点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

疫情防控决不能掉以轻心

来源:人民日报2020-03-26 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从3月25日零时起,湖北省武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通;从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

  武汉和湖北是全国疫情防控的重中之重,湖北和武汉解除对外交通管控、有序复工复产,意味着疫情防控的阶段性成果不断巩固和拓展,全国人民都为此感到欢欣鼓舞。但是,零星散发病例和局部疫情暴发的风险仍然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,必须保持头脑清醒,决不能掉以轻心、麻痹大意,决不能让持续向好形势发生逆转、让各方面艰苦努力前功尽弃。

  越是在这个时候,越是要高度警惕,清醒看到当前国内外疫情形势的复杂性和严峻性。从国内看,一方面,持续向好的形势容易让一些人产生麻痹心理、松劲心态,觉得最困难的阶段已经过去,可以摘掉口罩自由呼吸、解除防护放松一下了。另一方面,推进复工复产、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的紧迫任务,容易让一些人忘记完成好这些繁重任务的前提是要做好疫情防控,忽视人员流动和聚集增加会带来疫情反弹风险。从国际看,全球疫情大流行,使输入性风险显著增加,防控任务又陡然加重,也容易让一些人产生厌战情绪。必须认识到,新冠病毒具有传播速度快、防控难度大的特点,这是不以我们的意志为转移的。特别是在境外疫情形势趋于严峻的情况下,巩固和拓展国内持续向好形势如逆水行舟,尤须持续用力,否则“一篙松劲退千寻”。当此之际,必须一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,坚决扛住、守住,不获全胜决不轻言成功。

  越是在这个时候,越是要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。要坚定不移落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,维护好来之不易的防控成果。武汉市和湖北省要紧紧扭住医疗救治和社区防控两个关键环节,继续做好重症患者救治,及时收治新发病例,并做好流行病学调查。各地要继续做好科学精准防控,对新发病例发现一起及时依规处置一起,坚持实事求是、公开透明发布信息,不得瞒报漏报。要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,在落实好科学精准防控各项措施的前提下,积极有序推进企事业单位复工复产。要坚决落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环,筑牢防线。要进一步加强疫情防控国际合作,完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,为国际社会抗击疫情提供力所能及帮助。加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,保护他们的生命安全和身体健康。

  “泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人”。我们只有慎终如始、毫不放松做好疫情防控工作,不断研究新情况、解决新问题,因时因势调整工作着力点和应对举措,始终做到守土有责、守土有方,才能确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多