点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

司法救助暖民心

来源:最高人民法院第五巡回法庭2020-01-17 21:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月16日,最高人民法院第五巡回法庭法官敲开晓宜家门时,她戴着眼镜,时值寒冬,她却没穿袜子,拖着一双凉鞋。法官把自己买的食用油、大枣、米给拎进家门,晓宜奶奶背着背篓赶回来,听明法官新春慰问的来意后,连声说道:“那就谢谢咯!”然后跟法官一行唠起家常:今年过年自家养的鸡可以吃,但今年没年猪杀,多亏了你们给我们送来救助款......晓宜爷爷老罗闻讯后拄着拐杖从镇上赶回,见了法官和村社干部热切地说起低保、救助等事情。

  冬天的重庆荣昌农村有点冷清,但法官一行的到来让这个农家坝子里增加了一点节前的热闹。就在几个月前,第五巡回法庭协调发放了重庆辖区内最大的一笔司法救助款八万块已经转给老罗。

司法救助暖民心

  2002年6月,老罗儿子在村社看戏时候,与同村人发生口角,两人抓打中小罗被水果刀刺中腹部,因肝脏破裂引起急性失血性休克死亡。同年12月,重庆市高级人民法院作出终审判决,认定被告人犯故意伤害罪,鉴于其犯罪时未满16周岁,系未成年人犯罪,认罪态度好,依法可对其减轻处罚,判处有期徒刑八年,并赔付老罗家丧葬费用。老罗无法理解法院判决,2019年4月,遭遇车祸导致双脚行动不便的老罗,拄双拐到第五巡回法庭申诉,称对刑事判决无异议,但希望启动再审程序增加附带民事赔偿,以解决生活困难。负责接访的工作人员认真听取了老罗的申诉,并初步了解了情况,发现申诉人已经66岁,夫妻二人均身体残疾,没有其他生活来源,生活较为困难,申诉人一儿子当年已被害死亡,另一儿子没有一技之长,没有固定生活来源,只能偶然打点零工艰难度日;与此同时,老两口还要抚养其未成年孙女晓宜。第五巡回法庭遂派员到老罗家实地考察其经济状况,并与重庆荣昌县政法委、荣昌法院及当地镇政府座谈,共同商讨对老罗的救助,并发函给重庆市高级人民法院,要求对老罗一家进行司法救助,重庆高院启动司法救助程序,于2019年8月19日为老罗夫妇申请司法救助金8万元,并协调当地政府为老罗夫妻办理每月低保每月400元和残疾救济金。通过第五巡回法庭和当地党委政府法院的共同努力,司法救济金、低保等都已发放到位。

司法救助暖民心

  看到墙上晓宜得到的奖状,最高人民法院第五巡回法庭分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高对老罗说,要相信党和政府,相信司法,信任司法,放下心中的伤痛,好好培养孙女;他鼓励晓宜好好学习,努力考上大学,实现自己理想;将来如果有兴趣也可以从事法律工作,帮助到更多需要帮助的人。

  何能高介绍,司法救助让困难群众眼晴更清澈,让得到救济的群众心里真切地感受到司法的温暖。我国目前的司法救助主要包括刑事案件救助、民事案件救助、行政案件救助、执行救助、信访救助和国家赔偿等救助方式。近三年来,第五巡回法庭充分发挥司法救助功能,创新司法救助模式,将司法救助功能扩展到案件申诉当事人,发现来申诉的当事人确实生活困难的,积极主动联系当地党委政府和法院,共同实施精准司法救济。与此同时,还积极拓展司法功能,在严格审查当事人申诉案件的同时,积极主动联系当地政府对确实有困难的群众解决低保问题,努力为西南地区的案件当事人依法开展司法救济工作。

  据悉,近三年来,巡回区西南五省共救助25841人,发放救助金36160万元。其中,2017年共救助8097人,发放救助金11668.6万元,2018年救助9583人,发放救助金12656.6万元,2019年救助8161人,发放救助金11835.1万元。在西南五省中,重庆市2017年司法救助507人,2018年司法救助524人,2019年司法救助387人。

  为发挥我国司法制度的优越性,五巡在接待来访群众中不仅仅就案办案,对接待上访群众的过程中,发现可能属困难群众的,积极了解情况,联系当地法院和政府共同解决群众的生活困难问题,可谓司法精准扶贫,除了送去法律规定范围内的救助金,更有法治精神和对弱势群众的关怀。(陈小康)

  (因未成年原因,文中晓宜为化名。)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多