点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为战胜疫情注入强大法治正能量
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

为战胜疫情注入强大法治正能量

来源:人民政协报2020-03-05 12:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过各方面的共同努力,新冠肺炎疫情防控工作取得重大进展和阶段性成效。习近平总书记指出,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。法治具有固根本、稳预期、利长远的保障作用,要提高突发重大疫情防控能力和水平,必须加强公共卫生法治建设。

  加强公共卫生法治建设,首先要增强公共卫生法治理念,将突发重大疫情防控工作纳入法治轨道。坚持用法治理念思考公共卫生问题,用法治思维解决疫情的防范与控制难题,坚持依法战“疫”,把法治思维和法治方式贯穿卫生防疫工作始终,为减少疫情、控制疫情、战胜疫情注入强大的法治正能量。在立法、执行、司法、守法各环节都要增强公共卫生法治理念,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。特别是各级领导干部要强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做严格执行公共卫生法律法规的表率。要加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民公共卫生法治观念,夯实依法防疫的社会基础。

  加强公共卫生法治建设,要强化立法工作,进一步完善疫情防控法律体系。目前,《突发事件应对法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等共同构成了我国突发公共卫生事件应急处置的法律法规体系。但从立法层面看,仍然存在一些有待完善的地方。为落实我国宪法关于紧急状态的有关规定,应研究制定一部操作性较强的《紧急状态法》。要认真梳理《传染病防治法》和《突发事件应对法》,对内在精神不一致、不协调的条款适时作出修改,同时配套制定行政法规层次的实施细则,切实增强法律的可操作性。全面修订《野生动物保护法》,将公共健康、检验检疫的理念和要求纳入其中,为加强重大公共卫生安全风险的源头控制提供法律依据。要尽快制定出台国家生物安全法,把生物安全纳入国家安全体系,加快构建国家生物安全的法律法规体系、制度保障体系,全面提高国家生物安全治理能力。

  加强公共卫生法治建设,要坚持严格执法,确保突发重大疫情防控法律法规有效施行。习近平总书记指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,坚决防止疫情蔓延成灾。有关部门和人员应当严格按照法律法规的要求承担相应职责,依法做好疫情预防、报告、预警和发布工作。要加大对危害疫情防控行为的执法司法力度,加强治安管理、市场监管等执法工作,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。要对失职渎职人员严肃问责,确保有令必行、有禁必止、有诺必践。要在法律框架内严格执法,切实把握好执法尺度,防控疫情措施必须做到主体适格、措施适度,防止出现借疫情防控之名、行违法犯罪之实的行为。尊重和保障人权是法治的基本价值,个人的核心权利,包括基本生存权和人格尊严,均应严格受到法律的保护。

  加强公共卫生法治建设,要继续深化改革,不断完善依法防控突发重大疫情的体制机制。牢牢坚持党的集中统一领导,形成党委领导,政府主导,各部门齐抓共管,社会各界有序参与的防控工作格局。尊重规律和科学,充分发挥专业部门和专业人员的作用。正确处理中央和地方的关系,明确各层级防控责任,建立健全快速反应机制。充分发挥我国的政治优势和制度优势,坚持共治共享,实行群防群控,打好重大疫情防控工作的人民战争。加大公共卫生投入,健全公共卫生服务体系,充实战略储备,夯实防控工作物质基础。

  疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。而公共卫生安全事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会和谐稳定和经济持续发展,事关国家长治久安,一定要确保其在法治轨道上良性运行,才能早日战胜疫情、早日回归常态,给人民带来福祉,给国家带来安定和繁荣。

  (作者:沈德咏,系全国政协社会和法制委员会主任)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多