点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

司法救助暖民心

来源:最高人民法院第五巡回法庭2020-01-17 21:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月16日,最高人民法院第五巡回法庭法官敲开晓宜家门时,她戴着眼镜,时值寒冬,她却没穿袜子,拖着一双凉鞋。法官把自己买的食用油、大枣、米给拎进家门,晓宜奶奶背着背篓赶回来,听明法官新春慰问的来意后,连声说道:“那就谢谢咯!”然后跟法官一行唠起家常:今年过年自家养的鸡可以吃,但今年没年猪杀,多亏了你们给我们送来救助款......晓宜爷爷老罗闻讯后拄着拐杖从镇上赶回,见了法官和村社干部热切地说起低保、救助等事情。

  冬天的重庆荣昌农村有点冷清,但法官一行的到来让这个农家坝子里增加了一点节前的热闹。就在几个月前,第五巡回法庭协调发放了重庆辖区内最大的一笔司法救助款八万块已经转给老罗。

司法救助暖民心

  2002年6月,老罗儿子在村社看戏时候,与同村人发生口角,两人抓打中小罗被水果刀刺中腹部,因肝脏破裂引起急性失血性休克死亡。同年12月,重庆市高级人民法院作出终审判决,认定被告人犯故意伤害罪,鉴于其犯罪时未满16周岁,系未成年人犯罪,认罪态度好,依法可对其减轻处罚,判处有期徒刑八年,并赔付老罗家丧葬费用。老罗无法理解法院判决,2019年4月,遭遇车祸导致双脚行动不便的老罗,拄双拐到第五巡回法庭申诉,称对刑事判决无异议,但希望启动再审程序增加附带民事赔偿,以解决生活困难。负责接访的工作人员认真听取了老罗的申诉,并初步了解了情况,发现申诉人已经66岁,夫妻二人均身体残疾,没有其他生活来源,生活较为困难,申诉人一儿子当年已被害死亡,另一儿子没有一技之长,没有固定生活来源,只能偶然打点零工艰难度日;与此同时,老两口还要抚养其未成年孙女晓宜。第五巡回法庭遂派员到老罗家实地考察其经济状况,并与重庆荣昌县政法委、荣昌法院及当地镇政府座谈,共同商讨对老罗的救助,并发函给重庆市高级人民法院,要求对老罗一家进行司法救助,重庆高院启动司法救助程序,于2019年8月19日为老罗夫妇申请司法救助金8万元,并协调当地政府为老罗夫妻办理每月低保每月400元和残疾救济金。通过第五巡回法庭和当地党委政府法院的共同努力,司法救济金、低保等都已发放到位。

司法救助暖民心

  看到墙上晓宜得到的奖状,最高人民法院第五巡回法庭分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高对老罗说,要相信党和政府,相信司法,信任司法,放下心中的伤痛,好好培养孙女;他鼓励晓宜好好学习,努力考上大学,实现自己理想;将来如果有兴趣也可以从事法律工作,帮助到更多需要帮助的人。

  何能高介绍,司法救助让困难群众眼晴更清澈,让得到救济的群众心里真切地感受到司法的温暖。我国目前的司法救助主要包括刑事案件救助、民事案件救助、行政案件救助、执行救助、信访救助和国家赔偿等救助方式。近三年来,第五巡回法庭充分发挥司法救助功能,创新司法救助模式,将司法救助功能扩展到案件申诉当事人,发现来申诉的当事人确实生活困难的,积极主动联系当地党委政府和法院,共同实施精准司法救济。与此同时,还积极拓展司法功能,在严格审查当事人申诉案件的同时,积极主动联系当地政府对确实有困难的群众解决低保问题,努力为西南地区的案件当事人依法开展司法救济工作。

  据悉,近三年来,巡回区西南五省共救助25841人,发放救助金36160万元。其中,2017年共救助8097人,发放救助金11668.6万元,2018年救助9583人,发放救助金12656.6万元,2019年救助8161人,发放救助金11835.1万元。在西南五省中,重庆市2017年司法救助507人,2018年司法救助524人,2019年司法救助387人。

  为发挥我国司法制度的优越性,五巡在接待来访群众中不仅仅就案办案,对接待上访群众的过程中,发现可能属困难群众的,积极了解情况,联系当地法院和政府共同解决群众的生活困难问题,可谓司法精准扶贫,除了送去法律规定范围内的救助金,更有法治精神和对弱势群众的关怀。(陈小康)

  (因未成年原因,文中晓宜为化名。)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多