点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我一定平安归来,继续战斗!”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

“我一定平安归来,继续战斗!”

来源:中国警察网2020-02-14 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“我一定平安归来,继续战斗!”

病中的吴培勇通过微信视频向战友敬礼致意。 (视频截图) 

  连续下了几天雨,武汉的天终于放晴了。2月12日下午,武汉市公安局东湖新技术开发区分局九峰派出所大厅门口。

  “吴所,你身体感觉怎么样了?”教导员黄荣如约与所长吴培勇微信视频通话。“好多了。咳嗽没那么严重了。所里怎么样?兄弟们都还好吧?”电话那端,躺在病床上的吴培勇戴着口罩,说话比前几天多了几分气力。

  2月8日,由于长时间奋战在疫情防控一线、经常出入疫情高危医院处置涉疫警情,20多天没回家的吴培勇确诊感染新冠肺炎。在东湖新技术开发区分局协调下,吴培勇第一时间入住武汉大学人民医院东院区接受治疗,目前身体恢复状况良好。

  在高危疫情病房处置涉疫警情25起

  “吴所长是在工作中被感染的。”曹奕说。曹奕是九峰派出所副所长、同济医院光谷院区驻院警务室值班所领导。

  12日中午,记者在九峰派出所采访时,曹奕刚刚从医院回来,警服上有星星点点的白斑,“这是刚才处理警情时在墙上蹭的。我已经十多天没有回家了,换洗衣服穿完了。”

  2月1日15时,63岁的施某被确诊感染新冠肺炎。

  “当时同济医院光谷院区还不是定点医院,她那种情况需要转院治疗。”曹奕回忆。

  但施某却直接躺在诊疗室的诊疗床上,导致后面排队的人员无法看病。医院保安报了警。

  “当时,排队的人很多,一旦病人继续躺在床上,可能会导致其他病人感染。”曹奕说。

  “不能再等了,我们得先把这名病人带离诊室。”当时,吴培勇正在派出所值班。抵达现场后,他一边指挥现场民警做好患者思想工作,一边安排其他警力维护就医秩序。

  经过不断地宣讲法律和普及相关健康知识,施某终于理解并同意转入定点医院配合治疗。“当时,吴所和患者距离不远,而且和患者的儿子多次近距离交流。”

  其实,疫情出现后,吴培勇一直战斗在一线。

  “他每天都在外面跑,街道、社区、医院,每天不去一趟心里不踏实。”据黄荣介绍,自1月21日以来,吴培勇共参与宣传发动群众3万余人,指挥或参与转送确诊、疑似病例69起,在光谷院区一线高危疫情病房中处置涉疫警情25起。

  2月3日10时许,正在景源里社区东、西苑巡查新冠肺炎的社区民警刘克诚接到社区干部的电话称,居民宋某被诊断为高度疑似新冠肺炎患者。

  “我第一时间向吴所汇报。”刘克诚回忆。吴培勇立即与街道办领导取得联系、通报警情,明确联勤联动分工处置。

  “走!老刘,带上辅警,我和你一起去处置,争取把事情控制好。”吴培勇用电台对他说。

  “一名党员就是一张名片,在这种事关人民群众身体健康和生命安全的重要关头、危急时刻,我们党员干部必须站出来、冲上去。”吴培勇经常和民警这么说。

  已经连续20多天吃住在派出所

  九峰派出所三楼,一间办公室的窗子打开着。窗台上的几盆兰花告诉我们,这间办公室的主人非常热爱生活。

  “老吴平时喜欢养花、跑步,尤其喜欢游泳。”黄荣说,“他是一名军转干部,体质一直很好。”

  可体质再好,也经不住他如此拼命:

  到2月8日确诊身染新冠肺炎前,他已经20多天吃住在所里。

  吴培勇的妻子蔡国平是武汉市铁路局干部,两人1997年结婚。“23年来,我对他感受最多的就是一个‘忙’字。他这个人干工作喜欢拼命,吃饭也没个准点儿。从1月21日起,我每天给他打一次电话,提醒他注意个人防护、按时吃饭休息。”翻看着通话记录,蔡国平有点儿伤感。

  随着疫情防控形势的不断严峻,尤其是武汉“封城”以后,吴培勇全身心投入辖区的疫情防控工作:深入社区宣传、转运疑似病患、处置医患纠纷、部署集中隔离点安保……一桩桩、一件件,他事无巨细,冲锋在前。

  九峰派出所辖区里有疫情防控定点医院同济医院光谷院区,此外还有两个集中隔离点和一个医护人员居住的酒店。派出所的安保工作和病患转移任务格外繁重。

  “这段时间,工作节奏特别快,老吴又什么事都习惯亲力亲为。”黄荣说:“持续的高强度工作让老吴的免疫力出了问题。”

  1月23日是腊月二十九,吴培勇开始发烧。他自己吃了几天药之后,所里的领导班子看他有点儿不对劲,大年初四那天强行带他去做了CT。

  当时,医院诊断的结果是常规感冒,不是新冠肺炎。

  这个结果让大伙松了一口气,也让吴培勇工作起来更加拼命。

  谁知道,2月8号开始,吴培勇突然身体不适。

  再次检测,竟然是新冠肺炎。

  “怎么会这样呢?”消息传来,整个派出所以及吴培勇的家人都懵了。

  黄荣鼓励全所同志,“我们要学习他身上率先垂范、敢于担当的牺牲精神,不除病魔、决不收兵!”

  “疫情防控是当前最重要的政治任务。我们是党员,要站在祖国最需要的地方。这项任务交给我们,请组织放心!”所里,以孟庆永为代表的5名党员提交请战书。

  疫情进入防控关键期后,所里管辖的定点酒店隔离人数激增,负责患者转运的警力明显不足。为了避免更多人处在感染风险中,孟庆永等5人承担起全部转运任务。

  住院治疗时还在忙工作

  刚刚得知丈夫感染新冠肺炎时,蔡国平不断提醒自己冷静、冷静、再冷静。“他现在最需要的是战胜病毒的信心、是亲人最贴心的鼓励。”

  蔡国平把这些年来的家庭生活照片,一张一张发到丈夫的手机上,共同回忆当时的甜蜜。

  “你不要命了,这个时候你还在忙工作?!”当她与丈夫视频通话时,发现病房里的丈夫还在忙工作。

  吴培勇说:“所里大大小小事情我最熟悉,现在战‘疫’工作繁重,我多过问一下,心里会安心些。”

  “爸爸,您安心养病,配合医生把病治好。我在家会保护妈妈。”儿子吴铭轩是湖北警官学院大三的学生,一直以父亲为榜样。听到父亲感染病毒的消息,他第一时间给吴培勇发来信息,“待您痊愈归来,我要和您切磋一下格斗技术。加油,我和妈妈等您回家!”

  “一定让兄弟们做好个人防护,把值班和备勤人员搭配安排好。”视频通话结束时,吴培勇叮嘱黄荣,“告诉兄弟们,我一定平安归来,继续战斗!”

  (中国警察网武汉2月12日电 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多