点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:位不高权不大"胃口"不小 内蒙古奈曼旗交通运输局一股长贪污受贿近百万
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

位不高权不大"胃口"不小 内蒙古奈曼旗交通运输局一股长贪污受贿近百万

来源:正义网2020-07-21 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位不高权不大“胃口”不小

  内蒙古奈曼旗交通运输局一股长贪污受贿近百万元

位不高权不大

  姚雯/漫画

  权力是把双刃剑,一面可以升华人生,一面可以沉沦人性。内蒙古自治区奈曼旗交通运输局计财审计股原股长姜某,职位不高、权力不大,却多次利用职务便利,以虚列税款、保险费支出的方式,非法占有公款88万余元,并为他人谋取利益,非法收受他人财物,一度把单位账户变成个人“提款机”,最终输掉了整个人生。

  设计“捞钱”计划

  2013年中旬的一天,某保险公司营销服务部经理刘某找到姜某,请求姜某将代扣代缴施工企业“建筑工程一切险”保险费的业务,指定给刘某所在的营销服务部办理。姜某起初并没有在意,因为根据规定,修路工程是必须投保工程险的,但应由施工企业自己投保,不允许指定承保的保险公司。刘某一心要抓住这位“财神爷”,对姜某说:“老爷子,按照保费总额的10%给你整点提成!我也赚点辛苦费,帮帮忙吧!”姜某听了,感觉事情不算啥,又不是白帮忙,就同意了。把保险费收齐后,姜某以建筑施工方的名义指定在刘某所在的保险公司上了“建筑工程一切险”。

  见刘某送来3万多元“提成费”,姜某假意客气了几句便收下了。2013年至2014年间,姜某与刘某所在的保险公司高度默契,欣然笑纳保险费提成6.6万余元。几万元轻松到手后,尝到甜头的姜某觉得手中的权力不应该就带来这点收益,于是,他开始设计“捞钱”计划。

  姜某的亲戚开办了一家石材厂。2013年9月,奈曼旗交通运输局向某路桥公司支付修路工程款时,姜某以该石材厂向某路桥公司供应石材需要支付石材款项为由,将8万余元工程款截留。尽管姜某在这家石材厂也有股份,但姜某担心将工程款转入自己的银行卡内容易引起注意,就将8万余元转到了亲戚名下的银行卡内。而该银行卡实际上由姜某支配,这8万余元最终落入了姜某的腰包。

  有了“捞钱”计划作支撑,姜某的腰包很快鼓起来。他开始考察自己喜欢的房子,并很快在市中心繁华地段购买了一处房产。食髓知味后是无尽的贪欲,这让姜某在犯罪的道路上越走越远。

  退休前更加疯狂

  接连得手的姜某一发不可收拾。2014年末,姜某利用职务便利,以虚列税款、保险费支出的方式,将54.6万余元公款转账至某保险公司业务员周某的银行账户内,随后以虚假工程保险发票和上缴税款发票列支的方式,将其中的28万余元据为己有。

  仅10天之后,姜某再一次虚构项目,通过奈曼旗交通运输局工程项目部账号向其亲属名下的银行卡转入43万余元。实际上,其亲属并没有在奈曼旗交通运输局承包工程,该笔钱款系虚假入账,姜某目的就是将公款据为己有。

  贪婪的姜某不断地践踏法律底线,一步步迈向犯罪的深渊。2015年临近退休时,姜某有些急躁,总想趁在位掌权时多捞些钱,退休后也可以风风光光地过好日子。于是,如何捞更多的钱成了姜某退休前思考的大事。

  想到与某保险公司有过金钱上的往来,以他们的名义运作不惹人怀疑,姜某便故伎重施,虚列保险费支出后,先把钱打给某保险公司业务员周某,再联系周某说:“小周,有8万元打到你卡里了,你看看到没到账,到账了给我支出来。”周某拿着银行卡在公司的POS机上刷了一下。“钱到账了!”周某便把银行卡交给了姜某,姜某再到银行办理转款业务,将8万元转入自己的账户。

  都是贪婪惹的祸

  姜某从一名工作在关键岗位的党员干部沦为了阶下囚,都是贪婪惹的祸。案发后,姜某的亲属代为退还了94.8万余元赃款。

  庭审过程中,姜某谈到自己堕落的根源时深刻忏悔:“我之所以走到今天,是因为面对权力和金钱的诱惑没有经得起考验,渐渐私欲膨胀,是我辜负了党组织多年的培养。”

  2019年10月16日,经内蒙古自治区通辽市科尔沁区检察院提起公诉,科尔沁区法院作出一审判决:被告人姜某利用职务便利,采取虚报等手段非法占有公款88.1万元,数额巨大,犯贪污罪,判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金20万元;利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计6.6万元,数额较大,犯受贿罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金10万元。姜某犯贪污罪、受贿罪,依法应数罪并罚,决定执行有期徒刑四年零六个月,并处罚金30万元。

  姜某不服一审判决,提出上诉。前不久,二审法院认为原审判决认定的基本事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法驳回上诉,维持原判。(沈静芳 张敏 沈天华)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多