点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以法保障人体器官转运“绿色通道”
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

以法保障人体器官转运“绿色通道”

来源:法制日报2020-05-06 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月1日下午,一次爱心捐献的供肺转运在北京和郑州两个城市间展开。在高铁票售罄、转运医生无法上车之际,有乘客愿意帮忙代送,有乘客自愿退票,总算是有惊无险,最终让供肺安全运达(5月2日澎湃新闻)。

  据介绍,当天12时30分左右,负责肺器官转运的郑州大学第一附属医院医生方泽民因为晚了十来分钟,没有赶上已经预定的高铁。他与北京西站工作人员沟通无果后,在西站内找到爱心人士肖女士,肖女士自愿进行器官转运。同时,他还通过著名肺移植专家、全国人大代表陈静瑜的微博求助,多名好心乘客闻讯后自愿退票,12时52分,他刷到了仅剩的一张13时30分返回郑州的高铁票,这台肺移植手术最终在当天19时顺利结束。这次器官转运过程虽然“惊心”,好在结局圆满,不禁让人长吁了一口气。

  器官转运是一场生命与时间的赛跑。据专家介绍,肺器官最佳的保存时间是6至8小时,一旦超过这一时间,受体移植后可能会出现一系列并发症,患者的死亡率也会大大增加。国家卫计委、交通运输部、中国铁路总公司等六部门于2016年5月6日联合印发《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》(以下简称《通知》),要求建立人体捐献器官转运绿色通道,明确人体器官获取组织在绿色通道中享有快速通关、优先承运的权利,通过铁路运输时,如出现误点情况,铁路部门可优先安排临近车次,必要时可登车后补票。然而,当方医生找到北京西站沟通时,工作人员却表示,疫情期间不允许上车补票,因此无法提供帮助。问题是,说好的“绿色通道”到哪儿去了?

  虽然北京西站圃于疫情期间的相关规定,不便为方医生补票“开口子”。但方医生并非一般意义的乘客,面对需要争分夺秒救助生命的器官转运,西站一拒了之,未免让公众产生北京西站执行规定过于死板的感觉。5月1日晚,澎湃新闻拨打12306客服电话,咨询上车补票相关规定,回复是:“如果您有紧急特殊情况,需要和检票口的工作人员协商,看能不能让您上车之后再补票”。至于什么是“紧急特殊情况”,12306客服人员表示:“具体情况由相关工作人员来判定”。人命关天,器官转运算不算“特殊紧急情况”?答案不言自明。

  那能否在疫情防治和助力器官转运之间,找到两全其美的办法?笔者认为,只要勇于担当,开动脑筋,办法总比困难多。同日晚,北京西站方面向陈静瑜表示,会进一步学习器官转运绿色通道的相关文件,完善工作支持绿色通道,规范服务项目内容,这无疑是值得期待的。

  在国家卫健委去年11月26日召开的新闻发布会上,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1至1.5小时,器官利用率提升6.7%,捐献器官共享半径大大扩展,数以千计的终末期器官衰竭患者得到救治机会。不过,因转运问题导致的器官浪费也时有发生,这其中就有器官转运过程中面临不确定因素较多的缘故。对此,目前相关单位对于支持保障器官顺利转运是否形成普遍共识?方医生的遭遇在其他车站、机场会不会再次上演?

  器官移植是人类医学发展的巨大成就,它挽救了无数患者的生命。陈静瑜表示:“衷心希望未来高铁和民航等部门共同推动完善我国的器官转运绿色通道的建设”。事实表明,推动完善器官转运绿色通道建设,有许多工作要做。从短期说,车站、机场等相关单位应当查漏补缺,完善制度,压实责任,促使工作人员积极作为,自觉支持“绿色通道”;从长期说,则需在《通知》基础上,提升制度层次,如在法律法规中,对“绿色通道”作出专门规定,以法治力量保障器官转运一路畅行无阻,使更多与死亡抗争的病患获得重生。 (杨维立)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多