点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:渔民传统捕捞毛虾不再触法
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

渔民传统捕捞毛虾不再触法

来源:光明网-法治频道2020-06-24 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  渔民传统捕捞毛虾不再触法

  江苏省灌南县检察院办案助推国家标准出台

  6月15日上午,随着一声“开捕”令下,伴随着阵阵汽笛声,78艘渔船从江苏连云港燕尾港渔港扬帆起航,开启为期一个月的毛虾专项(特许)捕捞作业。这一切,都要从江苏省灌南县检察院办理的一起案件说起。

  “虾皮网”是否为禁用渔具

  今年5月1日至9月1日是农业农村部规定的黄海海域禁渔期,但江苏被列为全国首个毛虾专项(特许)捕捞试点地区,允许利用伏休期中的一个月时间,在连云港市海州湾部分海域开展毛虾捕捞。

  这项试点的出台,源于江苏省海洋水产研究所联合江苏海警局、连云港市渔政监督大队、连云港市灌南县检察院等单位,就“渔民传统捕捞毛虾易入刑”问题向农业农村部提交的一份专题报告,这份报告的产生又源于灌南县检察院办理的一起涉嫌非法捕捞水产品案。

  2018年6月11日,江苏海警支队四大队在黄海海域巡逻执法时,发现4艘渔船出海作业,渔船上所使用的网具经现场查看为多锚张网,其网眼小于东黄海地区海洋捕捞最小网目尺寸25毫米的规定,因此被认定涉嫌非法捕捞水产品罪。2018年9月27日,该案移送至灌南县检察院审查办理。

  灌南县检察院承办检察官李强在审查案件时发现,涉案渔民捕捞的水产品为毛虾,又称“虾皮”,是一种生命周期短、营养价值高的浮游动物类群,为该市近海特色资源,黄海海域尤其是连云港海域的150余户渔民数十年来一直依赖虾皮捕捞生活,并带动渔民、鱼贩、毛虾加工企业近万人就业。根据《农业部关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》,主捕毛虾的张网由地方特许作业许可,而江苏省渔业行政主管部门并没有具体操作规定,也未发放相关特许捕捞许可证。

  李强介绍说,由于缺少执法标准,很多渔民捕捞毛虾的传统张网被认定为禁用渔具,导致涉嫌犯罪。但是因为毛虾这一渔种的特殊性,传统毛虾捕捞渔具“虾皮”网径往往小于国家规定的10毫米最小网目尺寸。针对这一情况,灌南县检察院多次和江苏省海洋水产研究所、渔政、海警等单位召开联席会议,商讨渔具鉴定、毛虾专项捕捞许可等问题。

  推动多部门明确毛虾捕捞标准

  江苏省海洋渔具渔法鉴定中心专家经多次走访调研,综合作业渔场、作业渔期、渔获对象特别是捕捞方法等各方面因素,最终发现“虾皮网”作业水深不超过20米,没有“底”的作业属性,且全年只在6月至7月和9月至12月作业,渔获物几乎清一色中国毛虾,难以归为“底扒网”等禁用网具管理。而且“虾皮网”在实际使用中会像“墙”一样立在海底,鱼撞到“虾皮网”会自动离开,这与禁用渔具“拖捕”方式有着明显区别。

  江苏省海洋水产研究所专家认为,禁渔期正是虾皮成熟期,渔民捕虾皮就像农民收麦子,时间一过虾皮就死了,渔民也会失去主要经济来源。毛虾繁殖力强,世代更新快,是数百年来渔民海水捕捞的主要对象,用毛虾加工的虾皮也是我国出口创汇的重要海产品之一。

  李强表示,毛虾虽小,但关乎万千渔民生计。如果“虾皮网”被认为是禁用渔具,那么这些在黄海世代靠捕捞毛虾为生的渔民都会涉嫌犯罪。考虑渔业法规定、渔获对象等多方面的因素,不能直接将“虾皮网”归为《江苏省渔业管理条例》中规定明令禁止使用的“底扒网”。因此,检察机关认为现有证据不足以证实涉案渔具“虾皮网”系禁用工具。2020年1月17日,灌南县检察院与海警经多方调研后,最终依法对上述案件作出撤案决定。

  同时,灌南县检察院通过对该案进行分析研究,梳理黄海海域捕捞毛虾传统及江苏省内毛虾缺少专项捕捞许可的情况,联合江苏省海洋水产研究所等多部门向农业农村部进行了具体报告,深入阐明了黄海连云港海域毛虾捕捞传统、捕捞对环境影响、捕捞时间节点以及相关案件办理情况等,受到农村农业部的重视。

  很快,农村农业部出台了《2020年伏休期间特殊经济品种专项捕捞许可和捕捞辅助船配套服务安排的通告》,对毛虾捕捞作出明确规范,于是有了本文开头的一幕。

  严防不法分子借捕毛虾旗号非法捕捞

  有关专家表示,新通告的出台,既让执法部门执法有据可依,也有力守护了渔民正常生产生活,但是如何预防不法分子在禁渔期“挂羊头卖狗肉”,打着捕捞毛虾的旗号,实施非法捕捞行为,已经成为我们下一个工作重点。

  针对专家担忧的问题,灌南县检察院会同连云港市海警局、灌南县渔政监督执法大队进一步升级2019年7月该院和海警、渔政部门共同研发的海洋生态保护“巡洋舰”微信小程序,方便渔民直接通过手机及时了解政策法规、典型案例和进行“随手拍”违法举报,也方便渔政、海警、检察机关第一时间共享信息,形成海洋生态保护的工作合力。

  今年5月13日至6月13日,灌南县检察院联合连云港市海警局、灌南县渔政监督执法大队来到灌南县堆沟港镇,开展“守护海洋蓝,打击禁渔期非法捕捞”护航伏季休渔的法治宣传专项行动,告知渔民此次试点相关注意事项,发放法律法规宣传单500余份,解答渔民法律咨询100余人次。这次联合专项行动让渔民吃了一颗“定心丸”,也震慑了那些意图动歪心思的人。

  6月14日,检察官和渔政监督执法部门执法人员再次来到渔港码头,现场查看即将出海渔船“毛虾”捕捞专用网具。渔政执法人员表示,这项检查他们将常态化开展下去。(孙满桃 左飞)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多