点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钻石公主号事件带来哪些警示
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

钻石公主号事件带来哪些警示

来源:法制日报——法制网2020-02-14 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情暴发后邮轮靠岸被拒 旅客和船员被检疫和隔离

  钻石公主号事件带来哪些警示

  ● 国际邮轮载客量较大、人员密集,医疗卫生条件有限,航行时间较长,一旦邮轮上暴发传染性疾病,极易形成较大规模的突发公共卫生事件

  ● 要构建一套完整、科学、实用的国际邮轮传染病疫情风险评估方法及程序,对相关传染病突发事件进行风险分析与判断,这样有利于口岸卫生检疫人员根据风险判定结果,采取不同措施有效应对相关传染病疫情

  ● 新冠肺炎疫情过后,邮轮业一方面需要加强邮轮安全的宣传,降低游客对邮轮安全的担忧;另一方面,则应对本次疫情防控措施进行全方位的总结,在此基础上完善应对此类疫情的应急响应机制

  法制日报全媒体记者 赵丽

  数度靠岸被拒、旅客和船员被检疫和隔离……随着新冠肺炎疫情的蔓延,漂泊在海上的邮轮也成为了全球关注的焦点,尤其是船上已经有确诊或者疑似病例的邮轮,其中包括世界梦号、钻石公主号、宝瓶星号、威士特丹号等。

  截至2月13日17时,钻石公主号已经确诊新冠肺炎218例。

  目前,国家正在快速推进邮轮产业发展,船舶安全管理水平、应急处置能力等直接关系到海运业的高质量发展。邮轮是旅游行业的明珠级产品,也是其他旅游运营者羡慕的对象。对于游客来说,邮轮也代表着惬意、轻松、快乐的假期,只要上了船万事不用操心,都有人安排得妥妥当当。

  不过,这一切都已随着新冠肺炎疫情的蔓延而变得不一样。邮轮相对封闭的空间,密集的人群,最少数天的接触时间,都让它变成了风险极大的场所。

  在疫情防控方面,钻石公主号邮轮事件将给人们带来哪些警示?大型客货运轮船应该如何应对突如其来的疫情?《法制日报》记者对此进行了采访。

  新冠肺炎疫情暴发

  阴霾笼罩邮轮行业

  最先出现问题的是歌诗达邮轮公司的赛琳娜号邮轮。

  1月20日,这艘邮轮带着3706名游客和1100名船员,从天津出发,前往日本进行为期6天5晚的航程。那时,疫情还未引起公众的重视,但在离港的当天下午,媒体已开始报道,“新型冠状病毒肺炎可以人传人”。

  海上行程中风云突变。载有140多位湖北籍游客的赛琳娜号上,先后有15人出现发热症状,其中包括2名儿童和10位外籍船员。24日,赛琳娜号将这一情况上报给了天津国际邮轮母港。随后,天津在25日凌晨1点决定,赛琳娜号停驻港外锚地,即日起全部邮轮停航。

  25日凌晨2点,天津市确定应急方案,派专家和医务人员登船采样,以确定是否暴发疫情。54辆大巴和护卫艇同时待命,如果没有疫情就接游客下船,如果有人感染就要全船留观,护卫艇也能及时补充生活物资。

  通过天津疾控中心对采集的17份检测样本进行检测,结果全部为阴性。赛琳娜号驶向码头,20点30分游客开始下船。

  1月26日,农历正月初二。随着汽笛鸣响,经过充分补给和消毒杀菌,赛琳娜号载着1000多位船员驶离天津国际邮轮母港码头,驶向公海。

  然而,邮轮疫情越愈发阴郁。

  比赛琳娜号早一天,星梦邮轮公司的世界梦号1月19日从广州出发,前往越南。1月24日,世界梦号返回广州,4482名游客下船离开。

  据广东省卫健委公布的消息显示,来自珠海的65岁男性游客23日发病;来自东莞的59岁女性游客24日出现发热症状;江门一名在19日兼职邮轮地勤,接待了200名游客的工作人员,1月23日凌晨开始有发热、乏力等症状。

  但是,这些并未阻止4482名游客离开世界梦号。自2月1日开始,有世界梦号邮轮乘客陆续被确诊感染新冠肺炎。截至2月7日,已有8人被确诊。

  其实,在世界梦号返回广州南沙港之前,就已经有不止一人出现了身体不适。据此前媒体报道,南沙海关称,他们接到船医报告,来自肇庆的江女士曾在1月20日出现发热症状,服用退烧药后,次日复测体温37℃,此后未再发烧。下船时,江女士接受了新冠肺炎排查,但在当时并未被认定为异常。

  此前,广州市南沙区宣传部在给相关媒体的书面回复中称,1月24日,世界梦号邮轮靠岸后,南沙海关对所有入境旅客和船员进行体温监测和医学巡查,对18名现症发热旅客、7名航程中有发热史但入境时体温正常的旅客(含肇庆病例)、6名密切接触者及船代公司报告的重点旅客进行了流行病学调查、医学排查和采样送检,“当晚结果反馈新型冠状病毒核酸检测结果均为阴性。”

  然而,根据肇庆市卫健局的通报,江女士在下船第二天就再次出现发热症状,1月31日入院就诊,2月1日确诊为新冠肺炎。

  世界梦号原拟于1月26日从南沙港出发,载有旅客3730余名,其中约有湖北籍旅客200名。经过有关部门与邮轮方面的协调沟通,邮轮公司取消了该航次,并对购买船票的游客实施全额退票或改签处理。

  星梦邮轮公司于2月2日发布声明,为了积极响应政府遏制疫情蔓延的各项措施,已于1月26日起,暂停旗下所有邮轮在中国内地的运营,以及暂停所有中国籍员工的流动与更替。

  虽然停止了在中国内陆的运营,世界梦号仍然在其他地区航行。据船上工作人员透露,随着多起与世界梦号相关的确诊病例的出现,邮轮上加强了防控措施。

  2月5日,世界梦号邮轮抵达中国香港。据悉,2月4日邮轮抵达中国台湾高雄时,旅客不被获准下船。次日邮轮返回香港码头,船上人员开始在海上隔离。

  2月9日,香港特区政府卫生署宣布,世界梦号邮轮的检疫措施已完成,全部约1800位船员的新型冠状病毒测试结果均呈阴性反应,船员及乘客于下午5时30分开始陆续下船。

  豪华邮轮靠岸被拒

  乘客船员正在隔离

  据了解,歌诗达是第一个宣布取消春节期间所有航次的邮轮公司。其他邮轮公司也陆续发布暂停在中国内地运营的消息,并推出面向全部乘客的无损退订政策。

  钻石公主号是“公主号”系列船队中体积最大、设施最完善的世界顶级豪华邮轮。钻石公主号1月20日从日本横滨出发,展开为期16天的东南亚春季之旅航程。在25日抵达香港时,一名80多岁的香港男性乘客下船。此人1月30日发烧,2月1日被确诊为新冠肺炎。

  在该男子被确诊后,香港将情况通报给了日本,钻石公主号在2月3日返回横滨港后未被允许靠岸。据央视新闻报道,钻石公主号邮轮上原本载有来自56个国家和地区的3700余名乘客和船员。随着确诊感染者陆续被送往东京、神奈川、千叶等地的医院接受治疗,船上目前剩余不足3600人,这些留在船上的人只能待在各自房间里隔离观察。

  值得注意的是,日本政府已经拒绝另外一艘邮轮威士特丹号上的外籍人士入境,因为船上出现了疑似感染新冠肺炎者。钻石公主号隔离期满后,外籍游客很可能也无法入境日本。

  有专家介绍,现代船舶和邮轮都是高度密闭的场所,为了给旅客提供舒适的海上旅游环境,除了左右舷的所谓景观舱室外,邮轮上的每一个舱室的设计都是密闭的,舱室内部通过中央空调调节通风。这属于内循环系统,如果空气中掺杂了人类无法感知的浑浊空气,卫生情况将会大打折扣。对于具有传染性的病毒,空气滤清器一般达不到杀菌效果。

  “出于防水和密封性的考虑,邮轮上是封闭环境,所以对消毒是特别看重的。比如诺如病毒,如果超过一定比例的乘客出现症状,全船都会被进行各种消毒,相关乘客船员也会被隔离。但这次新冠肺炎来势太过凶猛,邮轮公司并没有引起足够的重视。就算及时足够重视,也只能进行全面消毒,处于运营成本的考虑并不会停航。”曾在国际邮轮上工作了3年的陈小姐告诉《法制日报》记者,“新冠肺炎在邮轮这样的密封环境里非常容易传播,所以现在钻石公主号带着所有乘客去公海隔离了”。

  受访的业内人士普遍认为,钻石公主号被隔离事件将会对全球邮轮业产生较大影响。

  在此之前,邮轮业曾被业内人士普遍看好。在去年10月召开的2019亚太邮轮大会上,国际邮轮协会称,2018年全球邮轮旅游市场同比增长7%,超出国际邮轮协会预期,并预测2019年全球邮轮游客量将达到3000万人次,并在2025年达到3760万人次。亚太地区具备较大的增长空间。

  据上海国际邮轮经济研究中心副主任叶欣梁介绍,某些邮轮公司因为取消航次直接损失在7亿元至10亿元左右,小型邮轮公司的损失也在5000万元左右,而为邮轮公司和港口配套的其他供应商、企业等,相关损失初步预计在10亿元左右。

  “更为严重的是,本次疫情事件将影响邮轮公司对中国市场战略的布局,对未来发展较为不利。”叶欣梁说。

  提升应急处置能力

  完善疫情响应机制

  2018年9月,交通运输部等10部委发布了《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,在有关政策支持下,预计中国邮轮旅客年运输量到2035年将达1400万人次,中国将成为全球最大邮轮旅游市场之一。

  2月3日,交通运输部、国家发改委等七部门印发的《关于大力推进海运业高质量发展的指导意见》就明确提出,要重点提升大型客船、邮轮应急救援能力和水上危险化学品、溢油应急处置能力。推动建立船舶应急响应服务体系,提高船舶自救能力。

  虽然在大家的认知中,这次新型冠状病毒应该属于“黑天鹅事件”,但查阅资料不难发现,这并非邮轮第一次遭受病毒打击,时有发生的诺如病毒和流感情况就是很好的例子。

  2015年5月,中东呼吸系统综合症(MERS)扩散到韩国,前往韩国的邮轮纷纷调整航线,有的将目的地港口调整为日本,即便抵达仁川港的邮轮也因担心感染MERS,取消了下船观光安排。

  不过国际邮轮协会也表示,在监管乘客和船员的健康状况方面,邮轮业是装备最完善和经验最丰富的行业之一。

  2月9日,交通运输部水运科学研究院研究员谢燮在其公众号“绝顶思维”发文表示,邮轮产业已经运行了这么多年,相应的应急预案想必比较完备。但是,病毒在发生变化,病毒所发生的场景也有所不同,面对病毒背后的人群也有所不同,不同国家的运行体制也有所不同,所有战疫都是新的,都需要在与病毒的斗争中找到恰当的应对之策。

  谢燮建议,根据这次抗疫的经验,可以从应急预案的升级、邮轮公司的应对之策、行业互助组织等方面探索升级相应的规则。

  在谢燮看来,水上货运在疫情暴发下还有保障物质运输的重要任务,而邮轮却是在保障安全前提下的非基础性消费,本着生命第一的价值观,对邮轮要采取更为激进的对策。应对疫情,不是每家公司独立渡过自己的难关,而要拧成一股绳,找到更为恰当的应对之策。

  据媒体报道,钻石公主号上共有1337个舱室,除去少量套房外,还有522个带阳台的舱室和377个内舱房,乘客们如今在船上的大部分时间都在小小的舱房中度过。带阳台的舱室面积约为22平方米,内舱房更小,仅有16平方米。有受访者说,自己“仿佛住在浴室里”。

  “国际邮轮载客量较大、人员密集,医疗卫生条件有限,航行时间较长。选择邮轮旅行的人员结构比较复杂,来自不同国家,年龄跨度较大、文化背景不同,一旦邮轮上暴发传染性疾病,极易形成较大规模的突发公共卫生事件。”在某国际旅行卫生保健中心工作的工作人员指出,要构建一套完整、科学、实用的国际邮轮传染病疫情风险评估方法及程序,对相关传染病突发事件进行风险分析与判断,这样有利于口岸卫生检疫人员根据风险判定结果,采取不同措施有效应对相关传染病疫情。

  “疫情过后,邮轮业一方面需要加强邮轮安全的宣传,降低游客对邮轮安全的担忧;另一方面,则应对本次疫情防控措施进行全方位的总结,在此基础上完善应对此类疫情的应急响应机制。”叶欣梁说。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多