趋向,犯罪分子的犯罪手段也越来越智能化,电信网络诈骗犯罪集团逐渐形成恶意注册、引流、诈骗、洗钱等上下游环节勾连配合的完整链条,也形成了电信网络诈骗的“新范式”。

  在武进区人民检察院办理的电信网络诈骗案例中,除了通过低价二手交易进行诈骗的“杀鱼盘”之外,还有以投资理财为名设“杀猪盘”实施诈骗、以网络刷单返现实施诈骗、以裸聊为饵通过APP软件非法获取用户信息后实施诈骗或者敲诈勒索、在婚恋网站交友实施诈骗、以办理贷款为由设各种名目要求缴纳保证金实施诈骗等类型。

  据介绍,这些电信网络诈骗的受害群体广泛,作案手段也更为隐蔽,犯罪分子往往潜伏在各大论坛、贴吧和购物平台,先在正规平台寻找“猎物”,再诱导受害人脱离平台转到微信或者QQ上,点击由他们提供的“高仿”网站链接进行交易。

  为此,专家提醒,无论是网络购物还是网上交友,一定要选择正规平台,使用平台提供的交流系统进行沟通和交易,凡是绕开平台由陌生人提供的来路不明的APP软件或者网站链接、二维码,不要轻易点击下载和注册。同时,各大电商平台也要加强网络安全防范,有效提示和拦截站外钓鱼网站,强化技术升级,严防犯罪分子抓取链接制造“高仿”网站,对可疑违法信息应进行屏蔽或封号等,从源头上维护网络环境安全。(记者王伟)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多