点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:儿童安全座椅推广,国家立法之外还可以依靠商业保险
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

光明时评:儿童安全座椅推广,国家立法之外还可以依靠商业保险

来源:光明日报客户端2020-06-19 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  近日,汽车儿童安全座椅使用问题再次被舆论关注。有媒体援引北京儿童医院急诊科的调研数据显示,道路交通伤害导致的创伤性颅脑损伤儿童中,54%是机动车内乘客。值得注意的是,1岁以下的创伤性颅脑损伤儿童全部是机动车内的乘客,无一例安装儿童安全座椅。

光明时评:儿童安全座椅推广,国家立法之外还可以依靠商业保险

  这样的数据不可谓不惊人,但似乎并不能够让相关家长引起重视。事实上,有关儿童安全座椅使用问题的讨论近些年来从未少过,只不过现实结果并不尽如人意。舆论在归纳这一问题产生原因时,我们也能从中发现,多年来汽车儿童安全座椅使用无法普及,依旧是家长对儿童乘车安全认知有误区、儿童自身不乐意使用、家长觉得拆卸座椅麻烦等常见原因。

  这些理由归结起来,其实还是对安全保护措施的使用心存侥幸,而心存侥幸本就是很多交通事故之所以最终发生的原因所在。问题是,适用安全座椅儿童的心智和行为能力,并无法改变汽车驾驶者或其父母的侥幸心理。正如在血淋淋的数据面前,一些家长都能忽视,并自有其理由,这已然说明了仅靠科普及呼吁宣传,已经无法起到任何作用。所以,儿童安全座椅的使用,显然不能光靠个人的自觉和理解了,必须要用约束条件去推动。

  最为常见的手段,便是呼吁通过全国性立法行为来约束儿童安全座椅使用。在全球范围内,多国都对儿童座椅使用的强制性,从国家层面立法支持。已有90多个国家和地区出台强制使用儿童安全座椅的法律法规,其中英国、德国、瑞典等地区的使用率甚至已经超过95%。世界各国的实际举措,正是因为儿童安全座椅的使用能有效保护乘车儿童。

  全国层面没有法律明确作出规定,但已有17个省市通过地方性法规明确了这一问题。这已然说明,国家立法强制儿童安全座椅的使用,有着立法技术上实现的基础。并且,由于各省市地方性法规之间存在如以年龄为标准还是身高为标准的技术问题,以及与之相关的实际执法困难,因此更需要有国家法律及配套的实施条例、司法解释等,让统一解决这些难题。

  当然,呼吁在国家层面立法规定必须使用儿童安全座椅,是这一问题解决的正确方向。另一个方向,其实可以通过市场经济中的风险管理手段来推动,即通过商业保险来实现。

  虽然目前中国推行机动车交通事故责任强制保险,但现实中在交强险之外,汽车商业保险投保率很高。因此,就可以由协调商业保险机构在相关车上人员保险条款中,针对儿童座椅的使用进行特殊约定。

  商业保险基于市场原则,必然允许其规避风险,就如部分重大疾病保险投保前要求被保险人体检。儿童安全座椅作为能够尽可能降低乘车儿童风险的工具,可以成为商业保险机构规避赔偿风险的手段。在缔结商业保险合约前就可以规定,事故中儿童伤害的赔偿比例将依据是否使用了儿童安全座椅来进行划分。如此,就能够很好地推广儿童安全座椅的使用。

  无论是国家层面立法,还是通过商业保险来倒逼,儿童安全座椅的强制使用都到了迫在眉睫的阶段。并且,还应该通过落实对儿童安全座椅的强制使用,将社会关注视角进一步延伸至强制规定未满12周岁或低于某一标准身高的青少年,不能在前排副驾驶就座。因为对儿童和青少年的乘车安全,我们做到保护真的不够。

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多