点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我们多查一克毒,百姓就少一分害
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

我们多查一克毒,百姓就少一分害

来源:半月谈2020-06-30 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  常年与毒犯周旋,游走在生死之间,缉毒警察的真实工作是怎样的?

  最近3年,海南以史无前例的力度推动“禁毒三年大会战”,创下缴获毒品、抓获毒品犯罪嫌疑人、收戒收治吸毒人员的历史最好成绩。这份好成绩的背后,离不开海南一线缉毒民警的忘我奋战,“全国模范退役军人”韩诚定就是他们中的杰出代表。

  韩诚定坚守缉毒一线13年,带队侦破35起公安部督办毒品案件,抓获涉毒犯罪嫌疑人426名,缴获毒品4.653吨,创造了海南禁毒史上单个案件缴获毒品氯胺酮、冰毒、海洛因的新纪录。没有铜头铁臂,也没有额外高薪,是什么支撑着韩诚定十几年如一日地坚守在危险的岗位上?

  韩诚定和同事正在对涉毒嫌疑犯实施抓捕

  生死较量重重,仍能拼出纪录

  “《破冰行动》拍得不错,部分反映了我们的真实工作,但只怕以后愿意报考缉毒警的会越来越少。”在接受半月谈记者采访时,韩诚定这样说。

  缉毒警察的真实工作真的像电影里那般危险吗?韩诚定向半月谈记者讲述了他的工作故事。

  在一起公安部督办的重大团伙制毒贩毒案件中,韩诚定奉命参加专案组,具体任务是跨省去广东惠州和江西吉安,摸清制毒师“峰哥”等人住处、毒品藏匿点及其上下线人员活动规律。

  “峰哥”非常狡猾,为了逃避侦查,故意假装规律生活,从不与吸贩毒人员正面接触,且经常更换住所和通讯方式。为抵近侦查,韩诚定化装成酒店维修工人、防水补漏工人跟踪了“峰哥”40多天。其间,他每天只能休息三四个小时。“好几次与他面对面接触,如果露出马脚引起怀疑,我肯定就牺牲了。”韩诚定说,案件收网时,在“峰哥”包里搜出了一把子弹已上膛的仿六四手枪。

  据海南省禁毒办统计,在全省侦破的公安部督办的毒品目标案件中,贩毒成员持枪比例高达八成。“法律规定贩卖海洛因50克以上就该判死刑,毒贩在被抓时通常会想:左右是死,不如拉个垫背的。所以现场有很多危险的突发情况,这个时候缉毒警的单兵作战能力和‘狭路相逢勇者胜’的那口气非常重要。”韩诚定说,特别是海上缉毒,更像一场生死考验。“海上风大浪急,追上贩毒船,你跳不跳?不跳,毒贩把毒品扔入海中,证据就毁灭了;跳的话,跌入大海,也很危险。”

  缉毒警是否可以长期卧底在贩毒团伙?韩诚定直言不可能:“不要被影视剧误导了,香港那么点大的地方,每期警校毕业生毒贩都能认全。”

  半月谈记者随韩诚定化装侦查一整天,方知缉毒警侦办案件的艰辛。他们经常一整天一整天枯燥地蹲守、跟踪,吃饭不准点,睡眠没保证。毒贩全国流窜,注定了他们的工作地点也在不断变换。在韩诚定驾驶的汽车后备厢,半月谈记者看到一个大包,里面放着洗漱用品与衣物、充电宝。对韩诚定来说,无论何时何地,只要发现涉毒线索,说走就走,经常一走就是一周、半月。

  开脱的理由可以很多,但必须得干

  危险和辛苦相伴,为什么还要做?可不可以不做?

  韩诚定坦言:“毒品犯罪跟其他犯罪不同,基本没有报案人,也没人逼你破案,所以不想干可以给自己找一千个开脱的理由。” 他认为,这份工作非常需要缉毒警的主观能动性。

  在韩诚定和他同事眼中,毒品不仅让人家破人亡、妻离子散,而且诱发大量侵财型、暴力型犯罪。一些病残吸毒人员把“因病无法收治关押”作为“护身符”,以贩养吸,大肆盗抢骗,制造命案,成为威胁海南社会治安的源头性、根本性问题。

  2018年1月,在海口市滨江路,一名吸毒致幻男子将一对老夫妻捅伤致死,这让韩诚定“心里很不是滋味,总觉得是自己没做好”。

  “涉毒犯罪坚决不能放任,于公于私,我们都必须为这块土地创造一个少毒、无毒的环境。”韩诚定说。

  为了激励队伍,韩诚定把自己多年积累的工作经验言传身教给年轻民警,还主动把推优名额让给他们。韩诚定带的支队中,几乎每个人都立过功。今年,他所带的海南省公安厅禁毒总队情报支队荣获全省禁毒三年大会战(2016-2019年)先进集体。

  “干缉毒警要有责任心,要有兴奋点、成就感,只要你敢贩毒,我就一定能将你绳之以法。”韩诚定身先士卒,希望能带起年轻警察的精气神。

  亏欠了家人,但无愧于乡亲

  现在,韩诚定每每回到文昌老家,总有乡亲拉着他的手说:“缉毒真是积德的事。”从前,逢年过节,文昌一带乡亲的家里总会被吸毒仔偷鸡摸狗,很不安生。现在,这样的情况不存在了。这让韩诚定听在耳里,乐在心里。

  然而,这种转变背后,是许多像韩诚定这样的家庭的默默付出。

  2016年,一毒贩在狱中写信恐吓当初缉拿他的韩诚定:“韩诚定,代我向你家人问好”,之后,该毒贩又给韩诚定打电话称出狱后“再去找你”。面对毒贩的恐吓,韩诚定早已习以为常,他唯一觉得亏欠的,是家人。

  因为工作,韩诚定常年不能陪在家人身边。2013年1月,他两岁的女儿高热惊厥,情况紧急。“孩子已经住进ICU,我脑子一片空白,电话里央求他回来。他却在抓毒贩,就在离孩子几公里外的地方,都没有回来。”韩诚定妻子潘娇说,“等女儿病情稳定住进病房,他才匆匆赶来,只在医院待了不到10分钟,又回去执行任务。现在女儿9岁了,我心里还解不开这个结。”

  韩诚定的父亲韩仁畴说,儿子从小就热爱侦查这行,所以就算再危险,他也支持儿子的选择。

  妻子的无奈,父亲的理解,韩诚定都默默记在心里。“我也想多孝敬父母、陪伴小孩。但案情就是命令,谁家里没点事?如果大家都有事请假,案子还办不办?”

  事实上,缉毒警在公安战线只是个小警种,常有后勤保障不到位、领导重视理解不够的时候,韩诚定也曾有过动摇、有过气馁,但他都咬牙坚持了下来。“他从没跟组织上提什么要求,始终默默付出、兢兢业业。”海南省禁毒办专职副主任欧阳玮说,为了工作,他还自掏了不少油费、外省协调费。

  对于这些,韩诚定淡淡一笑,在他心里,始终有一个终极信条,那就是:“我们多查一克毒,百姓就少一分害!”(记者 柳昌林刘邓)

  (刊于《半月谈》2020年第12期)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多