点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”·政法干警在一线|他把生命留在了疫情防控一线
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

战“疫”·政法干警在一线|他把生命留在了疫情防控一线

来源:法制日报——法制网2020-02-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战“疫”·政法干警在一线|他把生命留在了疫情防控一线

  追记天津市蓟州区司法局东赵各庄司法所所长王辉

  编者按

  新冠肺炎疫情发生以来,全国司法行政系统坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,战疫情、防风险、保稳定,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹,有的甚至献出了宝贵的生命。天津市蓟州区司法局东赵各庄司法所所长王辉就是其中的一位杰出代表,他在疫情面前不畏艰险、挺身而出,不幸因病倒在了疫情防控一线,充分展现了一名共产党员的先锋模范作用和责任担当。法制日报2月14日刊发王辉同志的感人事迹,以飨读者。

  图为王辉(右一)生前工作场景。 (资料图片)

  法制日报全媒体记者 张驰

  “2月11日早上7:02,得知消息,我马上出门,准备到医院送王辉最后一程,到停车处,才发现自己只穿了件毛裤出来。”接到王辉去世的消息,天津市蓟州区东赵各庄镇党委副书记李志强的精神有些恍惚。

  王辉,蓟州区司法局东赵各庄司法所所长,2月11日,因心肌梗塞倒在新冠肺炎疫情防控一线,再也没能起来,年仅53岁。

  “有王所长在,我们心里踏实”

  同样伤感的,是2月10日下午与王辉一起在一线督导、值守的东赵各庄镇武装部部长李小雷。那天,他与王辉在新河口村卡口值守。

  整整一下午,他们不敢有一丝松懈。虽然临时休息点近在咫尺,李小雷也多次劝王辉去歇歇脚,王辉却不肯:“我还是在这儿吧,万一有情况发生呢,咱们几个能互相有个照应。”

  “有王所长在,我们心里踏实。”李小雷说。

  难过的,还有东赵各庄镇经济发展办公室主任梁爱平。

  9日,镇里统筹安排她与王辉一组,于10日在镇政府门口值守,负责上班及来访人员的登记与体温测量。因梁爱平的私家车出现故障,10日早上7:30,王辉还专程接了她。

  10日早上,到镇政府吃完早点后,王辉与梁爱平就忙开了,一个负责登记,一个负责测温。

  中午,镇里通知,当天下午他们中要有一个人跟组去新河口村卡口督导、值守。

  “在卡口督导、值守是个体力活,还是我去吧。”王辉主动说。

  临近下班时,梁爱平得到通知,11日上午继续去卡口督导、值守。得知此消息,从岗位上回到家中的王辉第一时间与梁爱平联系:我去卡口那儿吧,你继续在镇政府大门口值守。

  二人相约,11日早上还是7:30见面。

  11日早上6:58,梁爱平的手机上显示了王辉的电话号码。电话那头,是王辉爱人李淑红的声音:你王哥没了,不能去接你了。

  “接到电话后,我整个人都是懵的,在沙发上呆坐了好长时间,无法相信这个和蔼可亲的老大哥就这么走了。”梁爱平眼圈发红。

  “我不挑你刺,别人更没那个闲情逸致”

  王辉去世的消息对张志刚打击很大。

  2018年1月,张志刚到东赵各庄司法所上班,与王辉成为了同事。

  纠错,成为他们工作上互动的关键词。

  “可以这么说,关于案件卷宗的制作与装订,没有一次不被王所长挑出毛病的。”说话间,张志刚显得有点不好意思。

  一天,张志刚把一份自认为做得很好的卷宗拿给王辉,让他挑毛病。王辉看完后,让张志刚再仔细检查一遍。

  有问题,却查不出来,这让张志刚很头疼。

  原来,他在装订时,没有按卷宗装订的要求,用钉书钉把一份两页纸的询问笔录钉在一起。

  “小事情反映的是大问题,如果我们把这份卷宗呈递给相关办案部门,一看我们这样操作,他们对咱们的看法,可不是针对哪个人,而是整个蓟州区司法行政系统。”震撼张志刚的是王辉的后半句话,“我不挑你刺,别人更没那个闲情逸致。”

  专业,是评价王辉的另一个关键词。

  “爱钻研,爱思考。”因为工作上的互动,东赵各庄镇公共安全办公室主任许志坚经常与王辉讨论业务问题,“他解释的问题既好懂,又具有很强的操作性,他的努力,使大多数群众纠纷得以有效化解,他为全镇的稳定作出了自己应有的贡献。”

  这背后,是他多年基层工作的经验积累,更是他坚持学习的结果。

  “之前没有网络、没有电脑的时候,只要有新法出台,他准会第一时间把书买上,迅速消化吸收,并运用在实践中。”许志坚回忆道。

  执行力强,是李志强对王辉的评价。

  “法治宣讲、矛盾调处、突发事件处置,只要是王辉领受了任务,他会保质保量完成好。他办事,我们放心!”李志强说。

  “这是法定程序,没有变通”

  1月26日,正月初二,社区服刑人员刘华到了解矫的日子,需要办理相关手续。

  王辉的爱人李淑红有点担心地问:“疫情当前,能不能推迟办理?”

  “这是法定程序,没有变通,必须按时办理解矫手续。”王辉回答。

  不仅如此,王辉对社区服刑人员的管理比平时更加严格,对安置帮教人员的服务更加细致。

  王辉的理由是,大事当前,这些人员的思想容易开小差,也有可能会做一些法律不允许的事。

  “一旦他们越了界而被收监,悔恨的不仅是他们,我也会因此而懊恼。”王辉说,这个时候必要的提醒与管理措施要跟进,既是严管,也是厚爱。

  王辉与同事的做法得到了安置帮教对象、社区服刑人员的理解,他们也积极行动,默默地奉献自己的爱心。

  李袁辉,捐赠消毒液5桶,喷壶1个;张甜,捐赠消毒液2吨;樊有云,捐赠打印机耗材若干,现金1000元;光明,捐赠口罩两万个……王辉的工作日记上记着这些人的点滴爱心,他们做事并没有对外说,受赠方却悄悄告诉了王辉。

  “大事之下的行为,体现了他们的人品与社会担当,这是他们能改好的积极信号,值得鼓励。”王辉曾念叨。

  “你们一时糊涂犯下了错,但不能错上加错再干错事了,为子孙后代积点德,你们的孩子们会感激你们一辈子。”这句话,深深地刻在光明的心里,“我觉得自己应该做点什么。”

  这也为王辉在东赵各庄司法所任职期间“社区服刑人员、安置帮教对象重新犯罪率为零”作了最好注解。

  (文中刘华 李袁辉 张甜 樊有云 光明均为化名)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多