点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逆行而上 她们不负芳华 1.8万警营玫瑰绽放在南粤抗疫战场
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

逆行而上 她们不负芳华 1.8万警营玫瑰绽放在南粤抗疫战场

来源:法制日报--法制网2020-04-07 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    四月,春暖花开,万物复苏。在新冠肺炎抗疫阻击战中,广东公安民警全力以赴奋战抗疫一线。在这支特别能战斗的南粤铁军中,有一道亮丽的风景线——1.8万余名广东公安女警。她们逆行而上不负芳华,用实际行动践行了疫情当前警察不退的承诺。

    她们是女儿、妻子、母亲,更是疫情阻击战场上绽放的警营玫瑰。《法制日报》记者近日采访了其中几位战“疫”一线的女民警。

    主动请缨上一线

    面对疫情,广州市公安局番禺分局成立了15人的抗疫突击队。李保华是其中的一员。

    农历大年三十凌晨3时,防疫突击队接到报警,称广东省中医院大学城医院有一名疑似新冠肺炎患者拒不配合医院的工作。李保华和突击队队员立即赶到现场晓之以理、动之以情,这名群众最后接受了隔离转移。

    1月28日李保华和突击队员连续工作8小时,身穿密封防护服,参与转送密切接触者13人。

    “我离疫情近一点,群众就离疫情远一点。”李保华说。

    “红荔社区流动人口有17000多人,为确保安全,必须仔细、认真地上门核查,不能遗漏一户。”深圳福田公安分局出入境管理大队女民警林建玲主动申请支援基层,前往通心岭派出所红荔社区开展疫情防控工作。

    有一回,林建玲和同事们上门核查一户居民,三口之家的父母都测完了体温,然而,屋里的一个小女孩怎么也不肯出来,大声哭闹无法测体温。林建玲马上收起了额温枪,温柔地说:“小朋友,不用怕,我是警察姐姐,是来帮助你的……”看着眼前温柔的大姐姐,小女孩才渐渐停止了哭闹,配合测温。

    支援社区防疫工作以来,林建玲和同事们共核查相关人员2490人次,发放张贴宣传海报3000多份。

    双警家庭齐上阵

    “我是一名共产党员,阻击疫情,不分男女。”河源市龙川县公安局法制大队民警陈月嫦在人流密集汽车客运站执勤时向记者说。

    汽车站人多拥挤,防疫登记比较繁琐,旅客嫌麻烦,怨言很多,有的还谩骂工作人员。陈月嫦一边引导旅客登记,一边耐心向旅客做好劝说解释工作。

    她爱人也是警察,在离家一百多公里的执勤点执勤,无暇顾及家庭,留下年仅7岁的孩子独自在家。陈月嫦买来学习资料、电话手表、玩具和零食让孩子在家自学、自玩、自理。

    “您好,身份证出示一下,帮您检测一下体温……”廖璇是潮州潮安浮洋派出所民警,她的丈夫也是一名人民警察。在疫情肆虐的严峻形势下,他们夫妻双双返岗,奋战在抗击疫情的战线上。

    “有任务,必须上。”这是夫妻俩的神圣职责和共同使命。疫情防控期间,她和其他基层派出所民警一样,行走在辖区的大街小巷,进村进厂宣传新型冠状病毒的防控知识,摸底排查外来人员,清查出租屋。

    封闭执勤无怨言

    杨扬是中山市看守所直属大队教导员,为确保“防疫和监区双安全”目标的顺利实现,她与所领导研究了几条适用于在押人员的相关措施。

    针对符合条件的留守在押人员,安排拨打亲情电话,让他们与亲属互报平安,有效缓解因疫情导致的在押人员心理波动和恐慌情绪;积极协调市医院为全体在押人员和工作人员同时进行新冠病毒咽拭子核酸检测;及时落实为在押人员派发日常生活用品等,从而增强了在押人员抗击疫情的信心,克服了他们恐惧迷茫心理。

    “全所就我一个女民警,我不上谁上?”惠州市惠阳区拘留所民警黄雪英主动请缨申请参加第一批在所封闭执勤,站在拒疫入所的第一道防线前。

    新收押人员冯某多年吸毒导致身体状况不佳。黄雪英毅然穿上防护服多次深入到监室与尚未完全排除感染可能的冯某谈话,安抚情绪,为她送上生活用品。冯某情绪逐渐稳定,对黄雪英衷心感谢:“感谢黄警官,给你添麻烦了,我以后一定不会胡思乱想了。”

    这一上就是30多天,而这份坚守会持续到战胜疫情的那一天。

    铁血柔情筑防线

    “我只是在湛江防疫一线工作众多党员中最普通的一员。阳光终将驱散阴霾,唯愿疫情早日结束。”湛江市公安局大数据情报中心副主任林喜榆是广东省优秀人民警察、“三八红旗手”,她以屏幕为战场阻击疫情。

    疫情期间,林喜榆以单位为家,以疫情相关数据分析和下发督导高效运转为常态,专题研判湛江市新冠肺炎疫情相关情况,通宵达旦地奋战。开发“新冠调查”App,通过调查掌握受访者姓名、离开疫区日期、是否有与感染患者接触史、同行人员等26项内容,为有效全面掌握相关疫情情况提供便捷快速途径。同时,林喜榆还指导在全市成功推出“个人健康申报”小程序,截至目前,小程序的登录访问达67133人次,为疫情防控作出特别的贡献。

    在佛山黄岐街头,总能见到这样一支娘子军:阳光明媚时,她们穿梭于大街小巷、企业工厂宣传防疫知识;风雨来临时,她们备上热腾腾的姜茶、汤圆走进联合检疫检查站,为一线工作人员送上关怀温暖。

    她们就是全国首批枫桥式公安派出所——佛山南海公安分局黄岐派出所成立的“女子党员抗疫先锋队”。陈瑞贞是女子抗疫先锋队队长,她们在协助做好疫情防控的同时,开展辖区内企事业单位走访巡查,积极助力复工复产。

    这群奋战在南粤抗疫战场上的女警们,以铁血柔情筑起了南粤公安抗疫一线铜墙铁壁。

    □ 法制日报全媒体记者 邓新建 邓 君

    □ 通讯员 夏晓露 肖镇鹏

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多