点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东省利津县一科级干部犯三宗罪获刑五年半
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

山东省利津县一科级干部犯三宗罪获刑五年半

来源:正义网2020-04-07 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曾经“光环”笼罩 堕落源于迷失

  山东省利津县一科级干部犯三宗罪获刑五年半

  王某曾经是山东省利津县海洋与渔业局的业务骨干,是渔业管理工作的实干派。谁又能想到,他竟然在十年时间里不断收受贿赂,为他人“开绿灯”,甚至为谋私利不惜损害国家利益,最终一步步坠入深渊。

  1月31日,经山东省东营市垦利区检察院提起公诉,垦利区法院一审公开宣判:利津县政协农业与农村委员会原副主任王某犯受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪,数罪并罚,判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金人民币10万元;追缴的受贿款人民币14.54万元,予以没收。

  曾经是全村人的骄傲

  王某出生于贫困的农村家庭,用他自己的话讲,是吃着国家救济粮长大的。因为出身贫苦,上学后,王某对学习机会倍加珍惜,刻苦努力,勤奋好学,1985年以优异的成绩考上了大学,成为那个年代为数不多的大学生,成为全村人的骄傲。

  大学毕业后,王某被分配到利津县水产局,到滩涂开发指挥部担任水产养殖技术员。当时,正值对虾养殖开发热潮,王某觉得自己有了用武之地,他不怕苦、善学习,工作不久就研究出了“虾池自净水半封闭养虾技术”,帮助全县养虾户取得连年丰收,后来还开发出了多个水产育苗新技术,大力推动了全县水产育苗产业。

  高学历及突出的工作成绩,让他很快成为组织的重点培养对象。工作四年后,他被提拔为副科级干部,县里安排他担任利津县育苗厂厂长、利津县水产服务中心副主任。两年之后,他又被破格提拔为正科级干部、利津县水产局副局长。出色的工作成绩让王某荣誉加身:1999年被评为高级工程师(副高级)、2000年被评为“享受国务院特殊津贴专家”、2004年被评为农业技术推广研究员(正高级),期间还获得全市拔尖人才、县级劳模、市级劳模、优秀共产党员等多项荣誉称号。2012年,王某就任利津县海洋与渔业局党组书记、局长。

  披着“技术服务”的外衣敛财

  2009年,王某的妻子生病住院,女儿又要出国留学,骤增的家庭支出让王某为钱犯了愁。一想到为县里创造了上千万元的税收,而自己现在却为钱所困,内心极不平衡。他想到了在工作中曾经有养殖企业邀请他提供技术指导,觉得用自己的技术赚点“服务费”没什么,并很快与一家育苗企业达成了口头协议。渐渐的,王某的“服务对象”从一家扩大到几家,“服务项目”也从技术指导变为项目申报、承揽业务等。披着“技术服务”的外衣敛财的王某胆子也越来越大。

  调查显示,自2010年起,王某不断索贿受贿,利用分管增殖放流和渔业项目财政补助申报等工作便利,在项目申报、资金拨付、承揽业务、物品采购等方面为辖区内养殖户谋取利益,收受“好处费”。

  2012年,王某担任利津县海洋与渔业局“一把手”后,辖区内多家企业主为了从项目资金支持、增殖放流任务安排,以及工程业务承揽等方面获得利益,利用各种机会给王某送钱送物。面对以各种名目送来的购物卡和现金,王某从最初的心有余悸,逐渐发展到来者不拒。

  经查,王某利用职务之便共收受贿赂14.54万元。

  好大喜功,违规用权造成国家财产严重损失

  在各项荣誉光环的笼罩下,王某喜欢在人前以“专家型领导”自诩。王某的政绩观也发生了扭曲,他认为不管什么企业,只要能带来经济效益就行,不管项目需要什么样的条件,只要能够争取来的就是成绩。

  当时,“深海养殖”进入了王某的视野,急于寻求工作新突破的王某与来利津县考察的“商人”张某一拍即合。在此后的招商引资中,王某盲目听信张某的一面之词,在没有考察历史背景的情况下,将张某的公司当作招商引资企业引进本地大力扶持,违规为该公司办理海域养殖使用权。在张某要求申报“深水抗风浪网箱养殖项目”扶持资金时,王某更是明知张某未批先建、以旧充新、弄虚作假、不符合申报条件,仍安排工作人员为其申报,对于虚假申报材料睁一只眼闭一只眼,致使该公司骗取国家专项补助资金134万元,造成国家财产严重损失。另外,王某负责单位全面工作后,面对违规违纪问题不仅不制止,而且参与其中,最终导致193.8万元国有资产遭受损失。

  主动认罪退缴赃款

  2019年,有关部门在对利津县某养殖企业进行调查过程中,王某的犯罪行为浮出水面。同年4月,利津县监委对其立案调查。

  王某归案后,如实供述其为某养殖企业建设项目申报审核、初验,致使国家专项补助资金134万元流失,以及违规处置国有资产,造成193.8万元国有资产流失的犯罪事实。还主动交代了办案机关未掌握的收受贿赂、为他人谋取利益的犯罪事实,认罪态度较好,并全额退缴赃款。

  2019年9月10日,该案移送东营市垦利区检察院审查起诉。办案检察官胡树鹏认为,王某身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪;违反规定,不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,其行为已构成滥用职权罪;严重不负责任,对其工作职责不予履行,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,其行为已构成玩忽职守罪,应从重处罚。考虑到王某有自首情节,而且认罪态度较好,将受贿赃款、违法所得全部退缴,向法院提出从轻处罚的量刑建议。法院全部采纳公诉意见,遂作出以上判决。

  “我被权力冲昏了头脑,被金钱迷失了方向,我的行为给党组织抹了黑,也使我个人付出了沉重的代价,我现在非常后悔,我错了。”被告人王某在法庭审理最后陈述时,流露出无限的悔恨之意。(郭树合 王艳青)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多