点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建三明:“骗”不回来的所长
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

福建三明:“骗”不回来的所长

来源:三明警方2020-02-01 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

福建三明:“骗”不回来的所长

  《你,逆行的背影》

  你,逆行的背影

  牵动着多少颗心

  伸出你那温暖的手

  去托起生命

  一纸请战书

  满满的红手印

  生死线上方显你的深情

  你勇敢的向前进

  带着无数颗滚烫的心

  在生与死的搏斗中

  我们万众一心

  你勇敢的向前进

  带着担当与使命

  在那危难的关口

  我们风雨同行

  封面和

  01PART

  “骗”不回来的所长

  时间:2020年1月29日,农历正月初五

  地点:青州派出所

福建三明:“骗”不回来的所长

  “所长,今天是你的生日,我帮你顶一下岗,您回来所里吃饭吧!”2020年1月29日傍晚,沙县公安局青州派出所民警张维淋打电话给在青纸三岔口执勤的罗日干所长说到。

  因为当天是罗日干的生日,在这个特殊时期,没有蛋糕,也没有生日蜡烛,大家合计着就给所长偷偷炖了一只鸡。

福建三明:“骗”不回来的所长

  而在当天下午,罗日干所长突然接到镇党委政府的会议通知,开完会后,作为政法党支部书记,他接下了设卡的第一班岗。

  面对突如其来的变化,唯有把所长给“骗”回来,才能让他过上一次特殊的生日。

福建三明:“骗”不回来的所长

  “不用了,我就在执勤点吃盒饭!”在青纸执勤点里,罗日干正在执勤点忙碌着布置下午刚刚成立的临时检查点,既要考虑执勤工作人员防寒保暖问题,也要考虑安全问题,毕竟这个三叉路口路段复杂。

  发微信没空回,打了几通也没给“骗”回来,于是民警张维淋和辅警林文皇赶到执勤点,想把所长和另外一个民警给换下“火线”,但是发现“寿星”此时正端着一盒执勤工作餐,正在扒着饭,显然已经把生日的事抛开脑后了。民警和辅警劝了半天也没回来,只好空手而回。而在食堂,那只鸡还在高压锅里,没有开动。

福建三明:“骗”不回来的所长

  自从防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作开展以来,罗日干就一心扑在科学安排部署抗击疫情和维护辖区稳定工作中。

  防疫疫情就是命令,防控就是责任。面对新型肺炎疫情的突发,他和民警、辅警积极配合当地党委、政府排查出70名从湖北武汉回来的群众,如何动员他们居家隔离;如何防止他们外出串门;如何强化辖区治安稳定;如何压制交通事故,这些问题一直徘徊在脑海中,夜以继日奋战在抗疫一线。

福建三明:“骗”不回来的所长

  02 PART

  “扔”不掉的责任

  时间:2020年1月26日~28日

  地点:涌溪村

福建三明:“骗”不回来的所长

  涌溪村是沙县青州镇的第一大村,也是沙县最大的行政村。辖区有新华、花园、马铺、坤扬等8街道,户籍人口将近5千人。

  按照防控疫情防控工作和部署,村内的烧烤、酒家、餐馆等场所不得出现人员聚集情况。村干部和镇里的包村干部做了大量工作,但是因为种种原因,还是“涛声依旧”,村里的长安街依稀可见三五成群聚在一起拉家常的村民。

  如何啃下这些“硬骨头”?罗日干所长和所里的民警、辅警进行交流。一次思想工作做不通,那就二次、三次……,于是,正月初二开始,罗日干带着民警逐户对村里的群众进行劝导,并到容易聚集人员的烧烤店、超市、餐馆、寺庙等活动场所进行检查。

福建三明:“骗”不回来的所长

  其他几个村的工作都做通了,劝劝就停了、关了,但是在涌溪村,群众却玩起了“躲猫猫”,往往是民警刚劝离,可没走多远,店铺又开了起来。

  面对这样的现实,罗日干想让村干部帮忙宣传,但是村干部也大吐苦水:都是乡里乡亲不好做,会得罪人……。

  经过宣传,情况虽然好转了很多,但是还是有部分村民习惯茶余饭后出门走走,不少村民疫情意识薄弱,认为武汉离这里几千里,不会传播到这里,拒绝佩戴口罩,以种种理由不配合全镇实施的疫情管控措施。

  罗日干并没放弃,召集大家驻守涌溪村,带着民警分头行动,边发放宣传材料边劝导,一遍遍的劝导,直到村民散去。“估计大家还会聚集,我们轮流守在村里……”,就这样,罗日干带着民警、辅警轮流守在村里,对村民的聚集行为及时制止、提醒,街道才保持着难有的安静。

福建三明:“骗”不回来的所长

  “守护安全,是我们的责任,我们必须不惜代价坚决打赢这场疫情阻击战,”罗日干说到并且持续坐着,经过民警几天来苦口婆心的劝导,彻底改变了群众之前的抵触情绪,慢慢的就习惯成自然,纷纷表示支持和配合全镇防疫工作管制措施。

福建三明:“骗”不回来的所长

  03 PART

  “扔”不掉的挎包”

  时间:2020年1月29日,农历正月初五

  地点:青州派出所

福建三明:“骗”不回来的所长

  这个春节,从青纸社区嫁到高砂镇某日山村的黄女士一直闷闷不乐。不仅是因为新型肺炎疫情采取了管控措施,让她无法和到往年春节一样好好的热闹热闹,还有一件更揪心的事情就是她在年前回娘家探亲时,居然把自己的红色皮挎包给弄丢了,里面有2千多块钱,还有不少证件,防疫期间去补办证件真是件非常麻烦的事情。

  然而,她的烦恼却被青州派出所民警给解决了。

  1月29日晚上20:30分,罗日干带着民警黄伟在开展巡查工作时,得知青纸社区一位老婆婆有从垃圾桶里发现一个红色挎包。

福建三明:“骗”不回来的所长

  如果是平时,挎包可能早被打开,但是恰逢新型冠状病毒疫情特殊时期,老婆和家人都没人敢打开包包,得到线索后,罗日干带着值班民警黄伟立即前往查看。

  民警黄伟打开挎包,发现里面有几个红包,有不少的现金还有一些证件。经查询和联系,证件上的人员能够联系的电话不是关机就是停机。最终,民警通过联系失主的亲属,很快就联系上了黄女士到派出所认领失物。

福建三明:“骗”不回来的所长

  “我怎么也想不到这个丢了好几天的皮包还能找回来,真的太感谢青州派出所民警了!”失主黄女士望着民警给她清点的包内物品,无一丢失,激动的握着罗日干的手所连连感谢。

  “能帮你找回挎包,解决了你的烦恼,我们也感到高兴,以后要更加小心了,也要记得感谢那位第一时间看到得老奶奶!”临行前,罗日干对激动的黄女士说到。

福建三明:“骗”不回来的所长

  来源:沙县公安局

  作者:陈永煌

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多