点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海南建立知识产权案件多元解纷机制
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

海南建立知识产权案件多元解纷机制

来源:中国新闻网2020-04-24 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

海南建立知识产权案件多元解纷机制

  4月23日,海南省高级人民法院与海南省知识产权局、海南省版权局签署《关于建立知识产权民事纠纷协作调解机制的意见》。 尹海明 摄

  中新网海口4月23日电 (尹海明侯俊杰)在4·26世界知识产权日来临之际,海南省高级人民法院与海南省知识产权局、海南省版权局23日签署《关于建立知识产权民事纠纷协作调解机制的意见》(下称《意见》),这是在海南自贸港建设的新形势下,提出的全面加强知识产权司法保护的新举措,标志着海南知识产权案件多元解纷机制再上一个新台阶。

  据海南省高级人民法院介绍,随着海南自由贸易港建设的深入推进,知识产权审判将面临严峻挑战,构建符合知识产权纠纷特性与规律的多元纠纷化解机制,不仅有利于缓解司法压力,而且能够满足创新主体对纠纷解决方式的多元需求,最大限度地发挥知识产权在促进海南创新型经济发展中的积极作用。

  《意见》规定,人民法院立案窗口应当设立知识产权民事纠纷调解中心联络点。对于知识产权民事纠纷案件,人民法院在立案、审判的各个阶段,在征得双方当事人同意后,可以委托援助中心、版权协会等机构在规定期限内进行调解,援助中心、版权协会等机构指派专门调解员负责案件调解,也可以主动向人民法院申请参与调解。诉前调解原则上不超过15日,援助中心、版权协会等机构办理委托调解的案件调解期限一般为20日,可以申请延长。知识产权民事纠纷案件在立案前经援助中心、版权协会等机构调解达成协议,经双方当事人、调解员、援助中心、版权协会等机构签字盖章后,当事人申请司法确认或者要求出具民事调解书的,人民法院应当及时立案审查,依法确认调解协议的效力。

  当日,海南省高级人民法院举行新闻发布会,发布海南法院2019年知识产权司法保护状况白皮书和十大典型案例。2019年海南省知识产权审判工作呈现案件数量总体回落、案件地域分布不均、民事案件系列侵权纠纷较多、刑事案件主要为涉民生的制假售假犯罪案件、知识产权案件调撤比例较高等五个特点。

  2019年海南法院共受理各类知识产权案件664件,与2018年相比降幅为32%。知识产权刑事案件数量较2018年的75件减少24件,降幅为32%。

  海南省高级人民法院副院长夏君丽表示,这反映出海南自贸区(港)建设以来,创新发展环境不断优化,知识产权司法宣传成效突出,海南省知识产权司法保护工作取得一定成效。通过有效的司法保护及各部门之间的通力合作,知识产权刑事打击力度不断加大,起到了一定的震慑作用。

  夏君丽还重点介绍了海口知识产权法庭自2019年9月正式挂牌成立以来的“成绩单”。海口知识产权法庭成立后,推行“立审执一体化”运行模式,建立类型化案件快审机制、多元解纷机制,加强与高新技术企业的沟通,为企业提出司法保护的方法路径。在海南知识产权服务港设立知识产权联系点,延伸司法职能,为企业提供更精准的知识产权司法保护。下一步将在三亚崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、海南生态软件园等重点科技园区设立标准化巡回办案点和诉调对接中心。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多