点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不松劲零容忍 强监管力斩涉疫“黑手”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

不松劲零容忍 强监管力斩涉疫“黑手”

来源:经济参考报2020-03-26 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  监管部门连破制售假冒伪劣大案 口罩额温枪等成价格违法重灾区

  不松劲零容忍 强监管力斩涉疫“黑手”

  《经济参考报》记者从相关部门获悉,当前疫情防控坚持毫不放松,但少数不法分子仍在顶“疫”作案。趁“疫”涨价牟取暴利现象屡禁不止,口罩、额温枪、消毒液等成价格违法重灾区。与此同时,制售假劣也有借“疫”抬头之势,部分微商、朋友圈代购卖货售假诱购。近日,监管部门频出利剑,接连曝光典型案例,破获一批大案要案。

  据悉,为更好维护市场秩序,新一轮强监管还将加码,市场监管总局、公安部等部门将协同发力,采取更有力措施依法从重从快严厉打击,坚决斩断涉疫物资非法利益链条。

  重拳整治防疫用品价格违法

  截至3月19日,全国价格违法案件共立案14800余件,已处罚8800余件,其中涉及口罩的占比超过50%,额温枪、消毒液等占比超过15%。这是国家市场监督管理总局价监竞争局一级巡视员杨洪丰3月22日在“落实‘三保’行动,关注防疫用品质量”视频连线活动上披露的数据。

  疫情发生以来,防疫用品“乱涨价”现象屡禁不止。中国消费者协会日前公布的涉疫价格类投诉主要问题显示,部分不法商家低价进货高价售卖,哄抬物价,甚至同批次产品,短期内连续涨价;部分经营者以口罩、酒精、消毒液等防护用品高价强制搭售其他物品,限制消费者选择。

  市场监管总局持续加大防疫用品、民生商品价格监管力度。市场监管总局副局长孙梅君3月23日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,针对疫情期间有个别不法分子哄抬口罩、熔喷布、额温枪等价格,发“国难财”、赚“黑心钱”,市场监管总局会同公安机关出重拳、下猛手,给予严厉打击,目前已经公布10批典型案件。

  不仅如此,自2月14日至3月23日,40天时间内,市场监管总局还先后公开曝光八批“联合双打行动”典型案例。

  口罩是疫情防护的“第一道防线”。随着口罩产能不断增加,熔喷布产量没有及时跟上,造成一定的供需矛盾。一些不法经营者借机哄抬价格,引发熔喷布市场价格异常波动。市场监管总局及时印发《关于开展熔喷布价格专项调查的紧急通知》,部署江苏、浙江、河南、山东、广东等8省份对熔喷布生产企业开展专项调查。

  相关案例也很快予以曝光。比如,市场监管总局3月19日公布的第十批有关疫情防控用品和民生商品价格违法典型案例显示,3月11日,市场监管总局对江苏省张家港骏马无纺布有限公司销售熔喷布情况进行检查。经查,疫情发生前,当事人熔喷布售价为每吨1.8万元至2万元,但从2月起价格每日上涨,2月底上涨至每吨25万元至30万元,3月2日之后涨至每吨40万元。

  随着复工潮来临,额温枪成为企业商户开门开工开市的必备品,一些不法商家囤积居奇、高价哄抬。市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江介绍,各地市场监管部门出重拳、出快拳、出组合拳,从重从快打击哄抬价格违法行为,查办了一批哄抬额温枪价格典型案件。

  比如山西省运城市盐湖区某医疗器械有限公司以每台85元的价格购进某品牌红外线检测仪,以每台800元的价格对外销售;以每台45元的价格购进另一品牌红外线额温枪,以每台590元的价格对外销售。运城市盐湖区市场监管局经过调查认定该企业涨价情节恶劣,性质严重,构成哄抬价格违法行为,作出罚款50万元的行政处罚。

  严防制售假劣借“疫”抬头

  3月23日,成都市金牛区市场监管局下达行政处罚决定书,对四川诺宏康生物科技公司销售假“飘安”“卫安”口罩处以没收违法所得415211.05元、罚款13715277元,罚没款合计14130488.05元的行政处罚。一起跨省制售假冒防疫用品违法犯罪网络浮出水面。目前,河南、山西、湖南、重庆等地公安和市场监管部门均对该案涉及的上下游企业进行立案调查,多地共立案8件。

  这并非个案。制售假冒劣质产品出现借“疫”抬头之势。一些不法分子趁机牟利,以次充好,以假乱真。

  以打击制售假劣口罩犯罪为重点,各级公安机关也侦破了一批大要案件。其中,江苏盐城食药侦部门破获涉案金额达1500余万元的特大制售假劣口罩案,捣毁窝点7处。黑龙江哈尔滨公安机关破获一起特大销售假劣口罩案,摧毁犯罪窝点3处,查获涉案口罩30余万只,涉案金额800余万元。

  根据中消协统计情况,在制售假劣方面,消费者投诉内容多集中在口罩、酒精等防疫用品质量参差不齐;部分商家售卖属于三无产品的防疫用品;以防疫为噱头,夸大或虚假宣传普通口罩的防护功效,或者以普通一次性口罩冒充医用口罩;销售假冒品牌口罩、进口口罩等。

  网络购物平台也成为重灾区。部分微商、朋友圈代购卖货趁“疫”弄虚作假,售假、诱购、二维码诈骗等情况严重。比如,陕西省西安市市场监管局查处罗某某等人生产并通过微信销售假冒伪劣口罩案。经查,罗某某等人通过微信朋友圈销售假冒3M等多个品牌防护口罩和假冒一次性医用口罩共计18万余只,涉案货值130余万元。

  对涉疫违法行为“零容忍”

  疫情防控坚持毫不放松,斩断涉疫黑手也绝不手软。多部委日前频频表态,将以更大力度加强监管,对涉疫违法行为保持“零容忍”。

  市场监管总局强调,将密切关注熔喷布、额温枪、消毒液等防疫用品和粮油肉蛋菜等民生商品价格,对哄抬价格、发“疫情财”的违法者严惩不贷,露头就打,维护市场价格秩序稳定。

  市场监管总局执法稽查局局长杨红灿表示,市场监管总局将全面持续加大防疫用品价格监管力度,不留死角、不留短板,对哄抬价格违法行为坚持“零容忍”,发现一起查处一起,决不姑息。下一步,将继续扎实推进专项行动,对制售假冒伪劣口罩等防护用品的违法行为严惩不赦,对于重大、典型案件予以及时督查。

  公安部相关负责人也表示,要以超常决心、超常举措、超常力度,依法严厉打击涉疫情违法犯罪活动,依法从重从快惩处一批违法犯罪分子。要进一步加大对口罩、护目镜、防护服等防护物资领域各类犯罪活动的打击力度。强化网上作战,注重研判发现重大涉案线索,形成对网上售假行为的强大威慑。(记者 班娟娟)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多