点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民警仇毅:为居民跑腿的“代买小哥”
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

民警仇毅:为居民跑腿的“代买小哥”

来源:新华网2020-03-24 12:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉3月23日电(记者 冯国栋)武汉无疫小区的“绿色版图”正逐步扩大。尽管商超已面向无疫小区恢复开放,但在很多老旧小区,社区团购仍然是保障居民生活的主要渠道。因此,一个多月来,社区民警仇毅一直未停下来过……

  一大早,武汉市古楼社区封控点就忙开了,居民有序排队,社区工作者依次分拣,武汉市公安局汉阳区分局建桥街派出所社区民警仇毅大声吆喝、下单、转账、领取,俨然成了“代买小哥”。

  “封控小区、禁止群众随意出入是防疫阻击战的关键一环。但群众购买菜、米、油、盐等日常生活用品的问题也随之而来。”仇毅说。

  仇毅所在的古楼社区,是武汉市汉阳区建桥街老城区待拆迁区域。部分居民家庭比较困难,物资匮乏,特别是一些年纪较大的居民,不会网购、团购,也不能出小区购买。如何解决他们的生活困难?仇毅和社区工作者很是动了一番脑筋。

  “小仇,你是警察,我信任你。能否帮忙给我代买点米和菜?”社区封闭之初,独居的李大爷一句话提醒仇毅。

  仇毅和社区干部说干就干。他们进行分工,通过电话、微信等把居民需要采购的生活必需品及联系方式、地址逐一记录,然后由仇毅到封控点不远的中百超市统一购买,回来后再逐一通知居民过来转账、领取。

  “有些腿脚不方便的群众,我会带着安保队员送菜、送药上门。”仇毅告诉记者。“现在运行至今已经一个多月,居民们能团购的就团购,不能团购的就找我代买,不方便的还送货上门,做到了少逗留、不聚集、不拥堵。”

  规范了封控,方便了群众,仇毅比平时更忙。他每天平均收到50-100份代买单,从超市上午10时营业到下午5时关门,仇毅每天不知道要往返多少趟。这期间,除了“代买”工作,他还要完成四类人员排查、社区巡控、防聚集宣传、纠纷化解等任务……

  一天工作下来,仇毅感觉双腿像灌了铅一般沉重,大腿“静脉曲张”的老毛病时时发作,隐隐作痛。但仇毅一直咬牙坚持。他有一个信念:只要全体居民齐心协力,封控落实到位,就一定能战胜疫情。

  在武汉的大小社区,许许多多像仇毅一样的民警正坚守在岗位。为了方便社区百姓,他们甘愿多跑腿、多“揽事”,做社区百姓最需要的“代买小哥”。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多