点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“AI换脸”有点潮 这些法律风险要知道!
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

“AI换脸”有点潮 这些法律风险要知道!

来源:光明网-法治频道2020-04-14 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者 孙满桃) “AI换脸”虽然新潮有趣,却有很多潜在的法律风险。法官提示,未经授权和许可,擅自使用影视片段和他人的肖像制作换脸视频,可能涉嫌构成侵权行为!

  近日,一网剧利用“AI换脸”技术,将有劣迹的演员替换成另一位演员的脸,保留了原来的面部轮廓和肢体动作,并采用新的五官比例。最终的呈现效果,被网友热议为“车祸现场”“五毛特效”。当然,影视剧中也有让人称赞的“换脸”。《速度与激情7》中,演员保罗沃克因车祸去世后,由他的弟弟代为出演尚未拍摄的片段,并运用“换脸”,让保罗沃克重现大荧幕,给观众留下深刻的印象。

  其实,“AI换脸”早已不是鲜为人知的“黑科技”,不仅影视剧中多有呈现,网友们也开始纷纷使用。2019年初B站某UP主发布的94版《射雕英雄传》片段中,将饰演黄蓉的朱茵的脸替换成了杨幂的脸,瞬间引发网友热议,点击量突破20万;国内某“换脸”APP一经推出,下载量就迅速攀升,成为年轻人的新“时尚”。

  北京互联网法院综合审判二庭法官鲁宁认为,无论是“换脸”APP的经营者还是普通网友,未经影视剧著作权人的授权和许可,擅自将换脸后的影视片段通过网络提供给公众,使公众可以在其个人选定的时间和地点进行在线播放甚至下载等,就可能侵害影视剧著作权人的信息网络传播权。

  此外,如果换脸后对原影视剧片段的主旨进行了歪曲篡改,最常见的形式就是恶搞,还有可能侵害影视剧著作权人的保护作品完整权。

  在“换脸”APP中,有这样几种玩法:将自己的脸换成明星的脸,将明星的脸换成自己的脸,或者将A明星的脸换成B明星的脸。

  鲁宁说,如果换脸后仍然保留了明星的主要面部特征,公众据此可以直接辨认出明星的身份,那么用户的这种行为就有可能侵犯明星的肖像权。

  另外,“换脸”行为可能侵害明星名誉权。

  “如果将明星的脸换到不雅视频中,或者换脸后对明星进行恶意丑化,导致公众误以为该明星拍摄了不雅视频,或者做了一些有违道德标准、甚至违法违纪的行为,对明星产生负面评价或评价降低。”鲁宁说,那么这种“换脸”行为就可能侵害明星的名誉权。

  法官提示,“AI换脸”有一定的现实需求,比如影视剧制片方借此降低制作成本,减少劣迹艺人对影视剧的负面影响;网友们发挥创造力、想象力,自娱自乐,丰富文化生活。但是,法律面前,娱乐不能至上,互联网更不是法外之地,“换脸”还是要谨慎而为之!

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多