点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“超前点播”案宣判:爱奇艺违约
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

“超前点播”案宣判:爱奇艺违约

来源:工人日报2020-06-04 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:北京互联网法院开庭审理吴某诉爱奇艺网络服务合同纠纷案

  “超前点播”案宣判:爱奇艺违约

  6月2日,北京互联网法院开庭审理了吴某诉北京爱奇艺科技有限公司(以下简称“爱奇艺公司”)网络服务合同纠纷一案。法院当庭宣判爱奇艺败诉,其超前点播的行为构成违约。法院认为,“超前点播”模式本身并无不妥,但不应损害会员已有权益。

  去年12月,爱奇艺自制热播剧《庆余年》因开启“超前点播”而备受争议。据爱奇艺当时发布的信息显示,爱奇艺在VIP会员“热剧抢先看”权利的基础上,以单集支付3元的方式,为愿意缴费的VIP会员,提供在原有观影权之上提前观看剧集的机会。

  这引发爱奇艺黄金VIP会员吴某的不满。他认为,“付费超前点播”服务模式违约,变相侵害其“热剧抢先看”黄金VIP会员权益。“VIP会员协议”存在多处违反《中华人民共和国合同法》的格式条款,应属无效。

  吴某遂诉至法院,请求法院确认,“VIP会员协议”中“付费超前点播”等条款或无效或未发生效力。吴某同时请求判令爱奇艺平台自动跳过包括前贴片广告在内的所有广告内容,并取消超前点播功能,向其提前供应包括《庆余年》在内的所有卫视热播电视剧、爱奇艺自制剧等。

  对此,爱奇艺公司辩称,关于超前点播,实际上与额外付费观影等服务在业务模式上无本质区别,爱奇艺公司已经向用户进行了说明告知。同时,会员原可享受“热剧抢先看”权益并未改变,行业内其他同类网站也在推行类似模式。

  法院认为,依靠互联网技术,人们对于工作、生活的差异化需求得到逐步满足,个性化表达得以实现。服务于需求的产业模式应当被包容,视频平台基于消费意愿推出的“会员制”服务模式,已为社会公众所接受。在此基础上,深挖需求,贴合用户,催生差异化、配适型的个性化服务,并由此探索新的视频排播方式本无不妥。但需要关注的是,商业模式的健康发展和运行是建立在遵循商业条款、尊重用户感受、不违反相关法律规定的基础之上。

  对于“付费超前点播”,法院认为,爱奇艺公司向含吴某在内的黄金VIP会员提供了优先权利的承诺,即赋予吴某优先于其他人而提前看剧的权利。而“付费超前点播”服务,是对其“热剧抢先看”会员权益完整性的纵向条块性切割。

  法院认为,爱奇艺平台单方变更合同条款,在《庆余年》播放过程中,推出“付费超前点播”服务,损害了黄金VIP会员的提前观剧权益,使黄金VIP会员享受到的观影体验远远低于预期,显著地降低了黄金VIP会员观看影视剧的娱乐性和满足感。

  “因此,虽然基于爱奇艺公司网络服务的特点,可以单方变更合同条款,但应当以不损害用户权益为前提。”法院指出,“爱奇艺公司单方增加‘付费超前点播’条款的行为损害了吴某的主要权益,对其不发生变更合同的效力。”

  最后,法院判决确认涉案VIP会员协议中关于“超前点播”的条款对吴某不发生效力;爱奇艺公司向吴某连续15日提供爱奇艺平台“黄金VIP会员”权益,使其享有爱奇艺平台已经更新的卫视热播电视剧、爱奇艺优质自制剧的观看权利。爱奇艺赔偿吴某公证费损失1500元,诉讼费由爱奇艺承担,驳回吴某其他请求。

  “爱奇艺的这种运营模式是应该得到鼓励的,所以我们对于条款的随时变更没有赋予它绝对意义上的无效,但要求它以不损害对方的权利为前提,也就是做了一个规制性的判断。这样的判断既考虑到用户权益的实现,又考虑到爱奇艺平台作为网络服务营业者和服务者的健康发展。”该案主审法官表示。(记者 卢越)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多