点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白天是检察长 晚上是志愿者
首页 > 法治频道> 滚动大图 > 正文
[责编:董大正]

白天是检察长 晚上是志愿者

来源:法制日报--法制网2020-02-13 09:23

24小时热图
  • 首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

  • 山东荣成:海上“春耕”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多

白天是检察长 晚上是志愿者

  法制日报全媒体记者 罗莎莎 通讯员 张安娜俞文杰“你好,身体怎么样,请配合测一下体温。”苏州市吴江区检察院检察长刘军和两名干警一起,在志愿岗位上不断对过往的驾乘人员开展体温检测、登记排查、防疫宣传等工作。从当天下午4点至凌晨12点,刘军一直在吴江318国道主线汾湖卡口忙碌着。

  这就是吴江区检察院抗疫志愿者服务队,这个团队的“扛旗人”就是苏州市吴江区检察院检察长刘军,白天带领着干警们在检察战线为防疫提供法律保障,晚上则穿上防护服化身为一个普通的志愿者,投入卡口疫情值班服务。

  在她的榜样效应下,全院90名党员干警集体出动,战斗在抗疫第一线。而扛旗人的温度,决定这个集体的高度。

  “那天晚上接近0℃,我第一次踏入四面透风的应急帐篷,里面没人,桌上堆满了无人问津的食物,十多把额温枪却在取暖器上享受着暖气,因为这些设备只有在16℃以上才能正常工作。帐篷内为数不多的暖宝宝也全贴在这群‘宝贝 ’的身上。”这段话来自苏州市吴江区检察院干警魏斌的志愿日记,这个80后干警因为一张照片,被同事们笑称为“踮脚哥”。

  2月3日上午,常台高速盛泽卡口风大天阴,戴着口罩的魏斌身着简易防护服,踮脚扒在载重车窗外为司机测体温。同在现场服务的同事凌杰无意间拍下一张照,笑称这是“踮起脚尖的爱”。

  按照常规要求,货车驾驶舱过高,驾驶员和乘客应当下车接受检测,但数公里长的待检车流,让身高173厘米的魏斌选择了“更高效”的方式,代价是无数次贴在冰冷的车门外踮起脚尖。

  车门是冷的,心是热的。

  有货车司机笑着和他们聊说:“今天一路上被测了8次体。”更有一脸严肃的年轻人,在检测完后扔给他一包厚厚的口罩,一言不发驾车扬长而去。“大家都缺物资,但我们每个人都收到过陌生人的口罩,在疫情面前,所有人都紧紧地站在一起。”凌杰说。

  吴江东接上海,南临浙江,北靠苏州城区,辖区内高速路网密集,仅高速卡口就有11个,防控压力重重。吴江区检察院全体干警在女检察长刘军的带领下,于2月5日正式“承包”了3个卡口的全部志愿服务。为了不耽误检察院常规工作,这90名干警开启了“三班倒”工作模式。

  凌杰是服务和业务“两不耽误”的典型。这个90后员额检察官年初六就提前去单位梳理手头的扫黑专案,并三天内起诉了两起案件,灭掉了办案系统中的五盏“小黄灯”。2月6日,他还用上了单位新开发的远程讯问系统,和同事李学雷一起,通过进行过保密设置的视频模块对一起刑事案件中涉案企业诉讼代表人进行权利义务告知,还展示了告知文书。

  额温枪怕冷。每次用完额温枪,穿着三条棉裤上岗的魏斌都把它放胳肢窝捂着。“这时候什么都顾不上,额温枪一定得好使,多少人在车里等着。”

  病毒怕热。凌杰说有次测到三个睡在轿车后排的孩子,他对孩子爸爸说:“放心,检测一下不会吵醒他们睡觉。”车里温暖而安静,让凌杰觉得:“这就是我想守护的,能让病毒恐惧的东西。”

  图为吴江区检察院检察长刘军与干警在防疫现场。

  苏州吴江检察院供图