点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东东营区纪委监委强化监督为企业解忧纾困助力发展
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

山东东营区纪委监委强化监督为企业解忧纾困助力发展

来源:光明网2020-06-24 07:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省东营市东营区纪委监委 林相如

  “必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。”党中央的决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。东营区纪委监委认真履行职责,围绕推动企业全面复工复产达产,护航“两个”健康发展,先后制定实施《护航“两个健康”支持中小企业共渡难关八条措施》、《关于对重点项目推进和解决企业困难实行备案监督的实施意见》,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦困扰企业发展的难、烦、扰等突出问题,出实招硬招,以强有力的监督执纪问责,为企业解忧纾困,增信心、添动力,全力保障区域经济平稳健康发展。

  监督惠企助企政策落实

  确保企业应享尽享

  今年突如其来的新冠肺炎疫情给不少企业带来冲击,中央推出规模性政策为企业纾困,为保障惠企助企政策的落地见效,东营区纪委监委围绕税收减免、房屋租金减免、社保费用减免、稳岗补贴发放等一系列扶持政策落实,持续开展监督监察,推动政策“红利”实打实地落到每一个企业。

  聚焦个体工商户、中小微企业创业难的问题,就落实创业者房屋租金减免政策、创业担保贷款发放等政策,入企察访,推动落实。

  聚焦各类企业尤其是受疫情影响严重的企业用工难招工难的问题,加强对援企稳岗、就业帮扶、社保费用减免缓等政策落实的监督。

  “督促稳岗补贴发放,有助于稳定劳动关系,稳定生产经营基本盘。监督落实企业社保费减免缓政策,能有效降低企业负担,支持企业轻装上阵。”山东诺菲生物科技有限公司是去年刚刚成立的一家小公司,在东营市胜利大学生创业园起步创业,今年受疫情影响,线下交易举步维艰,纪检监察人员在察访时了解到,这家公司虽然已享受租金减免政策,却对员工社保费用减免缓政策不知晓。纪检监察人员随即督导相关部门再排查再宣传,务必确保每一项惠企助企政策都宣传到位、落实到位。

  为支持企业平稳健康发展,区纪委监委派驻纪检监察五组加强对人社部门的督导,督促其及时出台《关于建立企业用工服务专员制度》、《“企业用工精准对接”专项行动方案》、《东营区坚决打赢疫情防控阻击战支持企业招工引才若干措施》等政策,进一步落实落细就业帮扶政策,保障企业用工需求。

  为防止“数字作秀”“复而不产”“复而低产”等形式主义、官僚主义问题的发生,纪检监察人员还采取实地调研、入企调查的方式强化监督,督促相关部门及时掌握真实数据,在保障企业应享尽享政策红利的基础上,严把资金发放关。

  截止5月底,全区已为456家企业发放稳岗补贴459万余元,涉及职工18401人;累计减免社保费12852万余元;国有企业为600余个租户减免租金346万余元。

  监督规范涉企检查 考核 调研行为

  为企业除干扰减负担

  长期以来,执法部门多头检查、重复检查、以罚代管,行政部门各种考核、频繁调研,给企业生产经营带来极大困扰和负担。为了给企业营造“无事不扰”的发展环境,东营区纪委监委联合区工信局、区工商联向辖区企业推送“形式主义官僚主义”手机监督平台,鼓励企业对行政部门各类不规范、不切实际的形式主义官僚主义行为进行举报,对干扰企业正常生产经营活动的违纪违法行为严厉整治。今年上半年共收到各类问题反映18个,已处结17个。

  开展涉企执法环境整治活动,督促行政执法部门规范涉企执法检查行为,科学统筹执法检查项目,减少涉企执法检查频次,督促执法检查重整改轻罚款,切实为企业减轻负担。区市场管理局、区人社局、区卫计局、区综合执法局等21个有执法权的部门对涉企检查事项进行了梳理整合,涉企执法检查活动比预期缩减了三分之一。

  “对检查出的问题要以整改到位为最终目的,不能以罚代管,更不能一罚了之。要加强引导和服务,帮助企业彻底解决问题,避免执法过程简单化和执法政策‘一刀切’。”纪检监察人员在督查执法检查活动时,要求各部门要加强执法检查整改活动的跟踪监督,突出整改实效,力戒以罚代管。区应急局负责人表示,应急部门对存在问题的企业实行首次不罚,并以专业指导或者社会化服务帮助企业解决实际问题,逐步从“刚性”执法检查向“柔性”服务指导转变。山东峰基建设工程有限公司董事长曹新禄表示:惠企政策应享尽享、减少执法检查等一系列措施是给企业实实在在的支持和保障,我们更有底气、更有信心一心一意抓发展。”

  监督职能部门单位履职尽责

  打通企业诉求“中梗阻”

  为解决对企业困难诉求消极应付、推诿扯皮、故意拖延的问题,区纪委监委出台《关于对重点项目推进和解决企业困难实行备案监督的实施意见》,成立护航民营企业发展办公室,建立涉企问题举报绿色直通车制度,对涉企问题第一时间受理、第一时间办理、第一时间反馈。配合“纪委约谈机制+驻企联络员机制”,畅通企业反映问题渠道,督促职能部门及时解决企业难题。

  各派驻纪检监察组深入职能部门开展提醒约谈,督促主责部门围绕企业诉求,主动服务,履职担当,做到对自己职责范围内的事情不上交,对能协调解决的问题不推诿,对能马上解决的问题不拖延,积极帮助企业解忧纾困。派驻纪检监察三组紧盯关键岗位,抓住关键环节,加强对住建部门工作作风、“三务公开”、形式主义、官僚主义、“四风”等问题的监督检查。住建部门不断优化作风,针对企业发展个性问题,实施“一对一、多为一”精准服务,及时解决企业发展难题。为拟上市企业德仕集团、海科新源开辟行政审批绿色通道,加快推进上市手续办理。针对胜利油田不动产证问题,积极协调市、区相关部门组建专班,迅速展开不动产登办理工作。截止目前,该局已帮助企业解决生产经营中的问题近20件。

  监督作风脱虚向实

  当好服务企业“店小二”

  受疫情影响及国际形势影响,一些企业生产经营遇到困难,企业家发展信心不足、投资欲望不强。在这样的困难时期,更需要干部切实转变作风,变“管理者”为“服务者”,以更强烈的意识、更有效的措施、更务实的作风,当好服务企业“店小二”,为企业增信心、添动力。东营区纪委监委在电视台开设“聚焦中心 发展有我——东营区服务企业店小二访谈录”节目,组织职能部门单位涉企业务科室负责人立足职能职责,以企业需求为导向,讲清“政府给什么”,承诺“部门做什么”,表态“自己干什么”,以精准的举措、务实的作风,营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,为企业渡过难关、健康发展提供有力支持和坚强保障。

  区工信局规划与技术进步室主任陈铁英电视表态将把企业需求作为用力方向,想企业之所想、急企业之所急,全力当好服务企业“店小二”。陈铁英带领科室人员一周跑完了20家企业,上门调研,解读政策,引导企业进行技术改造、转型升级。“以前我们是坐在办公室等企业,现在我们是主动上门服务企业,面对面了解企业需求,为企业解读政策,对技改项目跟踪服务,让企业零跑腿!”

  监督落实全面从严治党主体责任

  与企业建立“清上加亲 亲中守清”的政商关系

  为解决“勾肩搭背”亲而不清、“谈商色变”清而不亲问题,推动全区严格落实政商交往“正面清单”、“负面清单”,细化明确“可为”“不可为”的行为情形,为政商交往厘清分寸、划出底线。

  6月10日,区纪委监委派驻纪检监察一组第三次来到区黄蓝小额贷款有限公司,这次就落实管党治党主体责任、加强廉政风险防控进行提醒约谈。该单位负责人表态:单位小不代表风险小,我们金融从业人员清醒认识到被围猎的风险,全体职员一定在思想上保持高度警惕,始终把纪律和规矩挺在前面,守住“亲”“清”两条线,既当好“店小二”,主动“亲企”;也筑牢“防火墙”,做到“清己”,坦坦荡荡为企业服务,清清白白与企业家交往。截止目前,区纪委监委已对25个重点职能部门负责人进行提醒式约谈,在37个涉企部门单位开展廉政教育。

  同时区纪委监委积极畅通政商沟通联系渠道,打造“亲清”政商论坛,建立良性互动,推动双向互信。开展“清廉民企”建设,推行企业清廉文化建设“引导清单”,强化企业“不能腐”的制度建设、“不敢腐”的惩戒警示、“不想腐”的素质教育,为企业注入廉洁清风。山东广域科技有限责任公司党委书记、董事长李志宏在“聚焦中心 发展有我—企业家谈营商环境”电视节目中谈到:“店小二+专业式”服务,让企业享受到了实实在在的实惠。政企之“亲”可以互促共赢,政企之“清”可以互促发展,我们将组织更多的创新创业、项目引进、成果转化的辅导性活动,全面助力优化地域引才环境,为推动东营经济高质量发展贡献力量。

  一系列监督举措为企业复工达产“添薪加柴”,助力企业“满血复活”,让企业发展有底气、有动力。下一步,东营区纪委监委将在严格监督上发力,持续优化党风政风,通过整合日常监督、执纪执法、专项治理、行风评议、信访举报等途径,强化对各级各部门政策落实、履职尽责情况的监督,配套作风测评、预警、问责制度,倒逼作风改进、效能提升,为服务企业、服务发展提供坚强的作风保障。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多