点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赋能长三角一体化发展 人工智能为智慧法院按下“加速键”
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

赋能长三角一体化发展 人工智能为智慧法院按下“加速键”

来源:中新网客户端2020-05-07 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “经庭前征得各方当事人同意,本次庭审全程同步录音录像记录庭审活动。”话音刚落,法官和当事人面前的电脑屏幕上就同时出现了文字记录。

  图片来源于上海高级人民法院

  这是日前发生在上海市第一中级人民法院庭审现场的一幕。此次庭审全程录音录像,并配有语音转换软件加以辅助,节奏紧凑,画面清晰流畅。与以往案件审理方式不同的是,整场庭审不见书记员伏案记录的身影,而是通过录音录像代替传统书面笔录。

  “这些举措将书记员从繁重的庭审记录工作中解放出来,投入更多时间到其他审判辅助工作中。”上海徐汇法院副院长徐世亮在接受媒体采访时表示,法官在庭审中也无需时刻关注书记员的笔录进展,庭审注意力更加集中,庭审节奏更加紧凑,效率自然得以提升。

  语音文字同步转换 庭审时间节省约1/3

  庭审中,内容全程录音录像,科大讯飞智慧庭审音字转换系统实时将庭上各方发言转写成文字,庭审笔录同步生成,书记员不用出庭,法官也无需时刻注意庭审笔录的进展。

  质证时,证据材料庭前扫描上网,法官不用再翻阅书面卷宗材料,在电脑上就可以直接调阅电子卷宗并分享到当事人的屏幕上,引导当事人围绕证据内容有针对性地发表意见。庭审结束后,当事人可通过中国庭审公开网查看庭审过程或至法院电子阅卷室观看庭审录像。

  图片来源于上海高级人民法院

  这是上海庭审记录改革的一个缩影。自4月1日以来,为期6个月的“A.I。记录”庭审场景在上海各法院轮番上演。其中,上海市第一中级人民法院、第二中级人民法院、第三中级人民法院、金融法院等10家法院作为首批法院参与试点。

  据了解,庭审记录改革是指运用区块链存证、智能语音识别同步转换、全程录音录像等现代科技手段对法庭审理活动进行记录的模式探索,采用全程录音录像方式进行庭审记录,替代或简化传统的书面庭审笔录。

  庭审记录改革后,书记员不用再上庭担任法庭记录工作,而是在完成庭前准备工作且当事人表示不申请回避后退庭。据上海高院官方数据显示,相比以往,庭审时间节省了约1/3。(数据来源供参考:https://mp.weixin.qq.com/s/gJq_ZDGoIP7tZaoSrueP6A)

  图片来源于上海高级人民法院

  对此,业内人士指出,庭审以录音录像取代人工记录,更加真实全面地记录了整个庭审过程,再辅之以电子卷宗、电子质证、电子签名等工具,使得庭审质效得到了显著提升。同时,此举也将书记员从繁重的庭审记录工作中解放出来,拥有更多时间投入到其他审判辅助工作中,进一步优化了审判资源配置。

  赋能长三角一体化发展 人工智能助力智慧法院建设

  应用A.I。辅助庭审记录改革,是科大讯飞助力“法治中国”建设的一次探索。作为中国声谷核心龙头企业,科大讯飞诞生、成长于长三角城市群副中心城市——合肥,在探索新一代人工智能发展的新路径和深度融入长三角一体化发展方面发挥了重要作用。

  科大讯飞智能语音与人工智能技术在法院的应用始于2016年。同年5月,国务院常务会议,通过《长江三角洲城市群发展规划》,合肥都市圈正式被纳入长三角规划范围。

  6月,科大讯飞与苏州市中级人民法院签署战略合作协议,双方明确依托科大讯飞的智能语音及人工智能技术和数据资源加速苏州中院构建“智慧法院”及司法大数据服务体系。

  如果说,科大讯飞与苏州中院的合作是“人工智能+法院”应用的“一小步”,那么,与上海公、检、法、司各部门的合作则成为“人工智能+法院”应用在全国范围内快速推广迈出的“一大步”。

  2017年,科大讯飞与上海上海市高级人民法院合作研发了全国首个刑事案智能辅助系统——上海刑事案件智能辅助办案系统。该系统的证据标准、证据规则指引功能,为办案人提供了“看得见、摸得着、可操作”的标准化、数据化指引,减少了司法任意性,解决了公、检、法三机关证据标准适用不统一、办案行为不规则等突出问题。

  2018年6月,在长三角三省一市主要领导座谈会上,科大讯飞与三省一市高院签署《推进长三角地区三省一市“人工智能+法院”深度战略合作协议》,开始共同推进“人工智能+法院”在长三角地区的应用。

  根据协议,长三角地区法院将依托科大讯飞的技术力量,通过智能语音与人工智能技术加强各地信息化建设的“同城效应”,以实现法院在长三角地区内的全方位智能服务一体化,服务区域审判协同一体化和审判能力现代化。

  目前,科大讯飞语音的相关应用已覆盖全国31个省市、1400余家法院、近8000个法庭,为司法为民、提升审判质效、规范司法管理提供有力支撑。

  “未来,科大讯飞将在‘人工智能+法院’领域继续探索。”科大讯飞有关负责人表示,面对长三角一体化的发展机遇,科大讯飞将将继续运用语音识别、语义理解、图文识别、逻辑推理、要素分析等人工智能技术,并结合大数据、区块链等前沿科技,结合司法场景实际需求,提供行业级综合解决方案,推动审判体系和审判能力现代化,提升司法公信力,用人工智能建设美好世界。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多