点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资

来源:新华网2020-03-26 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉3月25日电 题:民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资

  新华社记者梁建强、黎昌政

  一碗泡面、一瓶水、3小时睡眠、28小时驾驶、往返行程近1300公里……这是湖北汉川民警程腾飞在战“疫”中经历的一次特殊旅程。

  今年2月,疫情防控正处在关键时期,由于武汉海关暂时关闭,一批已经从国外发出,定向捐赠给湖北汉川市的防疫物资,只能就近发往郑州机场。当时,汉川疫情形势紧张,防疫物资奇缺,这些物资无疑是雪中送炭,需加紧运送。

  汉川市疫情防控指挥部将这一任务下达给汉川市公安局。汉川市公安局政委李伟迅速决定委派中洲派出所民警程腾飞执行这一特殊任务。程腾飞今年32岁,党龄10年,是2015年公开招录的郑州籍公安干警,有一辆郑州牌照的车辆。

  此次疫情防控中,程腾飞曾主动请缨,到中洲农场最危险的地方――疫情隔离医院,负责守护和调解工作。

  “要在保证绝对安全的前提下,尽快将这批防疫物资从郑州运回汉川,以解抗疫一线燃眉之急。”

  “保证完成任务!”

  迅速完成工作移交后,2月7日下午4时,程腾飞对自己小车进行了一番严格消杀。之后他带上通行证等相关证明以及郑州机场海关的提货清单,独自上路了。

  由于疫情日趋严重,各地对高速公路管控出台了一系列相应措施。进入河南后,程腾飞在各疫情防控卡点全程主动配合防疫检查。终于在历时10小时、长途跋涉640多公里后,他于2月8日凌晨2点到达郑州机场。

  2月的深夜,寒气逼人。此时离机场海关开始上班时间仍有几小时时间。程腾飞家离郑州机场并不远,他本可以选择回趟家,看看家人。但考虑到重责在肩、时间紧迫,他选择坚守海关,原地等待。

  为了确保返程驾驶安全,程腾飞在车上睡了3小时。凌晨5点多,他在饥肠辘辘中醒来,这才想起自己已有约16个小时滴水未进。

  任务紧急,程腾飞来不及准备足够的食品和饮料。他在机场找到了开水,把车里仅有的一碗泡面吃得干干净净。

  海关一开门,他立即办理提货手续。中午12时许,17箱捐赠给汉川的货物终于顺利提运。在海关工作人员的帮助下,12时40分许,645套医用防护服、1000个N95型口罩顺利装车。

  争分夺秒,他顾不上吃午饭,立即踏上归途。

  “这些医用防护服,就是医护人员的‘战袍’。早一点运回汉川,就能让他们早一点从容应对疫情、抢救生命!”程腾飞说。

  虽然高速公路上车流量并不大,但他丝毫不敢懈怠。时间一小时一小时地过去,许昌、漯河、驻马店等服务区的醒目标牌都是一闪而过……

  进入服务区吃一些东西、喝口热水、休息片刻?“太耽误时间了。”一瓶冰冷的纯净水,成了他“千里走单骑”的唯一“补给”。

  开车这么久,累了怎么办?他说,当感觉到些许倦意时,他会大声唱歌,或是往额头喷洒一点酒精以保持清醒。“另外在疫情防控卡口下车接受检查的时候,也算是能休息几分钟。”他笑着说。

  历时28小时、往返行程近1300公里,2月8日晚8时左右,程腾飞驾着满载防疫物资的汽车,安全抵达目的地——汉川市疾控中心,出色完成了任务。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多