点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资

来源:新华网2020-03-27 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉3月25日电 题:民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资

  新华社记者梁建强、黎昌政

  一碗泡面、一瓶水、3小时睡眠、28小时驾驶、往返行程近1300公里……这是湖北汉川民警程腾飞在战“疫”中经历的一次特殊旅程。

  今年2月,疫情防控正处在关键时期,由于武汉海关暂时关闭,一批已经从国外发出,定向捐赠给湖北汉川市的防疫物资,只能就近发往郑州机场。当时,汉川疫情形势紧张,防疫物资奇缺,这些物资无疑是雪中送炭,需加紧运送。

  汉川市疫情防控指挥部将这一任务下达给汉川市公安局。汉川市公安局政委李伟迅速决定委派中洲派出所民警程腾飞执行这一特殊任务。程腾飞今年32岁,党龄10年,是2015年公开招录的郑州籍公安干警,有一辆郑州牌照的车辆。

  此次疫情防控中,程腾飞曾主动请缨,到中洲农场最危险的地方――疫情隔离医院,负责守护和调解工作。

  “要在保证绝对安全的前提下,尽快将这批防疫物资从郑州运回汉川,以解抗疫一线燃眉之急。”

  “保证完成任务!”

  迅速完成工作移交后,2月7日下午4时,程腾飞对自己小车进行了一番严格消杀。之后他带上通行证等相关证明以及郑州机场海关的提货清单,独自上路了。

  由于疫情日趋严重,各地对高速公路管控出台了一系列相应措施。进入河南后,程腾飞在各疫情防控卡点全程主动配合防疫检查。终于在历时10小时、长途跋涉640多公里后,他于2月8日凌晨2点到达郑州机场。

  2月的深夜,寒气逼人。此时离机场海关开始上班时间仍有几小时时间。程腾飞家离郑州机场并不远,他本可以选择回趟家,看看家人。但考虑到重责在肩、时间紧迫,他选择坚守海关,原地等待。

  为了确保返程驾驶安全,程腾飞在车上睡了3小时。凌晨5点多,他在饥肠辘辘中醒来,这才想起自己已有约16个小时滴水未进。

  任务紧急,程腾飞来不及准备足够的食品和饮料。他在机场找到了开水,把车里仅有的一碗泡面吃得干干净净。

  海关一开门,他立即办理提货手续。中午12时许,17箱捐赠给汉川的货物终于顺利提运。在海关工作人员的帮助下,12时40分许,645套医用防护服、1000个N95型口罩顺利装车。

  争分夺秒,他顾不上吃午饭,立即踏上归途。

  “这些医用防护服,就是医护人员的‘战袍’。早一点运回汉川,就能让他们早一点从容应对疫情、抢救生命!”程腾飞说。

  虽然高速公路上车流量并不大,但他丝毫不敢懈怠。时间一小时一小时地过去,许昌、漯河、驻马店等服务区的醒目标牌都是一闪而过……

  进入服务区吃一些东西、喝口热水、休息片刻?“太耽误时间了。”一瓶冰冷的纯净水,成了他“千里走单骑”的唯一“补给”。

  开车这么久,累了怎么办?他说,当感觉到些许倦意时,他会大声唱歌,或是往额头喷洒一点酒精以保持清醒。“另外在疫情防控卡口下车接受检查的时候,也算是能休息几分钟。”他笑着说。

  历时28小时、往返行程近1300公里,2月8日晚8时左右,程腾飞驾着满载防疫物资的汽车,安全抵达目的地——汉川市疾控中心,出色完成了任务。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多