点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老人骑电动车摔倒昏迷头部受伤 山西两辅警公务途中救人获赞
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

老人骑电动车摔倒昏迷头部受伤 山西两辅警公务途中救人获赞

来源:中国新闻网2020-04-29 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网晋中4月29日电 (陆祁国)车流中发现意外,妥善做好现场防护,打“120”“110”,打开执法记录仪记录现场情况,不向受伤老人喂水……4月27日,一名骑电动车的老年人摔倒在山西省太原市小店区北格镇一处十字路口,昏迷后头部外伤出血,晋中市公安局太谷分局交警大队两名辅警公务途中发现险情后及时救助获赞。

  当日上午,晋中市公安局太谷分局交警大队辅警白晨蛟、李瑞锋前往晋中市公安局交警支队办理交通违法当事人机动车驾驶证注销业务。因太谷通往榆次的108国道封闭施工,须经太太路绕行太原市小店区北格镇。

  12时08分,白晨蛟驾驶警车返回太谷途中,在339国道与太太路交叉口左转弯时,无意中发现十几米外的路口西北角地面上有“异物”。

  “当时,路口的车流量很大,我从远处看去像一个人趴在地上,但也不能确定。”虽说看不清,职业的警惕性还是促使白晨蛟放慢了车速。再次看去,他终于确定确实有个人趴在路面上,旁边还倒着一辆电动自行车。

  白晨蛟和李瑞锋跑到事发现场时,发现趴在地上的是个年龄约60多岁的老人,多次呼喊没有应答。从现场情况判断,老人摔倒瞬间面部朝下,头部受到重创,眉弓、额头部位正在出血。

  “瑞锋,我把警车停到来车方向,你去把路边上那个‘水马’(一种交通围挡设施,用塑料制成,盛水、盛砂后更具缓冲弹性)拖过来,赶快封闭现场。”此时,过往的机动车很多,有些车速度还很快,为防止其他车辆对老人造成二次伤害,白晨蛟和李瑞峰简单进行分工,不到三分钟就完成了现场防护。

  打“120”急救电话,打“110”报警。其后,经过多次呼唤,老人终于可以断断续续和白晨蛟对话。“手机,口袋,我儿子……”根据老人提示,白晨蛟从其口袋里找到手机,拨通了其子电话并告知情况。

  此时,李瑞锋从警车上拿来一瓶纯净水备用,但白晨蛟听到老人说“胸口疼”,便没有向老人喂水。他解释,老人倒地瞬间明显受到重创,万一体内脏器受损,喝水可能导致更严重的后果。事后,医务人员如是点评:“很有经验,伤者情况不明时最好不要贸然喂水”。

  十多分钟后,老人意识逐渐清醒,太原市公安局小店分局北格派出所民警也赶到现场,大家合力把老人扶到路边,稍事休息后由救护车送往医院。

  救助期间,白晨蛟和李瑞锋全程开启执法记录仪,完整记录了现场情况。

  “不愧是做交通管理工作的”“处置过程非常专业”……白晨蛟和李瑞锋离开现场之前,观者纷纷称赞。

  太谷交警官方微信资料显示,白晨蛟曾于2017年7月6日下午有过一次类似救助。当日,太谷区市民雷某在山西交通技师学院附近突然昏迷,面部朝下重重摔倒在路边。因该男子头部位于路边缓坡下方,为防止其脑出血,白晨蛟半蹲在地用双手托起了雷某头部,一直咬牙保持着一个姿势。其间,由于长时间半蹲导致腿发麻、胳膊发酸,眼睛被汗水模糊到无法睁开,白晨蛟只能单手抹汗、单膝跪地、单手撑地缓解不适,直至雷某被抬上救护车,感动了现场所有围观人员。(完)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多