点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:90后民警刘旭:与隔离人员处成亲人
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

90后民警刘旭:与隔离人员处成亲人

来源:法制日报2020-03-30 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  90后民警刘旭:与隔离人员处成亲人

  图为刘旭(右一)在隔离点登记人员信息。 吴亚琪 摄

  □ 本报记者  刘志月

  □ 本报通讯员 黄 翔

  “刘警官,才来的几个人要安检!”

  “刘警官,隔壁的小孩儿一直哭,能不能想个办法?”

  ……

  在湖北省荆门市沙洋县沈集镇的医学隔离观察点,沙洋县公安局沈集派出所90后民警刘旭忙得“团团转”。

  刘旭已连续驻守在隔离点值班室一个多月。

  一个多月来,刘旭成了隔离观察人员的“亲人”:排解他们的烦忧、回应他们的需求,让隔离观察人员安心,也让他们亲属放心。

  细心换安心

  当新冠肺炎疫情刚发生时,刘旭没有想到,会那么快波及到自己所在的农村。

  1月24日,农历除夕,沈集派出所通知全员停休。那时,刘旭正在值班岗位上。

  1月27日,刘旭到隔离点值守。

  “隔离点住的大多是密切接触者,有些人可能情绪不稳定,你一定要注意工作方法,配合好医护人员和镇政府工作人员。”刘旭上岗前,沈集派出所所长彭琪特别交代。

  刘旭是沈集派出所最年轻的民警,做事细致。把这个任务安排给他,彭琪很放心,但这次任务特殊还是没忍住多叮嘱了几句。

  第一天去隔离点,还没有隔离人员,刘旭和工作人员一起收拾整理。

  第二天,首批送来的隔离人员有5人,每个人一个房间,不要串门。交代的时候每个人都答应的很好,等办完所有人手续上去巡查,刘旭却发现已经有两人在走廊上聊天。

  劝说、讲道理,还要温言细语,刘旭说,送来隔离,有的人比较抗拒,不想待在房间,还有人担心自己身体,他们需要一个适应过程,必须让他们快速适应。

  除了座机电话外,刘旭将自己的手机号码公布在登记处,告诉隔离人员,他就住在二楼,有急事,随时打电话。

  2月1日,村民张某带着2岁多的女儿来到隔离点安置。

  一开始,母女俩因口味清淡吃不惯隔离点饭菜,常吵着要回家,房间里大人孩子哭成一团,其余隔离人员的心态也不同程度受到影响。

  “不光是他们,这里的每个人都需要一个安静的环境,遇到这种事情,最不能着急的就是我。”刘旭说。

  刘旭特别建议送餐人员单独为这对母女安排没有辣椒的菜,同时每天给孩子准备一份蒸鸡蛋。

  听说孩子总闹着要出去玩,刘旭就托采购人员给孩子买来了玩具、绘本。

  刘旭用值班室的座机随时接听她们的电话,时刻关注她们的心态变化。

  渐渐地,房间里的哭闹声消失了。

  解除留观时,张某笑着对刘旭以及工作人员说:“谢谢你们这么操心,你们的照顾真是太周到了。”

  暖心换放心

  每个隔离人员的状况都可能会成为其亲属的牵挂,让隔离人员放心,就不能让他们的亲属担心。

  隔离人员王姐患有尿毒症,此前因感冒发烧住院隔离治疗,3月1日出院以后便来到隔离观察点留观,她的丈夫很是担心:“我老婆和别人不一样,我能不能进去陪护?”

  “对不起,还请您理解,我们会根据您爱人的情况,照顾好她的。”刘旭拒绝的同时,也作出了承诺。

  常年透析,王姐胃口不好,刘旭为她安排了清淡的饮食,听说她想吃饼干,又托人买来送给她。

  刘旭时常通过房间电话跟王姐交谈。得知她之前有过在洗澡间晕倒的先例,刘旭经常会隔着门敲一敲、问一问。

  “她现在有什么需求会直接跟我说,比如加床被子,加个取暖器什么的,其实很多病都是怕出来的,她能有积极的心态我也就放心了。”刘旭说。

  两天后,王姐的丈夫放心不下,又到隔离点门前询问情况。王姐得知后,打电话告诉丈夫:“刘警官什么都给我解决了,你放心回去吧。”

  用心换真心

  2月6日上午,隔离点接到通知,15名村民将被同时安置到这里隔离观察。

  隔离点原本是镇上的一家宾馆,按要求,要为每一名隔离人员提供单独的房间,但房间仅剩14间,多出来的一个人怎么解决呢?

  当隔离点的其他工作人员都在苦恼的时候,刘旭说:“我来办,这事能解决!”

  宾馆4楼有一个闲置的房间,为宾馆老板平日工作所用,刘旭反复与老板电话沟通解释,承诺一定做好消毒工作,打消他心中的顾虑。几番交涉终于征得老板的同意,他马不停蹄地拿钥匙、打扫、消毒。

  一切准备就绪,刘旭却发现房间网络和电视不能使用,他又赶紧联系工作人员进行维修。

  “一个人至少要在这里待上14天,没有舒适的环境会很难熬,也不便于我们管理。”刘旭又对房间的热水器、水龙头进行了检查,确保房间里所有设施都可以正常使用。

  当天下午,15名隔离人员陆续前来,刘旭对他们进行安检、登记、测量体温、消毒、安排房间、逐一宣讲疫情防护知识。当最后一名隔离者走进房间,已是晚上9点。

  在沈集镇政府工作人员韩也眼里,刘旭就像有使不完的劲,只要一发生紧急情况,他准是第一个行动的人。

  2月中旬的一天晚上,隔离点一名工人老李出现了持续干咳的症状,他是从武汉雷神山医院回来的建设者,与他一起来的还有好几个人,隔离期未满,为防万一,必须尽快送医院检查。

  刘旭和隔离点的工作人员马上载着老李前往沙洋县人民医院。一路上,大家的心情都很紧张。老李是家中的壮劳力,上有老下有小,他的压力可想而知。

  刘旭看着老李紧绷的脸庞,想宽慰几句却不知说什么,只能尽量开快一点,尽早把他送到医院。

  到了医院后,刘旭赶紧联系医务人员对老李进行抽血、拍片、咽试纸检测,陪着老李等到凌晨1点,直到结果出来:肺部无感染,血液化验正常,咽试纸阴性,还好是一场虚惊!

  回观察点的路上,老李主动和刘旭聊起了在雷神山工地的日子,他们聊得很起劲,还说起了家里的孩子。

  刘旭回忆:“得知他没事,我悬着的心也放下来,那种紧张过后的畅谈,有一种难以形容的轻松感,谈到最后,我们都哈哈笑起来。”

  从到隔离点值守以后,刘旭就再也没有回家,也没有休息过一天。他的姐姐和姐夫也在一线工作,父母带着小侄子留守家中。家人的电话、微信总不能及时回复,但他每天都会给家人留言报一声平安。

  迎接一批人来,再送走一批人,日复一日,刘旭已经习惯了隔离点的生活。

  3月10日,是刘旭值守在隔离点的第45天。这一天,仅剩下一名隔离人员了。

  “看着隔离人员一个个高兴地离开隔离点回家,我真的很高兴,我会坚守到这里空空荡荡的那一天。”刘旭说。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多