点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我水性最好,我先上!”都昌县公安局土塘派出所民警黄华杰洪水中守护群众平安
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

“我水性最好,我先上!”都昌县公安局土塘派出所民警黄华杰洪水中守护群众平安

来源:中国警察网2020-07-16 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月以来,赣北连续的强降雨造成鄱阳湖水位暴涨,江西省都昌县部分沿湖乡镇房屋被淹,道路阻断,群众被困,防汛抗灾形势严峻。面对突如其来的洪水,都昌县公安局土塘派出所33岁民警黄华杰将群众的安危放在首位,逆水而行,先后多次进入被洪水淹没的村庄挨家挨户劝离群众,与时间赛跑,转移被困群众。面对汹涌的洪水,瘦弱的他爆发出巨大的能量。

“我水性最好,我先上!”都昌县公安局土塘派出所民警黄华杰洪水中守护群众平安

黄华杰协助受困群众转移。梅文良 摄

  挨家挨户紧急劝离

  7月10日20时许,土塘派出所辖区珠光村委会六房村的村干部向派出所求助,鄱阳湖外湖堤坝已经出现裂口,洪水马上就会冲到村子,村民需要立即转移。正在值班的黄华杰立即与同事驱车赶往六房村,六房村一共有26户人家,青壮年大多在外务工,剩下的多为老人和儿童。黄华杰赶到村里时,水已经漫到了村口。

  “乡亲们,洪水就要来了,大家赶快走!”情况紧急,黄华杰立即打开警车的警报器,通过喇叭向村民喊话。为了提高转移效率,黄华杰和村里的党员干部采用“一户一户清”的办法,挨家挨户组织群众撤离。他们一边帮村民将大件家用电器转移到高处以防水淹,一边帮村民收拾衣服、打包铺盖以备后用。有多户年纪较大的村民怕家中财产丢失,不肯撤离。黄华杰耐心劝说,还给其在外务工的子女打电话,请他们一起劝说老人转移。经过两个多小时的工作,全村26户80余名村民全部平安转移到安置点。

  面对险情与生命赛跑

  刚转移完六房村村民,派出所又接到了报警求助,鄱阳湖越光圩堤也出现进洪状况,杭桥居委会的詹家村和聂家村很快就会被淹,村民必须转移到安全地点。黄华杰还没来得及喘口气,立即驾车向这两个村庄赶去。

  23时许,聂家村一名男子拦住了黄华杰的警车。原来,男子刚从外地赶回家,到家后发现家里已经进水,70多岁的父母、怀孕6个多月的妻子和两个孩子全部被困在家中。“快上车带路!”黄华杰立即招呼男子上车,一同向男子家中赶去。车刚到门口,黄华杰就冲进屋子先将两个孩子抱出。随后,他与同事一起将两位老人背上了警车,男子也将怀孕妻子救了出来。由于洪水迅猛,水位上涨速度快,黄华杰立即开足马力,驾车带着男子一家向安全地带转移。等到达安全地点后,再往回看,洪水已经淹没了男子家的大门。

  此时的黄华杰和同事来不及休整,又马不停蹄地赶到安置点,协助乡、村干部妥善安置转移群众、安抚情绪、维护安置点秩序。直到第二天凌晨3时,黄华杰才拖着疲惫的身子回到派出所。连续奋战了一夜,黄华杰饥困交迫,简单吃了一桶方便面后,还没来得及洗去身上的泥垢就在床上睡着了。

  再次请缨下水营救

  11日早上6时,土塘派出所的报警电话再次响起,杭桥居委会的詹家村和聂家村的洪水已有一人深,还有一些前一天晚上不肯撤离的孤寡老人被困家中。警情就是命令,只休息了3个小时的黄华杰顾不上疲惫,再次与同事一起赶往受灾点。所领导怕黄华杰身体吃不消,便安排他在接应点负责接应,其他人跟随橡皮艇前往受灾村庄救人。黄华杰听闻后主动请缨:“我水性最好,我先上!”领导拗不过他,只能递给他一套深水衣,再三叮嘱他一定注意安全。

  黄华杰跟随救援橡皮艇挨家挨户敲门,劝说滞留群众赶紧疏散撤离。数十次进出受灾村庄,帮受灾群众转移物资。在一户群众家中救援时,橡皮艇被割破开始漏气,上面还坐着转移中的群众和几名救援人员,如果不减轻载重,船上的人员将有生命危险。“人太多了,怕船承载不了,我先下去。”黄华杰说着,带头跳进洪水中。其他几名救援人员见状也纷纷跳入洪水中,将群众留在橡皮艇上。减轻负重的橡皮艇暂时安全了,黄华杰和其他救援人员在齐腰的洪水中,踩着洪水裹挟的泥沙杂物,慢慢将群众转移到接应点。

  救援一直持续到12时许,黄华杰和同事一起救助群众40余人,转移受灾群众260余人。在确定所有的被困群众都安全转移后,黄华杰脱下已经灌满水的深水衣,来不及换掉湿透的衣服,便拨通了妻子的电话。已经怀胎9个月的妻子即将临盆了,黄华杰满怀愧疚地告诉妻子:“等洪水退了,我一定回去好好陪你!”

  抗洪一线“好声音”为何动人

  洪水肆虐,群众被困。危急关头,他义无反顾喊出“我水性最好,我先上!”——江西省都昌县公安局土塘派出所民警黄华杰的抗洪一线“好声音”,质朴坚定、令人动容。

  “尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。习近平总书记的重要指示,激励着无数像黄华杰一样的公安民警,勇毅担当,冲锋一线,用自己的血肉之躯践行“人民至上”崇高理念。

  迎着洪水,冲锋!黄华杰和战友们扛起如山的责任,与时间赛跑、向危险挺进。发扬大无畏精神,是人民警察的职责和使命。无论是打击犯罪、抗击疫情,还是抗洪抢险,哪里有危险,哪里就有人民警察的身影。在党和人民最需要的时候,人民警察以坚定的信念、勇毅的行动,一次次写下忠诚、写下奉献、写下担当。

  为了人民,冲锋!黄华杰把对怀孕妻子的牵挂深埋心底,把受灾群众的生命安全放在心中最高位置。他毫不犹豫跳进齐腰深的洪水,把仅有的橡皮艇让给群众……无惧风浪、舍生忘死,这是人民警察一腔为民的热血在燃烧。人民公安为人民,这一崇高理念,在公安铁军的血脉里流淌、传承。

  烈火验真金,洪水鉴忠诚。黄华杰的抗洪一线“好声音”,为何让人动容?使命召唤,人民生命至上!这,就是答案。(陈希 曾芳洲 杜敏 叶瑾 丁可宁)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多