点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共患难的降薪可以有 “拍脑袋” 乱扣钱不行
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

共患难的降薪可以有 “拍脑袋” 乱扣钱不行

来源:工人日报2020-03-26 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阅读提示

  疫情期间,企业为降低成本选择降薪不一定违法,但一些企业的降薪行为正试探着法律底线。律师提醒,特殊时期企业与职工可以“共患难”,但需依法依规、合情合理协商。并且,“共患难”后,也莫忘与职工“同甘甜”。

  疫情期间,一些企业为了渡过经济效益下降的暂时性困难,采取降低职工工资、福利待遇等措施控制运营成本,并得到大多数职工的理解。

  不过,一些职工向《工人日报》记者吐槽被降薪的“奇葩”经历:有人接到HR的电话直接被告知薪水降10%;有人因没及时回复微信群消息被扣钱;还有人公司业绩飘红却依然被降薪……

  “非常时期降薪不一定违法,但一些企业的降薪行为正试探着法律底线。”劳动法专家、中银律师事务所杨保全律师提醒,特殊时期企业与职工可以“共患难”,但需依法依规、合情合理协商工资。他还建议,疫情期间与职工“共患难”的企业,在疫情结束恢复正常生产经营后,切莫忘记与职工“同甘甜”。

  洗了个澡被扣200元

  3月6日,北京某科技公司部门经理周建华接到了来自公司HR的电话。“为了保证公司长期的健康发展,公司可能要降薪,拟规定部门经理全月正常出勤,按照90%领取薪酬……”这一通电话让他降薪10%,折合工资损失近2000元。随后,公司在钉钉群里发出了正式降薪通告。

  周建华前些年贷款在北京买了房,背着每月1万多元的房贷。即使他再三表示不满,降薪仍被执行。

  还有一些企业在疫情中业务逆势飘红,职工仍面临降薪。据媒体报道,某知名房企在3月集体降薪,管理层降薪三分之一,普通职工降薪四分之一。而在2月,该公司发力线上直播看房业务,带起一波居家看房热潮,公司2月业绩逆势走高。

  根据该企业一名职工2月份工资条显示,当月基础工资、岗位工资累计4500元,但缺勤扣款3103.5元,到手收入仅为48.37元。“居家办公不算正常出勤,但有些人在家也远程办公。”该公司销售陈曦告诉记者。

  记者调查中,一些公司虽未明确表示降薪,但有职工反映,随着公司新规定的出台,被扣钱的风险也增大了。

  “特殊时期许多工作是通过微信等完成,如果不及时回复会造成工作不顺畅甚至给整体工作带来损失,因此为了杜绝损失特规定,从2020年3月15日起,公司通过微信、QQ等直接联系本人,以及在群里联系工作的,15分钟(包括第15分钟)内不回复,每月达到三次,降薪100元。超过15分钟的倍数,按次数计算。例:45分钟未回复,则是3次,以此类推。达到5次的,降薪300元……”

  公司在办公微信群里新发布的这项制度让职工刘晓燕颇感无奈。前不久因为洗澡未能及时回复群里的工作,她被扣了200元。

  刘晓燕发给记者的这则“通知”中还特意强调,“每月指的是自然月,3月份虽然还有半月,但是超过3次,也按全月计算。”

  何谓正确的降薪“姿势”

  非常时期,企业采取“非常手段”降薪合法吗?

  2月,人社部印发通知,明确企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

  “降薪的合法性取决于单位采取的降薪方式,如果与职工协商一致降薪,法律是允许的。如果单位本身薪酬结构中有绩效工资或浮动工资部分,正常的绩效考核导致薪酬合理调整也是允许的。”杨保全律师说。

  劳动合同法第4条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

  “换言之,疫情期间未经协商,企业单方面决定职工降薪或制定规章制度克扣职工工资,则属于违法。”北京市中友律师事务所高级合伙人夏孙明律师指出,企业口头、电话、微信群通知等单方面降薪行为均不可取。

  何谓正确的降薪“姿势”?夏孙明给记者举了个例子。

  疫情曾让上海象王洗衣公司资金情况一度捉襟见肘,2月份由于职工居家隔离,公司100多名职工,每月100万元的工资怎么发?此时,很多职工提出“不拿一分钱工资与企业共存亡”。但公司管理层选择在公司工会的组织下,与职工协商签订了一份“临时降薪协议”,约定2月份工资按上海市最低工资标准支付。

  “一笔一划签着职工姓名的临时协议让企业免除法律风险,更让危难关头彼此互相尊重、携手前行的姿态跃然纸上。”夏孙明感慨说。

  “同患难”后别忘“共甘甜”

  今年2月,餐饮企业老乡鸡董事长束从轩“怒撕”职工降薪联名信的视频火了。“哪怕是卖房子、卖车子,也要确保你们有饭吃,有班上!”视频里,束从轩如是说。

  在某知名互联网公司人力资源总监丛项泽看来,这样的举动既彰显了一个企业家的情怀,背后也浸润着成功企业的经营之道。他认为,一些降薪行为在违法边缘试探时,也向市场传递了一个信号:“这家企业不行了。”

  丛项泽提醒,有条件的企业不要轻易给职工降薪,“相比于降薪、裁员带来的人心浮动、人才流失,以及疫情结束后重新招聘新人所付出的招聘成本与培训成本,保留老职工的福利待遇和稳定性,单纯从成本的角度,也要远远优于企业全体降薪。”

  杨保全介绍,法律虽规定了企业合法降薪的情况,但违法降薪所面临的法律惩罚亦十分明晰。“在疫情中如果随意侵害职工权益,可能会带来后期较多的劳动争议,这样是不利于企业长远发展的;若是在疫情中仍恪守职工权益准则,人都是有感情的,相信这样有人情味的企业也不会被轻易打倒。”

  记者采访的采取降薪措施的公司,大多未规定降薪结束时间,或疫情结束后的补救措施。周建华疑惑:“疫情期间我被减掉的工资,疫情结束后能再涨回来吗?”

  手撕职工降薪联名信后,3月18日,老乡鸡举办了一场低成本乡土发布会再度“出圈”。“目前老乡鸡已获得了银行授信以及战略投资总计10亿元,2020年将加速全国布局。”束从轩在发布会上的发言被赞“释放了餐饮行业直面疫情挑战的强大信心”。

  夏孙明觉得还有一层隐藏含义。“这提醒企业与职工‘同患难’后别忘了‘共甘甜’,尊重职工的企业也会赢得市场尊重。”他建议,当企业渡过非常时期、恢复正常工作状态时,要恢复职工的工资待遇。

  (周建华、陈曦、刘晓燕、丛项泽为化名)(记者 赵航)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多